Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 1. Толкователь — Николай Сербский святитель

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 1-1

Это Христов Апостол, братья, именует себя узником Христовым. Как Апостолу быть узником? Не связан ли узник? Да, но и Апостол связан: связан любовью Господа Иисуса так крепко, что никаких иных уз на земле он не ощущает — как будто и нет их.

И умом своим привязан Апостол ко Господу Иисусу настолько тесно, что не способен ни о чем мыслить без Господа Иисуса Христа. Да и волей своей сопряжен он с Господом Иисусом настолько неразрывно, что, на самом деле и не обладает собственной волей, но совершенно подчинил ее воле Господа Иисуса.

Таким образом, желает он того, чего желает Христос; мыслит о том, о чем мыслит Христос; делает то, чтo хочет Христос. Разве это не узы? О блаженные узы, которые не к посрамлению, а к славе, и не к погибели, но ко спасению!

В силу этого Христос — всецелый Господин, владычествующий над жизнью Апостола как снаружи, так и изнутри. Ведь и снаружи, и изнутри попускает он на него искушения, снаружи и изнутри открывает ему чудеса Своего Промысла; снаружи и изнутри руководствует его к совершенному благу ради его спасения и ради спасения многих других.

Предадим же и мы себя, братья, Господу Иисусу Христу — по примеру Его Апостолов. И тогда окажемся в самых надежных руках и на самом верном пути.

Господи Иисусе Христе, Владыко великий и дивный, привяжи нас к Себе, навсегда — на земле и на небе — возложи на нас Свои узы. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) ноября

Preloader