Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феофилакт Болгарский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2

Прокаженный, будучи рассудительным, не поднялся на гору, чтобы не прервать учение. Но когда Христос спустился с горы, он поклонился Ему и, показывая свою многую веру, не сказал: "если помолишься Богу, уврачуешь Меня", но "если хочешь". Поэтому-то Христос и поступил таким образом.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-3

Господь коснулся прокаженного, показывая, что Он не подлежит закону, который повелевает не касаться прокаженного, но что Он — Владыка его, что для чистого нет ничего нечистого и что Его святая плоть сообщала освящение.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 4-4

Однако, избегая славы, Господь велит никому не говорить, но показаться священнику, ибо если бы священник не сказал, что прокаженный очистился, то он остался бы вне города. Христос повелевает принести дар, во свидетельство иудеям, то есть как бы говоря: "если Меня обвинят, как нарушителя закона", будь свидетелем ты, которому Я приказал принести, что приносится законом".

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 5-5

И этот не подошел на горе, чтобы не прервать учения. Это тот же сотник, что и у евангелиста Луки. Хотя евангелист Лука говорит, что он других отправил послами к Иисусу, но это не противоречит Матфею, который говорит, что сотник сам пришел. Очевидно, что сначала сотник послал других, а потом, когда опасность увеличилась, пошел сам и сказал: (см. Мф. 8:6).

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 6-6

Сотник не принес отрока на постели, веруя, что Господь может уврачевать его и в том случае, когда он отсутствует.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9

Если я, говорит, будучи рабом царя, повелеваю подчиненным мне воинам, то Ты тем более можешь приказывать смерти и болезням так, чтобы от одного они удалились, на другого же обратились, ибо телесные болезни суть войны и каратели у Бога. Поэтому Христос удивляется, говоря: "Я и среди Израиля не нашел такой веры, какую нашел в этом язычнике".

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11

Не сказал, что многие язычники возлягут, чтобы не огорчить иудеев, но прикровенно сказал: "с востока и запада". Относительно Авраама упомянул для того, чтобы показать, что Он не противник Ветхого Завета.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12

Говоря о внешней тьме, показал, что есть и внутренняя тьма, более легкая, чем первая, ибо различаются степени и в муках. Иудеев называет сынами царствия, так как им даны были обетования: "Израиль есть Сын Мой, первенец Мой".

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-13

Исцелив словом, Господь показал, что истину Он сказал и относительно изгнания иудеев.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15

Вошел в дом Петра вкусить пищи; прикоснувшись же к руке, не только утишил горячку, но и возвратил женщине полное здоровье, так что вернулась ее сила, и она в состоянии была служить. И мы действительно знаем, что много нужно времени, чтобы больные снова окрепли. В то время как другие евангелисты говорят, что Господа просили и потому Он уврачевал болящую, Матфей, заботясь о краткости, не сказал об этом. Ибо я говорил тебе и вначале, что один из них опускает то, о чем другой говорит. Но узнай и то, что брак ничуть не препятствует добродетели, ибо верховный из апостолов имел тещу.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

Вечером и не вовремя привели недужных, но Он, как человеколюбец, уврачевал всех.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17

Затем, чтобы у тебя не возникло сомнения, как Он мог в короткое время уврачевать столько болезней, евангелист приводит как свидетеля Исайю. Правда, пророк говорит это о грехах, но Матфей приложил его слова к болезням, потому что большая часть из них происходит от грехов.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18

Он не был честолюбив, а вместе с тем уклонился и от зависти иудеев.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-19

Книжником называет знающего книги Закона. Этот, видя многие чудеса, подумал, что Иисус получает от них прибыль, поэтому старается следовать за Ним, чтоб и самому собрать богатства.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20

Но Христос, идя навстречу его намерению, почти это сказал: "следуя за Мною, ты надеешься собрать богатства; но разве ты не видишь, что Я не имею даже дома? Таковым же должен быть и Мой последователь". Господь сказал это с той целью, чтобы убедить его последовать за Собою, изменить свое настроение: но книжник удаляется. Некоторые под лисицами и птицами разумеют демонов. Итак, Господь говорит книжнику: "В тебе имеют отдых демоны, поэтому Я не нахожу в душе твоей отдыха для Себя".

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22

После того как кто-либо предал себя Богу, он не должен возвращаться снова к житейскому. Должен почитать и родителей, но Бога должно ставить выше них. Здесь же родитель был еще и неверный, что видно отсюда: "предоставь мертвым", то есть неверным, "погребать своих мертвецов". Если же этот не получил позволения похоронить отца, то горе тем, которые, приняв монашество, возвращаются к житейским делам.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 23-23

Господь взял с Собою одних только учеников для того, чтобы они видели чудо.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24

Допускает, чтобы они подверглись опасности, с целью подготовить их к искушениям и для того, чтобы, увидев чудо, тем более уверовали. Спит же с той целью, чтобы ученики, испугавшись, сознали свою слабость и обратились к Нему с молитвою.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25

Господь не называет их неверными, а маловерными, потому что, когда сказали: "Господи, спаси нас", они показывали свою веру, но слово "погибаем" — не от веры. Им не должно было бояться, когда Господь плыл с ними. Обратите внимание, что, укоряя их как робких, Господь показывает, что боязливость привлекает опасности. Поэтому Он успокоил сначала их душевную бурю, а затем утишил и морское волнение.
Preloader