Толкование Евангелие от Матфея 7 глава 21 стих - Николай Сербский святитель

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Мф: 7: 21-21

Не языком, братья, приобретается Царство Божие, а сердцем. Сердце — шкатулка тех добродетелей, которыми покупается это Царство; сердце, а не язык. Если эта сокровищница полна Божиих благ, а именно: крепкой веры, доброй надежды, светлой любви и благих дел, то и вестник этих благ, язык, верен и приятен. Если же сокровищница пуста и нет в ней ничего из этих драгоценностей, то и вестник ее лжив и дерзок. Каково сердце, таковы и слова. Каково сердце, таковы и дела. Всё, всё зависит от сердца.

Лицемерие немощно и пред людьми, [но] еще немощнее оно пред Богом. Если Я Отец, — говорит Господь через пророка Малахию, — то где почтение ко Мне? и если Я, Господь, то где благоговение предо Мною?
То есть: слышу Я, что называете вы Меня Отцом, но не вижу, что чтите сердцем. Слышу, что зовете Меня Господом, но не замечаю благоговения [в серб. букв:, «страха». — Ред.] предо Мною? в сердцах ваших.

Наша молитва: «Господи! Господи прекрасна и полезна лишь тогда, когда исходит [она] из молитвенного сердца. Сам Господь заповедал нам молиться непрестанно, но не только языком, чтобы слышали нас люди, но и затворившись в клеть сердца, чтобы слышал и видел нас Господь.

Господи величественный и дивный, избавь нас от лицемерия и влей страх Твой в сердца наши, дабы непрестанно и благоговейно предстояли они [в серб, букв.: «предстояло сердце наше». — Ред.] на молитве пред Тобою. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.