Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феодорит Кирский блаженный
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1
Вещами» называет Апостол будущую жизнь, а «образом вещей» – евангельское житие, «сению» же «образа вещей» – Ветхий Завет. Ибо образ яснее представляет первообразное; оттенок же образа слабее дает это видеть. Ему-то уподобил Апостол немощь Ветхого Завета. Ибо говорит: «Принося многие жертвы, и притом ежегодно, не могут совершити живущих по закону».
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 2-2
Посему-то приемлют они конец, как не имеющие силы соделать совесть чистою.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 3-3
Апостол показал и немощь, и пользу закона, потому что хотя отъять грехов не может, но осуждает их, внушает страх и понуждает прибегать к благодати.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 4-4
«Невозможно бо крови юнчей и козлей отпущати грехи». Ибо какого человекоубийцу или отцеубийцу освободила от ответственности кровь бессловесных? Посему-то и блаженный Давид взывал: «Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши» (Пс. 50:18). А божественный Апостол приводит и другое свидетельство.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-8
«Темже входя в мир, глаголет: жертвы и приношения не восхотел еси, тело же совершил Ми еси»: «всесожжений такожде о гресе не благоволил еси». «Тогда рех: се, иду: в главизне книжней написася о Мне, еже сотворити волю Твою, Боже» (Пс. 39:7—9). <...>
***
<...> блаженный Павел изречение сие толкует о Владыке Христе (Евр. 10:5—9), и весьма справедливо; потому что Он — начаток нашего естества, Ему первому прилично сказать требуемое от нас, и в Себе Самом предызобразить, что должно быть совершаемо нами. Так первый приступил Он ко крещению, нам указав благодать крещения. Так умыл ноги ученикам, предложив нам первообраз смиренномудрия. Посему сказал Иоанну: «остави ныне: тако бо подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3:15). Посему требуемое от нас прилично сказать Ему, как главе тела, как первородному многих братий по плоти.
***
Показав, говорит Апостол, что неугодно Богу приношение в жертву бессловесных, указал потом на Себя и на предречения о пришествии Его, ибо сие выразил словами: «в главизне книжней написася о Мне». И еще то же говорит иначе.
См. ст. Евр. 10:9
Источник
Толк. на Пс. 39:7Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 9-9
См. Евр. 10:7
«Отъемлет первое, да второе поставит».
«Первым» назвал Апостол жертву бессловесных, а «вторым» – жертву словесную, принесенную Самим Христом.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 10-10
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 11-11
Ибо священникам повелено было приносить одни и те же непрерывные жертвы, однако же никогда не совершалось ими разрешение грехов.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 12-14
Там и множество жрецов, и множество жертв, а пользы никакой. А здесь Один и Тот же, и жрец и жертва, совершил разрешение грехов и не имеет нужды в другом служении, но соприсущ с родшим Его Отцом, ожидая конца настоящей жизни. Ибо тогда, как Богу и Владыке, поклонятся Ему все неприязненные. А враги Его: первый диавол, и полчище демонов; потом из иудеев и язычников не приявшие луча веры; после них и скопище еретиков, осмелившееся изрекать на Него хулы. Потом Апостол, намереваясь положить конец сему сличению, снова припоминает пророчество Иеремии и не сказывает имени Пророка, а дает разуметь вещавшего чрез Него Духа и говорит:
Ст. 15. О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 15-17
Потом Апостол, намереваясь положить конец сему сличению, снова припоминает пророчество Иеремии и не сказывает имени Пророка, а дает разуметь вещавшего чрез Него Духа...
«Свидетелствует же нам и Дух Святый, по реченному бо прежде»: «сей завет, Егоже завещаю к ним по днех онех, глаголет Господь, дая законы Моя на сердца их, и в помышлениих их напишу их»: «и грехов их и беззаконий их не имам помянути ктому» (ср. Иер. 31:33—34). Потом чудно присовокупляет:
Ст. 18. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 18-18
Ибо оно излишне, когда даровано отпущение. Бог же обещал отпущение, ибо говорит: «грехов их и беззаконий их не имам помянути ктому». А сие совершено новым заветом, потому что и во всесвятом крещении приемлем отпущение грехов. Но в будущей жизни, когда даровано нам будет бессмертие, будем жить без всякого греха, так как грех не может тревожить соделавшихся бессмертными.
О, если бы и нам улучить сию жизнь! Улучим же, в настоящей жизни усердно возлюбив труды добродетели и ради ее прияв на себя подвиги. Будет же содействовать нам и Сам Владыка – Податель будущих благ. Ему и с Ним Отцу со Всесвятым Духом подобают слава и велелепие ныне и всегда и во веки веков! Аминь.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 19-19
«Имуще убо дерзновение, братие, входити во святая кровию Иисуса, путем новым и живым», «егоже обновил есть нам завесою, сиречь плотию Своею», «и Иереа велика над домом Божиим»: «да приступаем со истинным сердцем во извещении веры».
Сделав уже сличение, показав, что и покой сей гораздо лучше подзаконного, а также сопоставив одни с другими и священство и завет и дав видеть превосходство священства и завета нового, Апостол предлагает наконец наставление, убеждая держаться того, что выше. Словом же «святая» Апостол назвал небо, ибо так сказал прежде сего: «не в рукотворенная бо святая вниде Христос, ...но в самое небо» (Евр. 9:24); и «путем во святая» нарек доблестную жизнь и воскресение из мертвых; «обновлением» пути – первое шествие «во святая», потому что Владыка, восстав из мертвых, первый восшел на небеса. Посему Апостол назвал «путь» и «новым» и «живым»: «новым», как в первый раз тогда открывшийся, а «живым», потому что прекращена смерть, ибо улучившим воскресение невозможно подпасть снова смерти.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 20-20
см. ст. 19
А «завесою» наименовал Апостол Владычнюю плоть, ибо чрез нее сподобляемся вшествия во Святое Святых. Как подзаконный архиерей чрез завесу входил во Святое Святых, иначе же войти ему было невозможно, так и уверовавшие в Господа чрез причащение Всесвятого Тела удостаиваются жительства на небесах.