Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 8. Толкователь — Николай Сербский святитель

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 8-8

Кто способен уразуметь и признать, что спасены мы благодатью? То, что спасены мы не собственными делами и заслугами, а именно Божией благодатью, — кто может осознать сие и согласиться с этим? Понять сие и усвоить способен только тот, кто узрел и постиг,

с одной стороны, бездну смерти и тления, в которую грехом человек был низвержен,

а с другой стороны — высоту чести и славы, на которую вознесен человек в Царстве Небесном, в мире бессмертном, в дому живого Бога. Только такой человек может всё это объять разумом и уяснить себе.

Некое дитя, идя ночью, спотыкалось и падало из ухаба в ухаб, из колдобины в колдобину, пока, наконец, не скатилось в такую глубокую яму, из которой уже никоим образом не могло выбраться самостоятельно. Но когда дитя предало себя в руки своей судьбы, думая, что здесь и настал для него конец, вдруг некто встал у кромки ямы, спустил дитяти длинную веревку и крикнул, чтобы ухватилось оно за ее край и крепко держало его в руках. Это был некий царский сын, который взял дитя, омыл и одел его, а затем отвел его в свой дворец и поставил рядом с собой.

Своими ли заслугами и собственными ли делами спаслось это дитя? Никогда и никоим образом. Вся его заслуга в том, что подхватило оно брошенный ему конец веревки и держалось за него.

Итак, чем дитя спасено? Милостью царского сына. В отношении Бога к людям эта милость называется благодатью.

Благодатью вы спасены. Эти слова апостол Павел повторяет дважды в коротком промежутке, чтобы верующие запомнили и знали их. Знаем и мы, братья, и помним, что спасены мы благодатью через Господа Иисуса Христа. Находились мы в челюстях смерти, а теперь дарована нам жизнь в царских селениях Бога нашего.

О Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, Тобою мы спасены. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) ноября

Preloader