Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 1-1
Святыми называет Апостол христиан в Ефесе. Не одному, не двум и не части их дает он такое именование, а всем. Не дивное ли это чудо, что люди не в пустыне, а в городе, причем в городе языческом, с испорченными нравами, были святыми?
К святым относятся и женатые, и рождающие детей, и торгующие, и занимающиеся светскими делами! Такими воистину были первые христиане. Их преданность вере и верность Господу, а также праведность и чистота жизни полностью оправдали их наименование святыми. Если в последние времена святые станут исключением, то в ту, первую эпоху исключением были несвятые. Святость была правилом.
Впрочем, не следует дивиться тому, что Апостол называет все крещеные души в Ефесе святыми еще и потому, что есть у него еще одно возвышенное имя, относимое ко всем христианам, как-то: сыны, сыны Божий (Гал. 4:6). Право так называться дал нам Сам Владыка Христос, научивший нас обращаться к Богу, именуя Его Отче наш!
О братья мои, не говорим ли мы Богу каждый день: Святый Боже? Не называем ли святыми Ангелов? Не нарицаем ли Святой Матерь Божию? А также и пророков, и Апостолов, и мучеников, и праведников? Не именуем ли святым и небо, и Небесное Царствие? Кто, следовательно, может вселиться во царство святое, кроме святых? Если есть у нас надежда на спасение, то есть и упование на святость.
О Боже Святый, во святости живущий, и среди святых почивающий, и святых призывающий к Себе и милующий, помоги и нам стать святыми и в словах, и в мыслях, и в делах — во славу Твою и во спасение наше. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: undefined: 4-4
Только Церковь учит и показывает, что сначала существовал замысел о сотворении мира в серб. букв:. план мира. — Пер., а затем был создан и сам мир. Сие предначертание содержалось в премудрости, и воле, и силе Божией. Бог, согласно этому замыслу, прежде создания мира избрал нас к святости и праведности в любви.
Избрал нас Бог наперед и усыновил через Него. — Через кого? Через Господа Иисуса Христа. Ибо вне Иисуса Христа у человека нет никакой связи, никаких отношений, никакого родства с Богом.
Итак, наше избрание и усыновление совершилось через Господа нашего Иисуса Христа. Избрал Он нас, Церковь Свою Святую, по благоволению воли Своей (Еф. 1:5), как некогда избрал Он Израиля из среды всех народов на земле.
Пусть никто не говорит: это Божие избрание уничтожает свободную волю человека, так что ни у христианина нет заслуги в том, что он христианин, ни язычник не подлежит осуждению за то, что он язычник. Нет, это в корне неверное толкование. Ведь и Израиля избрал Бог в древние времена, однако некоторые в израильском народе погибли, а некоторые спаслись.
Избрал Он и Церковь Свою Святую, призывая в нее все народы и всех людей. Но спасется ли кто из призванных и избранных и кто именно спасется — это зависит не только от Божия выбора, но и от человеческой воли и трудов.
О Боже вечный, Создатель наш, избравший нас ко спасению прежде сотворения нас, помилуй нас и спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 15 (2) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: undefined: 10-10
Грех ввергает в безумие, грех лишает головы! Человек, погрязший в грехах и пороках, похож на курицу с отрубленной головой, которая, умирая, лихорадочно бьется и скачет туда-сюда. Весь языческий мир до Христа представлял собой обезглавленную массу, умирающую в судорогах. Христос соединил отсеченную голову с потемневшим трупом и оживил тело рода человеческого.
Он — Глава небесного воинства и никогда не переставал им быть. А как Творческое Слово Божие Он изначала был Главой и всего сотворенного видимого мира, а нарочито — человеческого рода. Однако грехом, точно мечом, согрешивший Адам отделил труп от головы. Воплотившись на земле, Господь примирил небо и землю, приклонив небо к земле и подняв землю к небу—и всё поставив под Свой ум, под Свою главу. Через Христа примирились мы со Святой Троицей, и с Божиими Ангелами, и друг с другом, и с сотворенной окружающей нас природой. Обретена потерянная глава, и всё гармонично устроилось под ней.
Мы имеем ум Христов, — говорит Апостол (1 Кор. 2:16). Что голова на теле человеческом в серб. букв:, на телесном человеке. — Пер., то ум на человеке духовном, внутреннем. Следовательно, если мы Христовы, то Христом как Главой обязаны мы и мыслить, и рассуждать: обо всем только Им и через Его посредство размышлять и делать выводы. А мысля и рассуждая Им, мы почувствуем себя органами единого тела с прочими людьми и с Ангелами — единого тела, глава которому — Христос.
Отсюда воспламеняется любовь наша по Богу, и укрепляется в серб, букв.: усиливается.—Пер. вера наша, и освещается наша надежда. Лишь дремлющее тело не ощущает связи со своей главой. Проснемся же, братья мои, пробудимся, пока есть время.
Господи Иисусе Христе, Глава наша Всемудрая, соедини нас с Собой. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 16 (3) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: undefined: 11-11
Всё — от Господа Иисуса Христа,
всё — через Господа Иисуса Христа,
всё — Господу Иисусу Христу.
Вне Его нет у нас ни надежной связи, ни нормального общения ни с Богом, ни с людьми, ни с прочими созданиями. Он наша Глава, Он наш Ум. Через Него мы и сделались наследниками.
Наследниками чего?
Царствия Божия.
Почему в Новом Завете христиане часто именуются наследниками?
Наследство всегда сопряжено с чьей-то смертью. Надлежит одному умереть, чтобы другой ему наследовал. Христиане еще в этой жизни становятся наследниками, ибо умирает в них ветхий человек, а на его место как наследник приходит человек новый: тот, который переживает ветхого человека и входит в его наследство. Когда тело умирает, душа и впредь живет, а значит и наследует то, что собрал человек, живя в теле, будь то добрые дела ко спасению или же злые дела к осуждению.
Через Господа Иисуса Христа нам, сверх всего, открылось и то наследие, в котором блаженствует Сам Господь, то есть бессмертное Царствие Божие. Царствие сие унаследуем мы тогда, когда оставим царство земное; если умрем для земли, то воспримем достояние неба; если расторгнем союз с сатаной, то сделаемся сонаследниками Христовыми.
О братья мои, подумайте, какое богатое наследие нас ожидает! Только бы не продать нам его задешево, как продал Исав свое первородство!
О Господи Иисусе Христе, Боже наш и Спаситель наш, смилуйся над нами до конца и спаси нас. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: undefined: 21-22
Вот высота, на которую вознес Бог человеческое существо! Ибо речь здесь не о Божественной природе Христовой, а о человеческой; не о вечном Слове Божием, а о Человеке Иисусе, Которого Бог воскресил из мертвых и вознес не только над всем сим видимым и смертным миром, но и над миром невидимым и бессмертным, превыше всех ангельских чинов и небесных властей, превыше всей явленной и неявленной досточудной небесной иерархии, превыше всякого сотворенного существа, ведомого и неведомого, равно как и превыше всякого имени, нарицаемого в обоих мирах: в мире вещественном и в мире духовном.
Видите ли, братья, как преславный наш Творец исполнил Свое обетование, данное изгнанному из рая Адаму, и еще яснее изреченное Аврааму, и еще отчетливее раскрытое через пророков и Давида! Замечаете ли, как Господь Саваоф начал прославлять человеческий род, возвеличив Человека Иисуса, в Котором было воплощено Божество Бога Сына Божия! Как Первенца славы сперва прославил Его, а затем по порядку — и всех тех, которые причислили себя к Его последователям и благодатью Духа Святого назнаменовали себя к вечной славе и вписали себя в Книгу жизни.
Не напрасно Церковь воспевает Божию Матерь как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Там, где возвеличился воскресший Господь, там возвысилась и Его Пресвятая Богоматерь, а также и Его святые Апостолы — по Его слову к Отцу Небесному:
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин. 17:24).
Таково необозримое следствие сошествия Бога на землю. Таков неизреченный плод Его страданий.
О Господи Иисусе Христе, Спаситель наш, равный только Отцу Своему и Духу Святому, помоги нам до конца выбраться из преисподней смрадных грехов и чувственного безумия. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) ноябряТолкование на группу стихов: Еф: undefined: 23-23
Обезглавленное человечество паки обрело свою главу в Господе Иисусе Христе, воскресшем из мертвых. Отделившееся от своей главы тело снова стало плотно к ней прижиматься, часть за частью, член за членом.
Не все люди — тело, а лишь верующие в Господа Иисуса Христа; призваны все, однако только отозвавшиеся приемлются под Главу.
Откликнувшиеся составляют тело, именуемое Церковью, глава которой — Господь. И как воскресший и прославленный Человек Иисус возносится Святой Троицей превыше всех и всего на земле и на небе, так и Его Церковь, тело Его, будет вознесено до своей Главы, то есть над всем и вся. Вся Церковь вкупе со своей Главой будет стоять одесную Святой Троицы, ибо где ее Глава, там и ее тело. До такой высоты, величия и славы будут воздвигнуты искупленные и покаявшиеся грешники, некогда враги Божий, сбившиеся с пути, как блудный сын, и обезглавленные, как умерщвленный труп, а теперь усыновленные через Христа и благодаря Христу и облеченные в красоту божественной жизни и сияния.
Ибо великое дело, братья, — воплощение Сына Божия на земле, и Его страдания на кресте, и смерть ради нас. Его снисхождение на землю произвело громадную перемену в участи людей и в смысле бытия всех тварей. Всё изменил Он и всё соделал новым. Посему, братья, да живем и да поступаем не как ветхий человек, а как новый; да жительствуем не по греху, а по праведности; да ходим не по плоти, а по духу,—дабы тем самым удостоиться нам той высоты, величия и славы, на которую призваны мы нашим Господом букв.:Главой. —Ред..
О Господи Иисусе, Святая Глава Святой Церкви, удостой нас вечно быть членами Твоего пречистого Тела. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) ноября