Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1

Это относится к тому, что говорит апостол в другом месте: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4:5). Следовательно, некоторые дела — двоякие, о которых мы не знаем, с каким намерением они совершаются, поскольку они могут стать и плохими, и хорошими, которые опрометчиво судить и, в особенности, осуждать.

Однако и для их суда придет время, когда Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения. Так же и в другом месте тот же апостол говорит: Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии (1 Тим. 5:24). Явными он называет те, о которых ясно, с каким намерением они совершаются. Они ведут к осуждению, то есть, если последовало их осуждение, оно не случайно.

Однако преследуются и те грехи, которые втайне, поскольку и они не останутся сокрыты в свое время. Так следует рассуждать и о добрых делах. Ведь он продолжает так: Равным образом и добрые дела явны; а если они не таковы, скрыться не могут (1 Тим. 5:25). Поэтому мы судим о явных делах; о скрытых же давайте предоставим судить Богу, поскольку они скрыться не могут, плохие ли они или хорошие, когда наступит время стать им явными.



Источник

"О Нагорной проповеди Господа" 2.18.60.

Сl. 0274,2.60.1372; PL 34:1297.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2

Некоторые дела — двойственны: мы не знаем, с каким намерением они совершаются, и их опрометчиво судить и осуждать, пока не подошло время суда

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-5

И хорошо сказано: Лицемер! Ведь осуждать пороки есть дело честных и доброжелательных людей. Когда это делают злые, они, как лицемеры, играют чужие роли, скрывая под маской свою суть, и изображают с помощью маски то, чем не являются. Таким образом, под именем лицемеров тебе следует понимать притворщиков. И особенно остерегаться того назойливого рода притворщиков, которые с ненавистью и завистью предпринимают обличение всех пороков и желают при этом казаться дающими советы. Потому следует благочестиво и осмотрительно бдить, чтобы, когда необходимость будет вынуждать нас осуждать или упрекать кого-то, мы сперва рассуждали, является ли порок таким, которого мы никогда не имели или от которого мы уже избавились.

И если мы никогда не имели его, то должны помышлять, что мы — люди и могли бы иметь. А если имели и избавились, то следует вспомнить об общей немощи, чтобы этому осуждению или упреку предшествовала не ненависть, а милосердие, и чтобы это послужило к исправлению или обращению того, ради которого мы делаем это (ведь результат неясен), но мы были бы спокойны благодаря честности нашего взгляда. Если же, поразмыслив, мы обнаружим, что сами пребываем в том же пороке, что и тот, кого собирались осудить, то да не осудим и не упрекнем, но станем горько плакать и призывать не его к повиновению нам, но к обоюдной решимости избавиться от этого порока!


Источник

О нагорной проповеди Господа 2.19.64.

Сl. 0274,2.64.1459; PL 34:1298-99.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 6-6

В этой заповеди, в которой нам запрещается давать святыни псам и бросать жемчуг наш перед свиньями, следует тщательно исследовать, что такое святыня, что — жемчуг, что — собаки, а что — свиньи. Святыня — это то, что нельзя осквернять и истреблять. Даже попытка и желание совершить такое злодеяние вменяется в вину, хотя эта святыня остается неуязвимой и нетленной по природе. Жемчуг же означает некие духовные вещи большой ценности; и, поскольку он скрыт втайне, его словно бы извлекают из глубины и находят под покровом аллегорий, словно в открытых раковинах. Таким образом, становится понятно, что одну и ту же вещь можно назвать и святыней, и жемчугом, святыней — оттого что ее нельзя истреблять, а жемчугом — потому что ею нельзя пренебрегать. Однако всякий пытается истребить то, что не желает оставить в целости, и пренебрегает тем, что считает ничтожным, полагая, что оно как бы ниже его самого. Потому попранным называется все то, чем пренебрегают. О псах говорится, потому что они бросаются на растерзание и все разрывают на части, ничего не оставляя нетронутым. Господь говорит: Не давайте святыни псам, потому что даже если ее и нельзя растерзать и истребить и она остается целой и невредимой, следует принять во внимание тех, кто решительно и самым враждебным образом противодействует этому и, насколько в их власти, если бы можно было, пытается уничтожить истину. Свиньи же, хотя и не нападают, как собаки, кусая, однако оскверняют, вытаптывая все вокруг. Поэтому не бросайте, сказано, жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Таким образом, я считаю, что мы вполне справедливо назвали псами тех, кто нападает на истину, а свиньями тех, кто пренебрегает ею. Также сказано: чтобы они, обратившись, не растерзали вас, а не: «не растерзали сам жемчуг». Ибо даже когда обращаются, поправ жемчуг, чтобы услышать что-то еще, они растерзают того, кто бросил жемчуг, который они попрали. Ведь нелегко понять, что может быть угодно тому, кто попрал жемчуг, то есть пренебрег божественным, найденным с огромным трудом. Однако я не пойму, почему они не растерзают с яростью и негодованием того, кто их наставляет. Ведь и псы, и свиньи — нечистые животные. Поэтому следует остерегаться, чтобы не открыть ничего тому, кто не способен вместить. Лучше пусть он ищет то, что скрыто, чем преследует или пренебрегает тем, что открыто. И не нашлось другой причины, почему они не воспринимают то, что очевидно и важно, кроме ненависти и презрения, из-за которых одни названы псами, а другие свиньями.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.20.68-69. Сl. 0274,2.68.1527-69.1555; PL 34:1300.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-8

Когда было заповедано: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф. 7:6), слушатель, осознавая свое неведение и немощь и слушая наставление не давать того, что, как он знал, сам еще не приобрел, мог прийти и сказать: «Какую святыню Ты запрещаешь мне давать псам и какой жемчуг бросать перед свиньями, когда я до сих пор не вижу, что обладаю ими?» Господь ответил наилучшим образом, говоря: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибo всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Просить относится к вымаливанию здравия и крепости души, чтобы мы могли исполнять то, что нам заповедано; искать же — к обретению истины. Ведь поскольку блаженная жизнь состоит из деятельности и познания, деятельность требует множества сил, а созерцание — обнаружения вещей. Из этих двух первое следует просить, а второе — искать, чтобы одно было дано, а другое обрелось. Однако познание пути в этой жизни важнее, чем само обладание. Но когда кто обрел истинный путь, то тогда достигнет и самого обладания, которое откроется стучащему. Поэтому, чтобы эти три вещи, то есть прошение, искание и стучание, стали очевидными, давайте рассмотрим их на примере человека, который не может ходить из-за слабости ног. А потому прежде всего он должен быть исцелен и укреплен для ходьбы; и именно к этому и относится то, что сказал Господь: Просите.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.21.71 -72. Сl. 0274,2.71.1634; PL34:1302.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7

А если Он вдруг не даст, да не назовет пусть никто себя оставленным. Ибо Он, возмож­но, откладывает дать, но никого не оставит голод­ным. Ибо если Он не дает до времени, то укрепля­ет ищущего и не отвергает взыскующего.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 20.
 

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-11

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Но каким же образом злые дают благие деяния? Злыми Христос назвал приверженных к этому миру и грешников. Блага же, которые они дают согласно их представлению, должны быть названы благами, потому что они совершают их как благо. И хотя в природе вещей это — блага, но они преходящи и относятся к этой немощной жизни. И всякий, кто зол и дает их, дает не от себя; ибо Господня земля и что наполняет ее, Сотворившего небо и землю, море и все, что в них (Пс. 23:1; Пс. 145:6). Поэтому мы можем весьма сильно уповать на то, что Бог даст блага нам, просящим, и не может нас обманывать, чтобы мы получили одно вместо другого, когда просим у Него. Хотя мы и злы, знаем, что Он даст то, о чем просим! Ведь не обманываем же мы наших детей. И какие бы блага ни давали, мы даем их не от себя, но от Бога.


Источник

О нагорной проповеди Господа 2.21.73.

Сl. 0274,2.73.1675 *. - PL 34:1303.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12

Мне кажется, что эта заповедь касается любви к ближнему, а не к Богу, хотя в другом месте Христос говорит, что на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:37-40). Ведь если бы Он сказал: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте, то одной этой фразой охватил бы и ту, и другую заповедь с обеих сторон. Легко было бы сказать, что каждый хочет быть любимым и Богом, и людьми. Итак, в то время как одна заповедь повелевала ему, чтобы он поступал так, как хотел, чтобы поступали с ним, другая повелевала, чтобы он возлюбил и Бога, и людей. Когда же о людях говорится отчетливее: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, то это, как кажется, не что иное, как: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39). Однако не следует беспечно оставлять без внимания то, что Он добавил: Ибо в этом закон и пророки. Он не только говорит, что в этих двух заповедях утверждается закон и пророки, но и добавляет: весь закон и пророки (Мф. 22:40), в том смысле, что это — полное пророчество. А поскольку здесь Он не добавил этого, то оставил место для другой заповеди, которая касается любви к Богу. Однако здесь, поскольку Господь излагает заповеди чистого сердца, и относительно людей следует остерегаться, как бы не имел кто двуличного сердца, у которого сердце может быть скрыто, именно это следовало предписать. Ведь, пожалуй, нет никого, кто хотел бы, чтобы кто-нибудь поступал с ним двулично.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.22.75. Сl. 0274,2.75.1717; PL 34:1304.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-14

Итак, далее Господь говорит: Входит тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Он говорит это не потому, что иго Господа мучительно и бремя Его тяжко, но потому, что лишь немногие желают завершить труды и мало кто верит Ему, взывающему: Придите ко Мне все труждающиеся, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:28-30). Потому эта проповедь началась словами о смиренных и кротких сердцем, что благое иго и легкое бремя многие с презрением отвергают и лишь немногие принимают; но только с ним может быть узким путь, ведущий в жизнь, и тесными врата, которыми входят в нее.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.23.77. Сl. 0274,2.77.1764; PL 34:1304-5.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

И мы встречаем на­емников, и никто не распознает их, кроме Госпо­да. Он зрит в сердце и распознает. Впрочем, по­рой и мы узнаем их. Ведь не зря же Господь сказал также о волках: по плодам их узнаете их (Мф. 7:16). Многих соблазняют искушения, и тогда помыслы их открывают их, но многие остаются скрытыми.

   Послушай же о том, что и наемники нужны. В Церкви в самом деле многие стремятся к земной выгоде, но при этом проповедуют Хри­ста, и через них слышен голос Христа, и следуют за ним овцы: не голосу наемника, но голосу Пастыря, звучащему через наемника. Послушайте о наемни­ках, на которых указывает Сам Господь: «На Мо­исеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, все, что они говорят, делайте, что же они делают, не делайте» (ср. Мф. 23:2—3). Что иное Он ска­зал, если не следующее: «Слушайте через наемни­ков голос Пастыря»? Ведь, сидя на седалище Мои­сеевом, они учат закону Божию, стало быть, через них Бог учит. Но если они захотят учить своему, не слушайте их, не делайте того, чему они от себя учат. Разумеется, такие наемники ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21), но тем не менее ни один наемник не осмелится сказать народу Христову: «Ищите своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21)». Ибо то, что он делает злого, он не проповедует с седалища Христова. Он причиняет вред из того, что он дела­ет злое, а не из того, что говорит благое.

  Сорви виноград и остерегайся терновника. Хорошо, если вы это уже поняли. Но ради тех, кто менее скор умом, я скажу об этом более ясно. Почему я сказал: «сорви виноград и остерегайся терновника»? Ведь Господь говорит: собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы ? (Мф. 7:16). Абсолютно верно; Однако верно и то, что я сказал: «сорви виноград и остерегайся тер­новника». Ибо иногда виноград, рождающийся от корня лозы, висит на изгороди, ветвь его растет, вплетается в терновник, и с терновника свисают плоды, хоть и не его собственные. В самом деле, лоза не рождает терний, но это ветви легли на тер­новник. Не ищите ничего, кроме корней. Ищи­те корень терновника, и вы найдете их вне лозы; ищите начало винограда, и найдете, что он под­нимается из корня лозы.

   Так вот, седалище Моисеево было лозой; нравы фарисеев — терновник. Учение же, идущее через злых, — ветви, лежащие на изгороди, вино­град среди терновника. Собирай осторожно, чтобы, пока ты ищешь плоды, Coi. 1731 не повредил ты руку, и пока слушаешь говорящего доброе, не под­ражал ты делающему злое. Что они говорят, делай­те, собирайте виноград, что же они делают, не де­лайте, остерегайтесь терновника. Итак, слушайте звучащий через наемников голос Пастыря, но не будьте наемниками, если вы члены Пастыря.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 46.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-19

В этом месте особенно следует остерегаться заблуждения1 тех, кто понимает под этими двумя деревьями (Ср. Мф. 7:17-18) две природы, из которых одна — божественная, а другая — ни принадлежит Богу, ни исходит от Бога. Это заблуждение уже довольно подробно обсуждалось и в других книгах и, если этого недостаточно, будет обсуждаться и в дальнейшем; сейчас же следует показать, что эти два дерева не годятся для их толкования. Прежде всего потому, что совершенно очевидно, что Он говорит о людях, так что всякий, кто читал предшествующее и последующее, поразился бы их ослеплению. Затем, они обращают внимание на то, что сказано: Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые (Мф. 7:18), и потому полагают, что ни злая душа не может стать лучше, ни добрая — хуже, как если бы было сказано: «Не может дерево доброе стать худым, ни дерево худое — добрым». Но ведь сказано: Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Дерево — это, разумеется, сама душа, то есть сам человек, а плоды — человеческие поступки. Поэтому не может плохой человек поступать хорошо, а хороший поступать плохо.

Примечания

    *1 Имеется в виду заблуждение манихеев, которые признавали две противоположные природы - добро и зло, соответственно, власть Бога и власть тьмы. Для того чтобы создать письменную основу для своего дуалистического учения, манихеи (как ранее гностики)использовали это место Евангелия, из которого они выводили существование злой природы независимо от свободной воли человека.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.24.79. Сl. 0274,2.79.1796; PL 34:1305.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 23-23

 Что значит: Я не знал вас? «Я не вижу вас в свете Моем, Я не вижу вас в той праведности, которую Я знаю». Так и здесь Он, как бы не зная столь большого грешника, сказал: где вы положили его ? Таким же был глас Бога в раю после того, как человек согрешил: «Адам, ты где?» (см. Быт. 3:9). Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри (Ин. 11:34). Что значит: посмотри? «Посочувствуй». Ибо Гос­подь видит, когда Он сочувствует. Отчего и сказа­но Ему: «Посмотри на страдание мое, тяготы мои и отпусти все грехи мои» (ср. Пс. 24:18).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 49.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24

«Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, возводящему дом свой на камне (он не падает от испытаний): пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. Всякого, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их (пусть же каждый из нас да убоится и будет бдителен!), уподоблю человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (см. Мф. 7:24-27). Что пользы, что входит в Церковь тот, кто хочет строить веру свою на песке? Ибо если кто слушает и при этом не исполняет, тот, хотя и строит, но — на песке.
    Ведь если кто ничего не слышит, то ничего тот и не строит, а если слышит, то строит. Но мы спрашиваем: на чем? Ибо если кто слышит и исполняет, тот строит на камне. Если же слышит и не исполняет, то — на песке. Есть два рода тех, кто строит: воздвигающие или на камне, или на песке. Так вот, каковы те, кто не слышат?
В безопасности ли они? Можно ли назвать их без-мятежными, если они ничего не строят? Они открыты дождю, ветрам, рекам; когда те стихии приходят, они терпят их еще до того, как теми стихиями низвергнутся дома. Стало быть, существует только одна безопасность: строить, причем строить на камне. Если ты хочешь слышать и не исполнять, то ты, конечно, строишь, но ты строишь на песке. Когда же придет испытание, оно разрушит дом и увлечет тебя к великому падению твоему. Если же ты не слышишь, ты открыт испытаниям и сам подставляешь себя им. Слушай же и Coi. 1445 исполняй! Есть только одно лекарство.
    Ведь какое множество людей, слушая и не исполняя, унесены сегодня потоком этого празднества! Ибо, в то время как те слушали и не исполняли, пришел, как река, этот ежегодный праздник, он был полон, как бурный поток; он, конечно, пройдет и высохнет, но горе тому, кого он сейчас увлекает! Знайте же, возлюбленные, что всякий, если слышит и не исполняет, строит не на камне и не принадлежит он к столь великому имени, которое таким образом открыл Господь. Ибо Он сделал так, чтобы ты был внимателен. Ведь если бы Симон и прежде назывался Петром, ты не воспринял бы так зримо тайну камня и полагал бы, что он случайно так назван, а не по Промыслу Божию. А потому Он захотел, чтобы Петра прежде звали иначе, чтобы из самого изменения имени открывалась живая сила (vivacitas) таинства.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24

В одном месте Евангелия Господь говорит, что благоразумный слушатель Его слов должен быть подобен человеку, который, желая построить дом, копает вглубь, пока не достигнет твердого камня, который мог бы послужить основанием, и, успо­коившись, решает, что дом построит на нем , чтобы избежать угрозы наводнения, дабы, случись навод­нение, оно скорее бы было сдержано прочностью строения, нежели напором своим принесло бы тому дому разрушение (см. Мф. 7:24—25). Давайте счи­тать, что Писание Божие является как бы полем, на котором мы хотим что-то построить. Давайте не будем ленивы, не будем довольствоваться поверх­ностью, давайте копать глубже, пока не достигнем камня. Камень же был Христос (1 Кор. 10:4).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 23.
 

Preloader