Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 2-2

Всё это — один и тот же путь, путь в погибель.

По обычаю мира сего значит по греховным наклонностям и вожделениям;

по воле князя, господствующего в воздухе, значит по воле главаря тех демонов, которые населяют воздушное пространство;

по духу, действующему ныне в сынах противления, значит, что так, как ныне живут богопротивники и богоборцы, жили все люди прежде Христова пришествия, включая и тех, кому Апостол пишет сие Послание.

Что это за воздушная власть, братья? Это сообщество злых духов, находящихся в воздухе в непрестанном колебании. Они делают воздух тлетворным и они же задерживают души умерших, восходящие к небу. Именно они соблазняют дух человека на всякое зло, подучая его творить всякий грех, однако не заставляют — ибо не имеют на то силы, но лишь дразнят его и всячески прельщают.

На язычников влияли они сильнее и непосредственнее, чем на народ израильский. Язычников осаждали они, подобно рою мух, покрывающему труп, а против Израиля действовали издалека, пытаясь очаровать его и развратить. Стояли они дальше от Израиля по причине имени Божия, хранимого там и произносимого. Владыка Христос всех их одолел и победил, исторгнув у них ядоносное жало, так что остались они лишь эфемерными страшилищами, похожими на жалкие и непостоянные тени, тотчас же исчезающие при упоминании имени Христова или при осенений себя знамением Христова креста.

О Господи Иисусе, Воевода наш и Освободитель, помоги нам жить в Твоей свободе. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 20 (7) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 7-7

Пророческим дарованием пророчествовал апостол Павел о богатстве благодати, которая во все века будет изливаться на род человеческий. То, о чем предрекал Апостол, мы, живущие от него на удалении почти в двадцать столетий, можем проверить на веках уже минувших. Как ульи населены трудолюбивыми и медоносными пчелами, так все века от Христа и доныне наполнены благодатными мужами, девами и женами. О, коликое богатство Божией благодати явилось на бесчисленных душах, которые сначала были грешными, а потом стали святыми! О, коликое богатство Божией благодати явилось на мужах и женах, поначалу слабых и боязливых, которые потом мужественно исповедали Владыку Христа и радостно за Него пострадали! О, коликое богатство Божией благодати явилось в течение веков на людях простых и некнижных, которые потом стали подлинными мудрецами и духовными воеводами войска Христовых верных! А представьте себе, братья, сколько еще сокровенной святости, неявленного самопожертвования, незаписанного подвижничества, непохваленной добродетели лежит в глубинах двадцати христианских веков! Когда всё это откроется — всё, что было в веках прошлых, а равно и в тех, которые еще грядут до скончания века, — тогда и Ангелы, и человеки придут в изумление при виде неизреченного богатства Божией благодати. Тогда и сам апостол Павел должен будет воскликнуть: хотя и был я апостолом, однако же немощным было мое слово, чтобы высказать всё безмерное величие богатства благодати Божией, человеколюбиво проявившейся в мире. О Пресвятая Троица, человеколюбивый Боже наш, воздвигни наши сердца, чтобы непрестанно славили и хвалили мы превеликое богатство Твоей благодати. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 июня (27 мая)

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 8-9

Кто способен уразуметь и признать, что спасены мы благодатью? То, что спасены мы не собственными делами и заслугами, а именно Божией благодатью, — кто может осознать сие и согласиться с этим? Понять сие и усвоить способен только тот, кто узрел и постиг,

с одной стороны, бездну смерти и тления, в которую грехом человек был низвержен,

а с другой стороны — высоту чести и славы, на которую вознесен человек в Царстве Небесном, в мире бессмертном, в дому живого Бога. Только такой человек может всё это объять разумом и уяснить себе.

Некое дитя, идя ночью, спотыкалось и падало из ухаба в ухаб, из колдобины в колдобину, пока, наконец, не скатилось в такую глубокую яму, из которой уже никоим образом не могло выбраться самостоятельно. Но когда дитя предало себя в руки своей судьбы, думая, что здесь и настал для него конец, вдруг некто встал у кромки ямы, спустил дитяти длинную веревку и крикнул, чтобы ухватилось оно за ее край и крепко держало его в руках. Это был некий царский сын, который взял дитя, омыл и одел его, а затем отвел его в свой дворец и поставил рядом с собой.

Своими ли заслугами и собственными ли делами спаслось это дитя? Никогда и никоим образом. Вся его заслуга в том, что подхватило оно брошенный ему конец веревки и держалось за него.

Итак, чем дитя спасено? Милостью царского сына. В отношении Бога к людям эта милость называется благодатью.

Благодатью вы спасены. Эти слова апостол Павел повторяет дважды в коротком промежутке, чтобы верующие запомнили и знали их. Знаем и мы, братья, и помним, что спасены мы благодатью через Господа Иисуса Христа. Находились мы в челюстях смерти, а теперь дарована нам жизнь в царских селениях Бога нашего.

О Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, Тобою мы спасены. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 14-14

Между израильтянами и язычниками зияла пропасть, которую никто из смертных не был способен ни заполнить, ни выровнять. Мог это сделать только Владыка Христос, — и Он действительно это сделал. То, что было удалено, Он сблизил и соединил.

Чем? Кровию Своею.

Иначе говоря, Своей жертвой заменил Он все прочие жертвы. Тем самым искупил Он и заменил Собою всю природу, от которой люди брали и приносили нечто в жертву Богу (либо богам).

Одна жертва довольна и для израильтян, и для язычников — это жертва Христова. Далее, кровь животных разделяла израильтян и язычников: и по месту, где была приносима; и по тому, кому была приносима (ведь израильтяне приносили ее истинному Богу, а язычники — ложным богам); и по виду животных, которые приносились в жертву; и по самому способу приношения. Теперь же Пречистая Кровь Христова заместила все те виды крови, и сия Христова Кровь объединяет израильтян с язычниками, делая их побратимами. И те и другие становятся кровными братьями, равно как и все мы, верующие, братья по крови — благодаря Крови Христовой, которой искуплены мы от клятвы и которой теперь питаемся. Стоявшую посреди преграду, разделявшую и разлучавшую, Он разрушил, сочетав воедино руки и сердца израильтян и язычников.

Чем? Плотию Своею.

То есть живой истиной — истиной, воплощенной в Себе. Сень ветхозаветного закона заменяла эту истину у израильтян, а мифы и басни подменяли ее у язычников. То и другое удалил Он, явив живую истину во плоти. И мир увидел ее и возрадовался.

О Господи Иисусе Христе, преблагий наш Искупитель, объедини сердца нас, верных Твоих. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 23 (10) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 15-15

Снизойдя на землю, человеколюбивый Господь пришел ко всем людям, а не только к некоторым. Иудеи ожидали Мессию — Он пришел как Мессия. Язычники чаяли Искупителя — Он пришел как Искупитель. Пришел Он с равной любовью и к иудеям, и к язычникам. Кроме иудеев и язычников, никого третьего на земле и не было. Иудеи единственные в мире веровали в истинного Бога, язычники поклонялись идолам.

Впрочем, иудеи также омрачили свою веру собственными беззакониями и не знали ничего — так по своему неразумию и невежеству сделались они под стать язычникам. А тем более—по греховному проклятию, которое от Адама тяготело над черной землей. Как ветхий Адам принадлежал не только иудеям, но и язычникам, ибо и те и другие произошли от него, так и Новый Адам принадлежал не только одним из них, но обоим, ведь спас Он тех и других.

Господь Иисус Христос не мог одобрительно относиться ни к царству иудейскому, то есть царству пустого законнического формализма, ни к царству эллинскому (и вообще — языческому), то есть царству натуралистических басен и демонического колдовства и ворожбы. Но взял Он обоих больных и обоих исцелил.

Уврачевав же их обоих, устроил Он из них нового человека. Это — Церковь Божия. Так Господь упразднил и отверг как иудейство, так и эллинство и создал Свою Святую Церковь.

О Господи Иисусе, всеблагий и всемудрый, всё благо и всё премудро паче всякого слова, что Ты совершил. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 19-19

До пришествия Владыки Христа казалось, что только иудеи близки к Богу, а язычники далеки от Него. На самом деле как иудеи, так и язычники в равной степени были удалены от Бога и от истинного богопочитания.

Тогда пришел Он, Христос Спаситель, и благовестовал мир вам, дальним и близким, а к тому же через это привел тех и других, то есть иудеев и язычников, к Отцу в одном Духе (Еф. 2:18). В новом творении, или новом человеке, или Церкви Божией, — один Дух; и всякий вступающий в Божию Церковь принимает этот Дух. При этом сколько бы ни возрастало число членов Церкви, в ней присно пребывает один Дух Божий; и сколько бы народов, и племен, и рас ни вошло в Церковь Божию, Дух не изменяется, но всегда и присно остается одним и Тем же.

Вот почему вы, бывшие язычники, — не чужие и не пришельцы в Церкви, но, как и все прочие члены Церкви, вы сограждане святым и свои Богу. Ведь Церковь основана на святости, и ее краеугольный камень—это Святый святых, и, согласно замыслу, всем ее членам надлежит быть святыми. Святыми именуются и все те, кто жил до Христа, но чаял Христа и уповал на Него, а также и те, кто жил после Христова пришествия, признавая Христа Господом, Сыном Божиим, Спасителем, Искупителем, Воскрешающим и Судией. Грех отделяет и отчуждает от Бога. Однако посредством Владыки Христа сия отлученность и отчужденность упразднилась, и все верные, будь они прежде иудеями или язычниками, стали своими Богу.

Всё это благодаря Господу Иисусу Христу и всё это осуществляется через Него.

О братья мои, Владыка Христос даровал нам нечто более величественное и драгоценное, чем сия жизнь, — вверил Он нам мир и дружбу с Богом. А это гораздо значительнее и дороже жизни в обособленности от Бога.

О Господи Иисусе Христе, Миротворец и Мироподатель, удержи нас до конца в мире с Богом. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) ноября

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 20-20

Основание Апостолов и пророков — это, братья, жизнь и труды Апостолов и пророков. Это Ветхий и Новый Завет. Кто соединяет Апостолов и пророков? Христос Господь. Без Него ни пророк не понял бы апостола, ни апостол пророка. Христос же — это исполнение пророков и свидетельство Апостолов. Таким образом, Он краеугольный камень, связывающий пророков с Апостолами и держащий их воедино, как и вообще краеугольные камни стягивают стены воедино. И весь Ветхий и Новый Завет объединяются в Нем, обретают в Нем свой смысл, обращаются вокруг Него, вдохновляются Им, поддерживаются Им — Господом Иисусом Христом.

Где бы могли сойтись и уразуметь друг друга язычники и иудеи, если не в Иисусе Христе, Господе? Нигде, кроме как в Нем. В Нем и через Него сплачиваются они в единого Нового Человека, в единое бессмертное тело, в единую Святую и Соборную Церковь. И тело, и душа сочетаются в высшем, святом дружестве только посредством Господа Иисуса. Связь души и тела была враждебной вплоть до Его пришествия во плоти, и вражда сия способствовала погибели души.

Христос примирил и освятил и душу, и тело. Так стал Он краеугольным камнем всякого бессмертного и богоугодного строения, будь то отдельный человек, или семья, или народ, или весь человеческий род, или настоящее, или прошлое, или будущее, или ветхозаветное, или новозаветное. Он — главная опора (в серб. букв:. скала. — Пер.) в любом сооружении, подобно тому как Он глава в теле Божией Церкви.

О Господи Иисусе Христе, краеугольный камень спасения нашего, помилуй и спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 26 (13) ноября

Preloader