Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иероним Стридонский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1

Когда Господь сходил с горы, толпы побежали навстречу, ибо не могли подняться более высоко.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2

И первым встретился ему прокаженный, ибо с проказой он еще не мог слушать на горе столь продолжительное слово Спасителя. И должно заметить, что он первый был исцелен особенным образом, затем - сын сотника, потом - теща Петра в Капернауме, лежавшая в горячке, наконец - принесенные к Нему, одержимые духами нечистыми, которых Он изгонял словом, когда исцелил всех больных. И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал. Непосредственно после проповеди и учения представляется случай для внешнего знамения, чтобы силой чуда закрепить у слушающих предшествующее слово. Господи! если хочешь, можешь меня очистить. - Тот, кто просит соизволения, не сомневается в силе к совершению просимого.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-3

Проказа очищается тотчас, как только Господь простирает руку. Подумай вместе с тем, с каким смирением и без хвастливости дается ответ. Тот сказал: Если хочешь. Господь отвечает: Хочу. Тот предпосылает слова: Можешь меня очистить. Господь присоединяет слово очистись. Итак, слова Господа нужно соединять не так, как полагают очень многие из латинян, не нужно читать их вместе: Хочу очистить, а отдельно: так что сначала он говорит: Хочу, а потом повелевает, говоря: Очистись: или: повелевает очиститься.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 4-4

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай. - И в самом деле, что за необходимость была с хвастовством говорить о том, что ясно обнаруживало его тело. Но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. - Он посылает исцеленного к священникам по различным причинам. Во-первых, по смирению, - чтобы видели, что он воздает честь священникам, ибо в законе было поведено, чтобы очистившиеся от проказы приносили дары священникам. Затем посылает его с той целью, чтобы они или уверовали во Спасителя, видя очистившегося прокаженного, или не уверовали. Если бы они уверовали, то спаслись бы, а если бы не уверовали, то были бы безответными. Наконец посылает его, затем, чтобы не показаться нарушителем закона, - в чем они обвиняли Его весьма часто.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7

Мы не должны предполагать в Господе тщеславия: Он обещает сейчас же пойти и исцелить отрока, по тому что видит веру, смирение и благоразумие сотника. Веру, - в том, что он из числа язычников веровал в возможность исцеления Спасителем расслабленного.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8

Смирение, - в том, что он считал себя недостойным того, чтобы Господь вошел под кровлю его. Благоразумие, - в том, что он под телесной оболочкой усмотрел скрывающееся Божество, ибо знал, что ему поможет не то, что было видимо даже и неверующими, а то, что скрывалось внутри. Это благоразумие побуждает его говорить еще и следующее.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9

Он хочет показать, что и Господь также не только Своим телесным присутствием, но и через служение Ангелов может исполнить то, что захочет.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 10-10

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним. - Он удивился, ибо видел, что сотник понял Его величие. В самом деле, и словом Божиим, и служением ангелов должны быть изгоняемы как враждебные силы, так и слабость тела, вследствие которых человек часто доходит до изнеможения. Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры. - Это говорится о современных Ему, а не о древних патриархах и пророках; по крайней мере, в лице сотника, может быть, вера язычников ставится впереди веры Израиля.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11

Так как Бог Авраама, Творец неба, есть Отец Христа, то в Царстве Небесном есть и Авраам, с которым возлягут народы, которые уверуют во Христа, Сына Творца. И Он снова восполняет смысл, который мы выше указали, т. е. что преимущество язычников состоит в вере сотника, так как по поводу его веры указываются народы от востока и запада, которые уверуют.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12

А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю. — Сынами царства Он называет иудеев, среди которых царствовал Бог. Выброшены будут в тьму внешнюю (in tenebras exteriores). Тьма всегда бывает внутренняя, а не внешняя. Но так как изгоняемый от Господа вон (foras), как бы за ворота, за дверь, утрачивает свет, то поэтому тьма названа внешней.

Там будет плач и скрежет зубов. — Так как плач есть свойство, присущее глазам, а скрежет зубов указывает на кости, то следует, что истинно будет воскресение тел и тех же самых членов.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15

Совершается прикосновение к руке женщины, и по исцелении дел ее исчезает греховная немощь. Природа людей такова, что после лихорадки тело ослабевает еще более и с возвращением здоровья чувствуются дурные последствия болезни. Но исцеление, подаваемое от Господа, возвращает все вместе; и теща не только (non sufficit) была исцелена, но - чтобы показать полное возвращение сил, - еще прибавлено: И она встала и служила им. - Та самая рука служила, которая испытала прикосновение и была исцелена.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

Все исцеляются не утром, не в полдень, а к вечеру, когда солнца должно было зайти, т. е. когда умирает в земле зерно пшеничное, чтобы принести многочисленные плоды.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-19

Если бы этот книжник законный, знавший только букву убивающую, сказал: "Господи! я последую за тобой, куда бы Ты ни пошел", то он не был бы отвергнут Господом. Но так как Он видел в Господе одного из многих учителей и был последователем буквы, - что по-гречески более знаменательно выражено словом γραμματεύς, - и не был слушателем духовным, то он и не имел места, где Иисус мог бы приклонить голову Свою.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20

А нам дается указание через этого отвергнутого книжника на то, что он хотел следовать Господу, видя величие знамений, чтобы иметь выгоду от чудесных деяний, т. е. желая того же, что Симон волхв хотел купить у апостола Петра. Поэтому такая вера праведным судом (juste sententia) или: по приговору - juxta sententiam Господа осуждается, и книжнику говорится: "Почему ты хочешь следовать за Мной ради богатства и ради временных (saeculi) выгод, когда Я так беден, что не имею даже пристанища и не пользуюсь собственным кровом?"

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-21

Какое подобие между книжником и этим учеником? Первый называет Его учителем, второй исповедует Его Господом. Последний по благочестию своему желает пойти на погребение отца, а первый, имея в виду следовать за Ним куда угодно, рассчитывает получить нечто для себя, добиваясь иметь не учителя, а выгоду от Учителя.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22

Мертвый тот, который не верует. Если же мертвый погребает мертвого, то мы не должны иметь заботы о мертвых, а о живых, чтобы и нам не получить также имени мертвецов, пока мы будем заботиться о мертвых.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24

Пятое знамение сотворил Он, когда, войдя на корабль, на пути из Капернаума, Он повелевал ветрам и морю. Шестое, - когда в стране Гергесинской (Герасинов-Gerasenorum) дал власть демонам над свиньями. Седьмое, - когда, входя в город Свой, исцелил второго расслабленного на постели; а первым расслабленным был сын сотника. Прообраз этого знамения мы читаем в книге пророка Ионы Ион. 1, когда он среди других находившихся, в беспокойстве, был спокоен и безмятежно спал, и был пробужден, и освободил пробудивших его своею властью и таинством страдания своего.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 26-26

И из этого места мы постигаем, что все твари чувствуют Творца - как (и) те, которым запрещается или: запретил, так и те, которым повелевается или: повелел, чувствуют повелевающего и не потому, что все одушевлено, как думают еретики в своем заблуждении, а потому, что в силу величия Творца бесчувственное в отношении к нам обнаруживает чувствительность к Нему.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 27-27

Удивлялись не ученики, а корабельщики и остальные, бывшие на корабле. Если же кто из любви к спорам захочет настаивать на том, что это были ученики, - которые удивлялись, - то мы ответим, что по справедливости названы людьми те, которые еще не познали могущества Спасителя.
Preloader