Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 4-4
Также и закон Господа учит нас не отнимать ничего у другого ради собственной выгоды... повелевая вернуть заблудившегося вола твоему брату. Ведь человеколюбие требует помогать неимущему, а жестокость требует для себя большего, чем дает. Если человек нуждается в твоей помощи, потому что у него нет своих денег, чтобы вернуть долг, нечестиво, изображая человеколюбие, требовать больше от того, кто не мог заплатить и меньшего! Ты избавляешь должника от кредитора, чтобы сделать его своим должником См. у Цицерона: off. 3:23. См. у Цицерона: off. 3:25–26 (пример Геракла); tusc. 1:28; fin. 3:65–66 , и называешь человеколюбием то, что только увеличивает несправедливость.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 6-6
Не проявляй личного отношения на суде, чтобы не обнаружить жалости, пусть существо дела решает все. Если на суде ты решишь дело в пользу могущественного в ущерб более слабому либо обвинишь невиновного бедняка, а преступного богача оправдаешь, ты испортишь нашу репутацию и потеряешь доверие. Род человеческий склонен благоволить людям, занимающим более высокое положение, чтобы те не посчитали себя оскорбленными и обиженными, будучи побеждены. Прежде всего, если ты боишься обиды, не берись судить. Если ты епископ – или любой другой, – не начинай ссоры См. : Мф. 5:23-26. Ты, конечно, можешь хранить молчание в делах денежных, хотя признак твердости – отстаивать справедливость. В деле же Божьем, когда опасности подвергается община, оставаться безмолвным – тяжкий грех Блж. Августин пишет о том, как много времени свт. Амвросий уделял тяжбам (см. : conf. 6:3. 1). О своем участии в судебных делах святитель подробно сообщает в нескольких письмах: epist. 24, 56, 63, 68.
Какая польза для тебя благоволить богачу? Может быть, потому что он быстрее вознаградит преданного ему человека? Ведь мы чаще благоволим к тем, от которых в ответ надеемся получить благодарность Ср. у Цицерона: off. 2:69. Тогда тем более подобает сочувствовать слабому и нищему! За обездоленного мы надеемся получить награду от Господа Иисуса, явившего нам в образе пира См. : Лк. 14:12-14 особый пример добродетели. Господь учит нас оказывать прежде всего помощь тем, кто не может нас за нее отблагодарить, и звать на пир и к обеду не богатых, а бедных. Если мы приглашаем в гости богачей, это выглядит как надежда на то, что они в свою очередь устроят нам пир. Но за бедных, не имеющих, чем воздать, одаряет Господь, обещавший защищать слабых.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 19-19
Они в смятении думают, ценой какой борьбы можно достичь цели, сколь много печалей и тревог у праведников, какой противник противостоит им, как тяжело так напряженно и долго трудиться, как много горечи в более суровом пути, каковы оковы воздержания и бичи совести. Даже сильные люди беспокоятся, как бы кто-нибудь из них не пал от таких трудностей суровой жизни или из-за печалей. А там будут тяжелые и горькие страдания, они будут в Церкви, в граде великого Царя будут муки, как у рожающей (Пс. 47:7; Иер. 22:23), доколе не изобразится в нас Христос (Гал. 4:19). В муках был Павел, видя, как медленно распространяется его учение среди неразумных галатов, потому говорил: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал. 4:19)! Господь свидетельствует в Евангелии, как тяжелы муки рожающей: Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но, когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).
Велик труд, чтобы приобрести себе Христа, чтобы не плавать в море этого века как корабль без кормчего. Апостолы были печальны, когда Христос напомнил, что Он возвращается к Отцу. Они думали, что Он их оставит и они будут без главы. Христос — это радость, Он тот самый Ребенок, Которого рожает человек, в чреве своего ума принявший Дух спасения. Кто уже родил и вскормил молоком, тот радуется, а тот, кто еще рожает, колеблется и терзается угрызениями совести.
Хорошо, что ты Его рождаешь и питаешь. Не вари козленка в молоке матери его (Исх. 23:19), чтобы тебе не сказали: Горе беременным и питающим (Мф. 24:19)! Христос родился от Марии, чтобы ты познал Его, как вол знает хозяина своего (Ис. 1:3), и узнал, что Он тебя создал и был Хозяином твоих предков. Не питай Его как младенца, но знай, что Его нужно почитать как истинного и совершенного Бога от истинного и совершенного Бога. Волхвы почтили Его именно так, а не в молоке матери сварили агнца!
Они почтили Его как вечного Бога. Чтобы найти Его, они смотрели на небо и не искали на земле Того, Кого показывала сияющая на небе звезда. Мария не мучилась родами, но родила Его, потому что знала, что должна родить Господа и Спасителя, как Она сама свидетельствует: Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем (Лк. 1:46—47).
Итак, там муки как у рожающей; муки, чтобы ты родил, муки, чтобы ты вскормил Его! С самого начала ты должен понимать, что Он совершенен.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47