Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ефрем Сирин преподобный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1

Посему и мы, кои такое имеем вокруг нас, как бы собравшееся, облако, множество свидетелей бремени нашего, то есть предстоящее нам облако скорбей и бед, которые приведут к совершенству очень многих, имеющих надежду во Христе и умирающих за Него, сложим с себя все, чтобы не оказаться нам медлительными в борьбе с грехами, кои всегда готовы ввести нас в преступление, и с терпением да устремимся к предлежащему нам подвигу (приготовленному) не от одних только гонителей, но и от самого диавола.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1

Злополучен и жалок тот, кто не приобрел терпения. Таковым Божественное Писание угрожает горем. Горе, говорит, погубльшым терпение (Сир. 2:14). И действительно, действительно горе тому, в ком нет терпения. Он взметается, как лист ветром, не переносит оскорбления, в скорбях впадает в беспечность. Его легко вовлечь в ссоры. Где нужно терпеть, там он ропщет. Где требуется послушание, там прекословит. В молитвах ленив, в бдениях расслаблен, в постах угрюм, в воздержании нерадив, в ответах медлителен, в делах неисправен, в лукавстве неодолим, в занятиях самоволен, в спорах мужествен, в безмолвии бессилен. Людям, достойным одобрения, он противник, и преуспевающим — соперник. В ком нет терпения, тот подвергается многим потерям, и не в состоянии стать добродетельным. Ибо терпением да течем на предлежащий нам подвиг, — говорит апостол (Евр. 12:1). В ком нет терпения, тот чужд всякого упования. Поэтому всякого, кто, подобно мне, нетерпелив, умоляю приобрести терпение, чтобы спастись


Источник

Слово о добродетелях и пороках

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 2-2

Да взираем не на людей, так как из них один достиг известной степени совершенства, другой не достиг, но да взираем на виновника веры Иисуса Христа, Который соделался вождем и совершителем веры нашей, ибо на Иордане Он начал борьбу с врагом, происходившую в пустыне (Мф. 4:1), и окончил ее в Иерусмалиме на Кресте, воздвигнутом на Голгофе преследователями. Итак, будем подражать Ему и терпеть за Него гонения, как и Сам Он пострадал, поскольку радость имел о нас и претерпел муки Креста от распинателей, пренебрегши посрамлением, и потом возсел одесную Престола Божия.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 3-3

Итак, поразмыслите о Том, Кто ради Своей любви к нам столько у святого Ефрема буквально: «такое терпение перенес» претерпел от грешников, — не от тех, которым Сам Он был противником, но от тех, которые по неверию своему стали противниками для душ своих (себе самим), чтобы вам не изнемочь в скорбях ваших и не ослабеть душами вашими во время искушений ваших.

Источник

Ефрем Сирин, Послание к Евреям. Творения 7:308.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 4-6

Ибо, хотя вы доселе и имели преследования, однако еще не подверглись убиению, - и хотя вы противоборствовали в меньшем подвиге, однако доселе вы еще не до подвига крови против греха подвизались. Это сказал он потому, что они были преданы миру и закону, обрезывались и продолжали еще исполнять предписания закона. Приводит им притчу в пример из Премудрости Соломоновой, говоря: Сын мой! не пренебрегай научения Господня и не унывай, ибо кого любит Господь, и наказывает (Притч. 3:11-12).

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 7-7

Итак, когда вы подвергаетесь наказанию, терпите, поелику как сынов принимает вас Бог после покаяния, которое вызывается в вас этим наказанием. Ибо... какой... есть сын такой, коего не наказует отец его?

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 8-8

Если же без наказания Его остаетесь, коего причастниками сделались все и стали благоугодны Ему, то следовательно по делам своим вы незаконныя дети (есте), а не сыны.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 9-9

Но если благодаря наказанию отцов наших мы боялись их: то сколь более должны мы пребывать в повиновении благодаря научению отцев духовных, чтобы жить?

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 10-10

Это потому, говорит, что отцы наши на малое время, по своему произволению, наказывали нас, поелику они укрепляли нас и увещевали касательно того, что было для нас вредно. Бог же действует в нас на пользу будущих времен, чтобы соделать нас причастниками Его богатств.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 11-11

Ведь всякое наказание на время кажется не радостью, но печалью, после же плод благой доставляет наученным, и пользу получают от него. И вознаграждением их служит правда. Сказал это апостол для доказательства того, что хотя они и через научение его преуспевают, однако не иначе, как при праведном мздовоздаянии им и благодати.

Источник

Ефрем Сирин, Послание к Евреям . Творения 7:309.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 12-13

А опустившияся руки и разслабевшия колена расправьте (Ис. 35:3); то есть «стези ног» ваших, во время гонений на вас со стороны преследователей, да не будут кривы, дабы хромое, то есть кто погрешает вследствие отрицания (веры), не падало (Притч. 4:26) и не радовало грех, но... исцелялось, так чтобы чрез исцеление его грех подвергся бы болезни.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 14-14

Мира достигайте со всеми в святости души вашей, без которой, как я выше написал вам, никто не может узреть Господа.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 15-15

Наблюдайте, чтобы кто из вас не лишился благодати Божией, которая излилась на нас чрез Евангелие Господа нашего. И чтобы какой-либо корень горечи, вверх возросши, то есть какая-либо (еретическая) секта, не причинил вам вреда, и чтобы... многие не погибли чрез него.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 16-16

Да не будет кто из вас блудным и скверным, как Исав,.. который... за одну снедь продал первородство свое (Быт. 25:31). Но если для него была заперта дверь, то для нас она не заперта. *** И увидел Иаков, что Исав пренебрегает своим первородством, и начал ухищряться, чтобы присвоить его себе, уповая на Бога, Который сказал: больший поработает меньшему (Быт. 25:23). И вот однажды Иаков варил чечевицу, Исав же приходит с ловли утомленный и говорит Иакову: «Дай мне вкусить сего из красных краснаго», то есть дай сколько-нибудь вкусить чечевицы. И сказал ему Иаков: продай мне теперь же свое первородство (Быт. 25:31), и возьми себе все. Поклялся Исав и продал первенство свое, а Иаков отдал ему сваренное, и тот ел. И Писание, показывая, что Исав продал свое первородство не по причине голода, присовокупляет, что после того, как поел, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство (Быт. 25:34). Итак, не от голода продал он первородство свое, но из пренебрежения; продал, как ничего не стоящее, отдал за ничто.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия. Творения 6:296-297.

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 17-17

Но если для него была заперта дверь, то для нас она не заперта. Знаете, что хотя и желал он унаследовать благословение, (но) был отвержен; ибо не обрел места покаянию. Раскаяние Исава и слезы его были не к тому направлены, чтобы оправдаться (стать праведным) более, чем брат его, но к тому, чтобы получить власть над братом своим. Посему, хотя со многими слезами домогался (благословения отца в первородстве), однако оно не было дано ему. Не оправдания искал он, как я сказал, но преимуществ первородства. Ведь если бы он просил о том, чтобы быть больше брата своего в царстве небесном, то конечно ему в этом не было бы отказано. Но как он пренебрег полезным для души своей и просил более тучной земли, чем была у брата его; то и не получил оправдания, которого он совсем не просил, и был лишен того, что предвосхитил у него Иаков по вере своей (Быт. 27:30 сл.).

Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 18-19

Не приступили, говорит, вы к осязаемой горе, которая огнем пылала, - не к той, на которой был дым, мрак и буря и прочее, что совершилось на горе Синае (Исх. 19:16; Втор. 4:41).
Preloader