Толкование К Ефесянам послание ап. Павла 3 глава 19 стих - Николай Сербский святитель

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 19-19

Любовь, превосходящая разумение, то есть всякое наше понимание, это любовь Христова. Никто не способен даже вообразить себе ни качество, ни величие сей любви, пока Христос в него не вселится. Может ли кто-то предугадать вкус меда, если никогда не вкушал его собственными устами? Лишь когда верой войдет Христос в сердце человека, человек ощутит неизреченный вкус любви Христовой, ее сладостный и пьянящий аромат и ее непостижимую всеохватность.

Как человек, нося Христа в сердце, прикасается к широте, и долготе, и глубине, и высоте познания Божественной премудрости, точно так же, нося Христа в сердце, человек начинает осознавать бескрайнюю пучину Божественной, Христовой любви.

О, братья мои, как бледнеют слова, если надлежит говорить о любви Христовой, — никогда и нигде не проявляют они так свою немощь и блеклость, как здесь. Воистину, что можно сказать, обнаруживая столь разительные свидетельства Его любви: ведь по любви сотворил Он нас, по любви воплотился, по любви принял поругание и смерть, по любви отверз нам небо и явил уготованную для нас бессмертную славу! Впрочем, и то, что мы перечислили, есть лишь нечто из всего этого неисчерпаемого богатства, славы, красоты и живительной пищи, именуемой любовью Христовой.

О, если бы мы верой удостоились того, чтобы Господь Иисус вселился в наши сердца, дабы смогли мы причаститься Его неописуемой любви!

О Господи Иисусе Христе, жизнь наша, мудрость наша и любовь наша, очисти нас и вселись в нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 декабря (18 ноября)