Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 1-1

Это Христов Апостол, братья, именует себя узником Христовым. Как Апостолу быть узником? Не связан ли узник? Да, но и Апостол связан: связан любовью Господа Иисуса так крепко, что никаких иных уз на земле он не ощущает — как будто и нет их.

И умом своим привязан Апостол ко Господу Иисусу настолько тесно, что не способен ни о чем мыслить без Господа Иисуса Христа. Да и волей своей сопряжен он с Господом Иисусом настолько неразрывно, что, на самом деле и не обладает собственной волей, но совершенно подчинил ее воле Господа Иисуса.

Таким образом, желает он того, чего желает Христос; мыслит о том, о чем мыслит Христос; делает то, чтo хочет Христос. Разве это не узы? О блаженные узы, которые не к посрамлению, а к славе, и не к погибели, но ко спасению!

В силу этого Христос — всецелый Господин, владычествующий над жизнью Апостола как снаружи, так и изнутри. Ведь и снаружи, и изнутри попускает он на него искушения, снаружи и изнутри открывает ему чудеса Своего Промысла; снаружи и изнутри руководствует его к совершенному благу ради его спасения и ради спасения многих других.

Предадим же и мы себя, братья, Господу Иисусу Христу — по примеру Его Апостолов. И тогда окажемся в самых надежных руках и на самом верном пути.

Господи Иисусе Христе, Владыко великий и дивный, привяжи нас к Себе, навсегда — на земле и на небе — возложи на нас Свои узы. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 10-10

Всеведущи ли Ангелы, братья? Нет; ведь если бы обладали они всеведением, то были бы богами. Един есть Бог, братья, а Ангелы суть прекрасные Божий служители. Тайна воплощения не была известна Ангелам до того, как осуществилась. И все прочие тайны, связанные с тайной воплощения, были для Ангелов неведомыми - вплоть до того, как узрели они их раскрытыми в Церкви. Следовательно, Церковь - это новое откровение и для самих Ангелов мира.

Церковь, с одной стороны, есть новое обнаружение Божией премудрости, силы и человеколюбия, а с другой стороны, - новое проявление боголюбия и подвига человека. Даже сами Ангелы прежде не ведали ни того насколько Бог даст Себя уничижить, ни того насколько человеку дано возвыситься. Сие явлено в Церкви и через Церковь возвещено Ангелам. Об этом и говорит Апостол ефесянам в вышеприведенных словах.

Начальством и властям - то есть даже ангельским верхам не было наперед всё известно. Многоразличная премудрость Божия, то есть премудрость, ранее не явленная и Ангелам неведомая, а теперь представленная в Церкви в бесконечных формах и обнаруживаемая во всевозможных случаях и обстоятельствах.

О братья мои, два величайших Божий деяния, доселе проявленные, суть сотворение мира и учреждение Церкви. И в том и в другом деле, братья, человек - главный объект Божией любви. Будем же благодарными - каждым своим дыханием - с преизбытком благодарными Богу.

О Боже благий, Боже милосердный, Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 28 (15) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 17-17

Не имеет Христа тот, у кого Он только на языке.

Не имеет Его и тот, у кого Он только на бумаге.

Как не имеет и тот, у кого Он на стене.

Равно как не имеет Его и тот, у кого Он только в музее древностей.


Тот поистине Его имеет, кто носит Его в сердце. Ибо Христос есть любовь, а престол любви - сердце.

Если Христос почивает в твоем сердце, то Он для тебя - Бог. Но если Он у тебя только на языке, или на бумаге, или на стене, или в краеведческом музее, то - хоть и называл бы ты Его Богом - Он для тебя на самом деле не более чем забава в серб. букв:, игрушка. - Пер.. Берегись же тогда, о человек, потому что никто не может безнаказанно играть Богом.


Сердце - это с виду тесный орган, но в него способен вместиться Бог. И когда Бог в него вселяется, оно указывается наполненным и переполненным, так что ничего больше не может в него войти. Но если вселится в него весь мир без Бога, оно остается пустым.


Братья, пусть Христос, воскресший и живой Господь, верою вселится в ваши сердца - и тогда они будут заполнены с избытком. Но не может Он вселиться в сердца ваши иначе, как только вашей верой.


Если же нет у вас веры, то Христос останется у вас только на языке, или на бумаге, или на стене, или в музее прошлого. Какая вам от этого польза? Какой смысл держать жизнь на языке, а смерть в сердце? Ведь если держите вы мир в сердце, а Христос у вас лишь на языке, то в сердце вы храните смерть, а жизнь не входит в вас дальше языка. Не помогает жаждущему вода на языке. Низведите живого Христа в сердце - и вы будете истинно напоены и ощутите неизреченную сладость.


О воскресший Господи, очисти наше сердце от смертоносных в нем гостей и вселись в него Сам - дабы мы были живы и Тебя прославили. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 мая (21 апреля)

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 18-18

Вот плод веры и любви! Вот царские дары, приносимые Царем Христом, когда вселится Он в сердце человека. Речь идет об уразумении спасительных тайн, о постижении всего того, что важно для жизни человека. Однако постижение сие — не частное и не исключительное, а равно и не самостоятельное и не оригинальное, но оно совпадает с ведением, которое носят в себе все святые.

Ибо кто суть святые, если не те, кто изобилует богатством веры и любви? За их веру, срастворенную с любовью букв.: веру в любви. — Ред., даруется им осознание и понимание Божиих тайн.

Итак, прилагай твое разумение к их разумению и если заметишь разницу, значит —ты не прав. Если же твое разумение сообразуется с их разумением, значит — вошел ты в их меру веры и любви и, следовательно, Христос вселился в твое сердце.

Тогда постигнешь ты,

что есть широта любви Божией, которой объял он как иудеев, так и язычников, включив их в единое Домостроительство спасения;

и что такое долгота Божия Промысла, которой еще прежде времен готовил Он замысел спасения, исподволь раскрывая его через закон и пророков и многие чудеса;

и что есть глубина Христова смирения, движимый коим самолично сошел Он в ад, чтобы спасти души праведников;

и что такое есть высота Христовой славы, которую как человек воспринял Он, совершив Свое спасительное дело на земле.

Как Крест Христов, так налицо широта и долгота, глубина и высота, ибо всё они объемлют и объясняют, всех призывая, всех милуя, всех возвышая.

О Господи Иисусе, благий Господи наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 19-19

Любовь, превосходящая разумение, то есть всякое наше понимание, это любовь Христова. Никто не способен даже вообразить себе ни качество, ни величие сей любви, пока Христос в него не вселится. Может ли кто-то предугадать вкус меда, если никогда не вкушал его собственными устами? Лишь когда верой войдет Христос в сердце человека, человек ощутит неизреченный вкус любви Христовой, ее сладостный и пьянящий аромат и ее непостижимую всеохватность.

Как человек, нося Христа в сердце, прикасается к широте, и долготе, и глубине, и высоте познания Божественной премудрости, точно так же, нося Христа в сердце, человек начинает осознавать бескрайнюю пучину Божественной, Христовой любви.

О, братья мои, как бледнеют слова, если надлежит говорить о любви Христовой, — никогда и нигде не проявляют они так свою немощь и блеклость, как здесь. Воистину, что можно сказать, обнаруживая столь разительные свидетельства Его любви: ведь по любви сотворил Он нас, по любви воплотился, по любви принял поругание и смерть, по любви отверз нам небо и явил уготованную для нас бессмертную славу! Впрочем, и то, что мы перечислили, есть лишь нечто из всего этого неисчерпаемого богатства, славы, красоты и живительной пищи, именуемой любовью Христовой.

О, если бы мы верой удостоились того, чтобы Господь Иисус вселился в наши сердца, дабы смогли мы причаститься Его неописуемой любви!

О Господи Иисусе Христе, жизнь наша, мудрость наша и любовь наша, очисти нас и вселись в нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 1 декабря (18 ноября)

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 21-21

Слава Богу! Слава Богу и Церкви! Слава Ему чрез Христа Иисуса! Слава Ему во все роды! Слава Ему во век века!

Никому не подобает слава, как только Богу. И никто не славит Бога, как только Церковь Божия. Христос открыл нам Бога, посему вся слава Богу должна воссылаться через Владыку Христа.

Церковь будет жить во (букв.: продолжаться чрез. — Ред.) все роды и через все поколения до конца времен; Церковь — чистейшее Христово тело, исполненное силой, премудростью и чудотворением; посему слава Богу воссылается из Церкви — Святому из святыни, Чистому из чистоты.

Славословие из Церкви Богу приятнее всего еще и потому, что много в ней душ и много голосов, но, однако же, царствует в ней единодушие и единогласие.

Итак, пусть никто не отделяет себя от соборного прославления Бога и пусть никто не подумает, что его славословие Богу в отрыве от всех и в самоизоляции лучше славословия Богу в единстве и целостности всех верующих.

Неправда, что один член будто бы теряется во множестве, так что его голос пред Богом якобы не слышен. Не творит ли рука свое дело лучше всего, если неразрывно связана она с телом? А равно и каждый член тела? То же самое совершается и с каждым верующим. Если молится он в Церкви и с Церковью (хотя бы и в пустыне обитал он, все равно способен он молиться с Церковью и в Церкви), не обособляя себя от Церкви, то пред Богом его лучше и слышно, и видно. Его душа находит многократный отклик в душах прочих верующих, так что он гораздо отчетливее выделяется и распознаётся в своей молитве, будучи сплочен с телом Церкви, нежели вне этой связи.

О Господи Иисусе, лишь благодаря Тебе, в Тебе и чрез Тебя можем мы славить Бога. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 декабря (19 ноября)

Preloader