Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Неизвестный комментатор
Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 14-14
Моисей упоминает о прузех во Египте случившихся, что прежде сих не быша сицевии прузи, и по сих не будут тако.
Пророк Иоиль, нечто подобное сему в земли Ханаанской случившееся, объявляет, взывая и вопрошая: слышите сия старцы и внушите вси живущии на земли, аще быша сицевая во днех ваших, или во днех отец ваших? останок гусениц поядоша прузи (Иоил. 1:2, 4)
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей в сем месте пишет относительно до земли Египетския, что никогда не слышно было во оной толь ужасных бедствий, каковыя Египтянам при исхождении Израильтян приключилися. Подобным образом и Пророк Иоиль то же самое подтверждает весьма ясно о земли Ханаанской, в которой обитали Израильтяне. Следовательно, слова во обеих местах разуметь должно сравнительно. Ежели ж оныя слова взяты будут без всякаго изключения, то никак не можно будет отнести до тех обстоятельств, которыя со обеих сторон нечто имели особенное, чего инде учинено не было.
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.Толкование на группу стихов: Исх: undefined: 28-29
Фараон приказывает Моисею отъитти от себя и внять себе ктому, да не приложат видети лица его, под жесточайшим определением смерти, воньже бо день аще явится ему (28). Моисей безпрекословно исполнить обещался, говоря ему: да будет тако: якоже рекл еси, ктому не явлюся пред лицем твоим (29).
Тойжде Моисей, как видно из главы 11, последнюю фараону предвозвещает казнь. Да и в ст. Исх. 11:8 упоминается, что он паки от него выходит со гневом; причем и в Исх. 12:31 пишет, что фараон сам, призвав Моисея и Аарона нощию, повелел им востать и изыти из Египта.
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей от запрещеннаго времени подлинно во дворец царский никогда не входил и более уже не являлся пред лице фараоново: поелику он добровольно определения своего переменить никак не хотел, много паче учинить того не мог по своей власти. А что он сделать того был не в состоянии, о том прямо в Исх. 11:3 свидетельствует Дух Святый, что Моисей велик был зело в земли Египетстей пред очима рабов фараоновых и пред очима всех людей. Почему нечестивый царь с советником двора своего и всеми людьми сему толь великому никакого зла учинить не мог, хотя и все ненавистники его употребляли всевозможные случаи к оскорблению Моисея. Да и сам, напротив, Божественную имеющий власть Моисей не много об них старался и своим присутствием более им не причинял огорчения. А что он в скорости учинить того не хотел, сию терпеливость оказывал Моисей, подкреплен быв уверением Самого Бога, Котораго всемогуществу и власти ожесточенный и неумолимый враг более противоборствать не возмогши, наконец последним поражением принужден будет освободить народ Еврейский. Сие произшествие согласно упоминается и в следующей главе, Исх. 12:31. С таковым объяснением, что фараон Моисеа с братом его Аароном, призвав нощию, понуждал их вытти единственно чрез посланников, или так сказать, не непосредственно, сиречь, сам собою, но посредством других, что ясно видеть можно из Исх. 11:8, где Моисей внушает фараону: и приидут вси отроцы твои сии ко мне и поклонятся мне, глаголюще: отъиди ты.
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.