Читать толкование: К Евреям послание ап. Павла, Глава 1, стих 5. Толкователь — Толковая Библия А.П. Лопухина
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-5
Свою мысль апостол подтверждает и поясняет рядом ветхозаветных изречений, показывая, что его мысль не новая, а вечная, как сама истина. "Сказал... вводит... говорит..." - сказуемые к подразумеваемому подлежащему Бог. В некоторых местах Ветхого Завета Ангелы называются также "сынами Божиими", но в данном случае апостол имеет в виду указать на совершенно особое личное единственное в своем роде сыновство, оттеняемое и у Псалмопевца более точным определением: "Сын Мой, Которого Я родил", т.е. Сын единородный по существу, равный по природе и Божественным свойствам.
"Ныне (днесь)" - по мнению одних толковников - указывает на вечное рождение Сына от Отца, так как в вечности нет прошедшего и будущего, а одно вечное настоящее, вечное есть. Прошедшее же время глагола родил (γεγέννηκα) означает с одной стороны совершение, а с другой постоянное продолжение этого рождения. По мнению других (особенно греческих) толковников, выражение днесь относится к временному рождению в воплощении, когда Христос и как человек стал Сыном Божиим. По смыслу этого толкования, ныне (днесь) должно относить ко времени земной жизни воплотившегося Сына Божия, и в таком случае прошедшее время глагола родил указывает на время его воплощения по наитию Св. Духа от Девы Марии. По мнению третьих, выражение псалма относится апостолом к воскресению и вознесению Христа, т.е. ко времени Его прославления, имеющего продолжаться вечно (ср. Деян. 13:33; Деян. 4:25 и дал.).
"И еще..." т.е. кому когда сказал Бог? (подразумевается: никому никогда).
"Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном..." Слова эти, ближайшим образом сказанные о Соломоне, заключают также в себе обетование о восстановлении семени Давида и о вечном пребывании царства и престола его, что во всей полноте осуществилось лишь в лице Иисуса Христа - Мессии, к Которому относили это обетование и сам Давид, и Соломон, и пророки, и Архангел Гавриил в благовестии Деве Марии (Лк. 1:32; ср. 2 Цар. 7:19; Пс. 88:27; 3 Цар. 5:5; 3 Цар. 8:17-20, 24; Ис. 9:6-7; Иер. 23:5; Иер. 33:15; Зах. 6:12-13; Деян. 2:30).