Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Неизвестный комментатор

Стих 0

Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 12-13

Весьма строго было запрещено народу Израильскому, чтоб никому не восходить на гору Синайскую: внемлите себе не восходити на гору, и ничим же коснутися ея: всяк прикоснувыйся горе смертию умрет (12). Строгость даннаго запрещения не согласует с написанными в той же главе словами: егда же гласи и трубы и облак отъидет от горы, сии взыдут на гору (13) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Означенныя речения, в которых описывается приступ и возхождение Израильтян на гору, удобно соглашены быть могут в различном смысле запрещения и дозволения. Запрещение, данное от Бога, собственно касается до тех пределов, которыя Сам Бог благоволил назначить с тем единственно, дабы никто из оных пределов не выступал при возсхождении на гору Синайскую. И сие наблюдение продолжалося во все оное время, в которое Бог являлся на горе народу Израильскому, о сем запрещении ясно всякому видеть можно из стихов, в конце главы сея положенных, в которых накрепко запрещает Бог преступление назначенных пределов. Что касается до позволения возходить на Синайскую гору, оное дано было Евреям вообще: во оном позволении ничего не сказано было о пределах или о границах; но предписано и подтверждено, чтоб каждый, услышав трубный глас в полку, выходил и приступал к горе для выслушания закона; то есть, как в ст. 17 изображено: к самому низу горы. Из сего различия всякому можно понимать, что Израильтяне имели дозволение возходить на гору Синайскую - токмо не на верх горы, но до некоторых назначенных пределов, которыя не на равном, но на крутом были месте, у самыя подошвы горы, с котораго места обыкновенно начинаются горы. Известно, что высокия горы столь пространно занимают свое основание и с толикою обширностию, что с самого начала возход на них нимало не чувствителен, поелику продолжается оный понемногу и почти без трудности. Когда Бог на верху горы разглагольствовал с Моисеем; то народ должен был несколько туда взойти, дабы удобнее можно было слышать глас Божий с верху горы - кратко сказать, не позволялося Израильтяном возходить на все места Синайския горы для видения величества Божия; однако не запрещено было к некоторым местам приближаться, дабы могли слышать глас глаголющаго Бога: запрещен был возход на самый верх тоя горы; не позволялося приближаться далее назначенных им пределов: однако имели позволение стоять при возвышении оныя горы.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 17-17

Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 22-24

Повествует Моисей, что жерцы к Богу вторично приводятся: жерцы же приступающии ко Господу Богу да освятятся, да не когда погубит от них Господь Бог (22). И рече ему Господь: иди сниди, и взыди ты и Аарон с тобою: жерцы же да не нудятся взыти к Богу, да не когда погубит от них Господь (24) Служащие в должности священства Левитскаго прежде даннаго закона, в Левитский чин посвящены не были, поелику в нижеследующей главе, Исх. 29:44, Бог обещался еще в первый раз освятить сынов Аарона, да ему священнодействуют. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Некоторые под именем жерцов разумеют старейшин и начальников Иудейскаго сонмища, о которых той же Писатель упоминает в ст. 7. Сие мнение утверждая, ссылаются на 2 Цар. 8:18, где сыны Давидовы называются жерцами. Но сие мнение вероятия не заслуживает потому, что оные старейшины Иудейские к должности священнодействия допущаемы не были: а притом обряд Иудейскаго чиноположения требовал непременно, чтобы в должность Левитскаго служения избираемы были жерцы, от Левитскаго колена происходящие. Следовательно, хотя старейшины Иудейския в писании именуются жрецами; но они упражднялися в делах гражданских, и происхождение свое имели от колена Иудова. Чего ради и Писатель в книге Паралипоменон пишет о них, 1 Пар. 18:17, что они первые были советники при царе: то есть, употребляемы были ко исполнению важных в государстве должностей. По сему означению могли они называться жрецами не в собственном смысле, но по некоторому уподоблению. Собственное же именование жерцов присвояется токмо тем лицам, которые имели долг упраждняться во священнодействии, приступать ко олтарю Господню и народ просвещать научением Закона. Отсюду явствует, что в книгах Моисеовых упоминаемые жрецы разных означаются должностей: одни употреблялися в делах гражданских; а другие находилися при делах всенароднаго Богослужения. О жрецах, при всегдашнем Богослужении находящихся, Святое Писание без всякаго сумнительства уверяет нас, что они были из числа тех первородных, которых Бог освятил Себе прежде; и которые в Исх. 24:5 называются отроки или юноши сынов Израилевых. Сии посылаемы были от Моисея для принесения жертвы. А потому и Рувим называется первенцем Иаковлевым, Быт. 49:3.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.
Preloader