Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ориген
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 6-6
Если же следует привести некое смелое толкование, то мне, пожалуй, представляется, что Господь посредством слова о добродетели и правде предложил в снедь слушающим Самого Себя, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор. 1:30), а также хлебом, сшедшим с небес (Ин. 6:50), и водой живой (Ин. 4:10-11). Исповедуя жажду этой воды, великий Давид говорит в одном из своих псалмов: Возжаждала душа моя к Богу живому, когда приду и явлюсь пред лице Божие (Пс. 41:3) ...А я в правде буду взирать на лице Твое, буду насыщаться созерцанием славы Твоей (Пс. 16:15)1. Вот это-то и есть (по крайней мере, по моему суждению) истинная добродетель и не имеющее примеси чего-либо худшего благо, то есть Сам Бог — покрывшая небеса добродетель, как повествует Аввакум.2
Примечания
Источник
Фрагменты 83 GCS 41:49.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 13-13
Что говорить о том, насколько полезна соль в человеческой жизни? Сейчас следует сказать о том, почему ученики Иисуса сравниваются с солью. Мне кажется, что подобно тому, как соль предохраняет мясо от того, чтобы оно не наполнилось от зловония червями, и делает его надолго пригодным (в то время как без соли оно не может в течение долгого времени оставаться для людей полезным), так и ученики Христовы всячески поддерживают и сохраняют эту земную область, препятствуя происходящему от грехов идолослужения и блуда зловонию.
Источник
Фрагменты 91 GCS 41:52Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18
Одна черта — это не только йота эллинов, но и у евреев есть буква, называемая йод1. Одной йотой, или одной чертой, символически может быть назван Иисус, поскольку в начале Его имени не только у эллинов, но и у евреев пишется йод. И одной чертой будет Иисус, содержащееся в законе Слово Божье, непреходящее, пока не исполнится все. Йотой можно было бы назвать, (как Он Сам говорит), и десять заповедей закона, ибо все прейдет, а они не прейдут. Но и Сам Иисус не прейдет, и если Он и падает в землю, то падает добровольно, чтобы принести много плода (Ин. 12:24). Одна йота, или одна черта, снова преодолевает все горнее и дольнее.
Примечания
- *1 Греческая буква «йота» соответствуют арамейскому «йоду», самой маленькой букве алфавита.
Источник
Фрагменты 99 GCS 41:56.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24
Согласие на грех является злом в полной мере, даже если он не совершается. Поэтому Спаситель, отстраняя нас от причины согрешений, старается отсечь ее, ибо, когда ее нет в наших душах, не совершается и деяние.
Источник
Фрагменты, 103 GCS 41:58.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25
Пока ты, говорит Он, находишься в этой жизни (ибо жизнь есть путь, который проходят все люди), принимай и не презирай напоминания совести. Если же презришь и таким образом пройдешь жизнь, сама совесть, взяв на себя роль соперника, обвинит тебя перед Судьей, поставит в зависимость от решения Судящего и ты будешь предан ужасным карам. Ты бы не претерпел этого, если по пути возымел благосклонность к сопернику, принимая его обличения как любезно предлагаемые. Ведь об этом говорит в своем послании и божественный евангелист Иоанн: Если совесть наша не осуждает нас, то мы имеем дерзновения к Богу.1
Примечания
-
*1 (Ср. 1 Ин. 3:21) В Синод. переводе: Если сердце наше... - Прим. пер.
Источник
Фрагменты, 102 GCS 41:58.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 39-39
Добавляя к правой щеке и другую, Он говорит не только о терпеливости, ибо ударить и по ней — противоестественно и оскорбительно. Тот, кто готов дать ответ всякому (1 Пет. 3:15), встретившись со злонравным человеком, не будет противодействовать ему в отношении его веры, но если тот ударит по правой щеке, он предложит ему логическое и этическое учение, пристыжая его и побуждая прекратить обвинение, ибо преуспеяние в божественных заповедях сбивает с толку тех, кто не видит самого их смысла.
Источник
Фрагменты, 108 GCS 41:60.