Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 1-1
В десятой главе развивается та же мысль о превосходстве Нового Завета перед Ветхим и говорится об отмене ветхозаветных жертв и ветхозаветного священства, как ставших ненужными. Апостол говорит, что закон, т.е. Ветхий Завет, был только «сенью грядущих благ», а «не самым образом вещей», т.е. имел лишь прообразовательное значение (ст. 1).
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 2-2
Ветхозаветные жертвы не давали совершенного очищения грехов, ибо тогда не было бы надобности постоянно и многократно приносить их.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 3-4
Они были только каждогодним напоминанием о грехах и, след., о той единой Великой Жертве, которой Христос раз и навсегда очистил грехи людские.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-9
Далее Апостол приводит замечательные ветхозаветные пророчества и, прежде всего, слова Псалмопевца Давида, которыми великий Потомок его Мессия, входя в мир, выражает готовность отдать Свое собственное тело на страдание за людей, после того, как Отцу Небесному станут неугодны ветхозаветные всесожжения и жертвы за грех: «жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты пронзил мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал». «Тогда я сказал (в свитке книжном написано обо Мне): желаю исполнить волю Твою Боже мой» (Пс. 39:7-9). В еврейском тексте, вместо «Ты уготовал мне тело (как в переводе 70-ти), стоит «Ты пронзил мне уши». Неизвестно, как произошла эта разница, но в обоих чтениях выражается одна и та же мысль о беспрекословном послушании Мессии Христа Небесному Отцу. В древности прокалывались уши тому рабу, который, получив свободу, выражал желание навсегда остаться на службе у своего господина: это было символическим знаком всецелой преданности (Исх. 21:5-6).
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 10-10
Из этого пророческого изречения Апостол делает вывод об отмене (ст. 9) ветхозаветных жертв, вместо которых спасением человечеству послужила Единая Крестная Жертва Иисуса Христа.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 11-14
Ветхозаветные жертвы, многократно приносившиеся священниками, не могли истребить грехов, Христос же однажды принесши Себя в жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога и «навсегда сделал совершенными освящаемых».
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 15-17
Все это Апостол подтверждает ссылкой на пророчество пророка Иеремии о наступлении Нового Завета с забвением грехов и беззаконий человеческих Богом.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 18-18
Иными словами, с пролитием Крови Христовой Ветхий Завет с его сеновным священством и бессильными жертвами должен прекратиться.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 19-19
С 19 стиха десятой главы начинается уже вторая – нравственная часть послания Апостола Павла к Евреям. Основная мысль этой части – убеждение быть твердыми в вере.
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 23-23
Апостол увещевает Евреев неуклонно держаться христианского исповедания веры...