Читать толкование: К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 1. Толкователь — Ориген
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1
Итак, способ чтения Писаний и отыскания смысла их, предлагаемый нами, основывается на самих изречениях (Писания) и состоит в следующем. У Соломона в Притчах мы находим такое предписание относительно божественных догматов, записанных (в священных книгах): Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя? (Притч. 22:21). Следовательно, мысли священных книг должно записывать в своей душе трояким образом: простой верующий должен назидаться как бы плотью Писания (так мы называем наиболее доступный смысл); сколько-нибудь совершенный (должен назидаться) как бы душою его; а еще более совершенный и подобный тем, с которыми говорит апостол: Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих. Но проповедуем Премудрость Божью, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал (1 Кор. 2:6-7), — такой человек должен назидаться духовным законом, содержащим в себе тень будущих благ. Ибо как человек состоит из тела, души и духа, точно так же и Писание, данное Богом для спасения людей, состоит из тела, души и духа.
***
Какая великая польза в этом первом смысле, названном нами историческим, об этом свидетельствует все множество тех верующих, которые веруют и с достаточною твердостью и в простоте; при том, что ясно открыто для всех, то и не нуждается в многочисленных доказательствах. Что же касается того смысла, который мы назвали выше как бы душою Писания, то многочисленные примеры его представил апостол Павел, например, в 1-м послании к Коринфянам. Там написано: не заграждай рта у вола молотящего (1 Кор. 9:9)1 . Потом, объясняя, как должно понимать это предписание, апостол прибавляет, говоря: О волах ли печется Бог ? Или для нас говорится ? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое(1 Кор. 9:9-10). И другие весьма многие изречения такого же рода, взятые из закона и истолкования таким способом, доставляют великое назидание служителям.
Духовное толкование доступно тому, кто может показать: образу и тени каких небесных вещей служили иудеи по плоти, и тень каких будущих благ имеет закон. И вообще, по апостольскому повелению, во всем нужно искать мудрость, в тайне сокровенную, которую предназначал Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал (1 Кор. 2:7-8). В другом месте тот же апостол, приведя некоторые изречения из Исхода и Чисел, говорит, что все это происходило с ними, как образы, а описано ради нас, достигших последних веков (1 Кор. 10:11), и (потом) он дает указания на то, образами чего именно служили эти события; он говорит: Пили из духовного последующего камня, камень же был Христос (1 Кор. 10:4). В другом послании, излагая повеления относительно скинии, апостол приводит слова: Сделай все по образу; показанному тебе на горе (Евр. 8:5; Исх. 25:40). В Послании к Галатам же апостол как бы порицает тех, которые считают нужным читать закон, но не понимают его, и заявляет, что не понимают закона именно те, которые думают, что в написанном нет иносказаний. Скажите мне, — говорит он, — желающие быть под законом, разве вы не слушаете закона ? Ибо написано, Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти, а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета (Гал. 4:21-24) и так далее.
В этом изречении нужно обратить внимание на каждое отдельное выражение апостола. Он говорит: желающие быть под законом, и не под законом сущие, и: разве вы не слушаете закона ? Эти выражения показывают, что слушание (закона) заключается в разумении и познании. В Послании к Колоссянам, кратко выражая смысл всего закона, он говорит: никто да не осуждает вас за пищу или питье, или за какой- нибудь праздник или новомесячье или субботу: это есть тень будущего (Кол. 2:16-17). Еще в Послании к Евреям, рассуждая об обрезанных, он пишет: которые служат образу и тени небесного (Евр. 8:5).
Но, может быть, лица, однажды признавшие апостола мужем божественным на основании этих его свидетельств уже не будут сомневаться относительно пяти книг, носящих имя Моисея. Хотите ли вы удостовериться, что и прочие исторические события служили прообразами? Нужно обратить внимание на следующее место из Послания к Римлянам: соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом (Рим. 11:4). Эти слова, находящиеся в Третьей книге Царств2 , Павел применил к израильтянам по избранию — в том смысле, что от пришествия Христова получили пользу не только язычники, но и некоторые из народа Божьего.
***
Но если бы в этой одежде, то есть в истории закона, во всем была сохранена последовательность и соблюден порядок, то мы, не находя никаких препятствий к пониманию, конечно, не поверили бы, что в Священном Писании заключено внутри нечто иное, кроме того, что представляется с первого взгляда. По этой причине Божественная Премудрость позаботилась, чтобы в историческом смысле (Писания) были некоторые преткновения и пробелы, и для этого внесла в Писание кое-что невозможное и несообразное. Таким образом, самая непоследовательность повествования, как бы какими-нибудь преградами, должна останавливать читателя и преграждать ему путь этого обыкновенного понимания; а отклонивши и устранивши нас (от этого пути), она должна побуждать нас ко вступлению на другой путь, дабы через вступление на телесную тропинку нам открыть безмерную широту божественного знания и некоторый высший и превосходнейший путь.
При этом нам должно еще знать, что главная цель Святого Духа — сохранить последовательность духовного смысла, как в том, что должно произойти, так и в уже минувших событиях. И вот, где Святой Дух нашел возможным применить исторические события к духовному смыслу, там Он одними и теми же словами изложил текст того и другого (исторического и духовного) повествования, всегда глубоко скрывая таинственный смысл. Где же историю событий нельзя было применить к последовательности духовной, там Святой Дух вносил иногда нечто, не вполне верное исторически или совсем невозможное, иногда же возможное, но в действительности не бывшее. И притом в одних случаях Он внес немногие слова, которые по телесному пониманию, по-видимому, не могут быть истинными, в иных же случаях Он сделал большие вставки, что особенно часто встречается в законодательстве. Здесь в самых телесных предписаниях содержится много явно полезного, но есть и такие предписания, в которых не видно совершенно никакого полезного значения, а иногда замечаются даже и невозможные постановления. Все это, как мы сказали, Святой Дух устроил для того, что-бы побудить нас — при невозможности найти истину или пользу в том, что представляется с первого взгляда, — отыскивать высшую истину и находить достойный Бога смысл в Писании, признаваемом нами боговдохновенным.
Но Святой Дух сделал это не в одних только Писаниях, явившихся до пришествия Христа: так как Дух — один и тот же и от одного Бога, то подобное же Он сделал и в Евангелиях, и в Писаниях апостольских. Эти книги не заключают в себе совершенно чистой истории в телесном смысле: здесь описано много такого, чего на самом деле не было; они также не заключают в себе законодательства и заповедей, вполне согласных с разумом.
***
Велик есть сей шаг от тени закона к тени Христа. И поскольку Христос есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), мы становимся сначала в тени пути, и в тени жизни, и в тени истины, и в тени знания мы знаем отчасти и видим мы как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (1 Кор. 13:12). Но если мы последуем по сему избранному пути, который есть Христос, то можем прийти к познанию лицем к лицу того, что прежде видели лишь в тени и гадательно.
***
Следовательно, закон и все вещи, содержащиеся в законе, согласно суждению апостола, установлены были только до времени исправления (Евр. 9:10). <...> И подобно тем, ремесло которых заключается в произведении медных медалей или отливании статуй, и которые прежде чем произвести реальное изделие из меди, серебра или золота, должны прежде слепить образ из глины в подобие изготовляемому образу изделия (макет необходим лишь до времени, когда главный труд будет завершен, поскольку, когда произведение, для которого был создан макет из глины, завершено, полезная необходимость в макете отпадает). В таком ключе понимай о вещах, записанных или свершившихся «в типологическом смысле» и также как метафорический образ грядущего в законе и пророках. Ибо Сам Творец всего пришел и преобразовал закон, который имел тень будущих благ, в самый образ вещей .
***
Нужно знать, что так же, как закон, таящий в себе тень будущих благ, открытых законом и возвещённых согласно истине, так же и Евангелие, которое, как я понимаю, должно быть понятным всем читающим, учит теням тайн Христа. Тем, которые размышляют лицом к лицу обо всём том, что касается Сына Божия, вечное Евангелие (Откр. 14:6), которое, как говорит Иоанн, можно в строгом смысле слова назвать «духовным», ясно показывает также тайны, открытые Его словами и реальностями, подсказанными его действиями.
***
Но если кто сможет перейти (выше) от этой тени, то достигнет образа вещей и увидит свершившийся во плоти приход Христа, увидит Его Первосвященником, приносящим жертвы Отцу, и ныне и с этого времени впредь в будущем: и поймет, что всё это суть образы вещей духовных и что телесными обрядами небесное обозначено. Образом ведь называется то, что может восприниматься в настоящем и к познанию чего способна человеческая природа. Если ты можешь мыслью и духом проницать небеса и следовать Иисусу, Который проницал небеса и Который предстал ныне за нас пред лице Божие (Евр. 9:24), то здесь ты сможешь найти те будущие блага, тень которых имел закон и истинный образ которых Христос открыл через воплощение. И это и есть те блага, что приготовил Бог любящим Его и которых не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1 Кор. 2:9).
Источник
О началах 4.2.4, Cl.0198 Е (А),4.2.4.312.16Источник
О началах 4.2.6., Cl.0198 Е (А),4.2.6.315.20Примечания
- *1 См. Втор. 25:4, 1 Тим. 5:18
*2 См. 3 Цар. 19:18
Источник
О началах 4.2.9, Сl. 0198 Е(А),4.2.9.321.21Источник
Комментарии на Песнь Песней З, GCS 8:182-183Источник
Гомилии на Книгу Левит 10.1, Cl.0198 3(А), 10.1.441.4Источник
На Евангелие от Иоанна 1.39-40 TLG 2042.005,1.7.39.1-40.6Источник
На Псалмы (Пс. 38), PG 12:1402-1403