Читать толкование: К Евреям послание ап. Павла, Глава 1, стих 5. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Евр: undefined: 5-5
Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой ecи ты, Аз днесь родих тя. (Пс. 2:7).
Сказал это Бог Отец Сыну Своему чрез Давида. Словами: „Сын Мой еси Ты“ указал на предвечное рождение Его, коим телесно соединено бытие Его с бытием Отца. Слово: „днесь“ означает рождение во дни, во времени. „Родих“ означает происхождение Сына от Отца и вместе благоволение к Нему Отца. А ими „Сын“ вообще означает, в связи с вышесказанным „родих“, близость и единосущие. „Наследствова“ же Христос это имя по человечеству, когда плоть приобщилась высшему — Божеству, и Божество соединилось с низшим — плотию.
И паки:
Т. е. рече.
Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына (2 Цар. 7:14).
В Сына истиннаго. Ибо будучи Сыном по божеству Своему, Он будет им и по человечеству, по смыслу наследия и приобщения высшему. И если бы под сыновством Его разумелось сыновство нe истинное, тогда Христос оказался бы не только не превосходящим Ангелов, но гораздо низшим их. Ибо и люди праведные именуются сынами Божиими — по благодати.
Источник
"Толкование на апостола Павла к Евреям". Гл. 2. О том, что слава принадлежит Христу, не как посылаемому на служение, а как Богу и Творцу. А посему эта слава не ограничивается настоящим веком, в котором пользуются ею исполняющие служебное назначение, а относится к будущей вселенной.