Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Максим Исповедник преподобный
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2
90. Некоторые взыскуют: каково различие Царствия Божиего и Царства Небесного; отличаются ли они реально друг от друга, или же только мысленно? На это должно ответить, что они различаются не в реальности, ибо по сущности — одно, но лишь мысленно. Ведь Царство Небесное есть постижение чистого и предвечного ведения сущих согласно логосам их, пребывающим в Боге. А Царствие Божие есть обретение по благодати благ, которые естественным образом свойственны Богу. Первое обретается при конце сущих, а второе обретается мысленно после этого конца.
91. Слова: «Приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2) не означают, я думаю, уменьшения времени. Ибо Царствие Божие «не придет приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь» или: «вот, там» (Лк. 17:20—21), но Оно зависит от внутренней связи с Ним достойных, соответствующей их душевному предрасположению к этому Царству. Ведь «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).
92. Царствие Бога и Отца в возможности есть во всех верующих, но в действительности Оно — только в тех, кто целиком отказался от душевного и телесного расположения ко всем проявлениям жизни по естеству, стяжав себе жизнь духовную, и кто может сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
93. Царство Небесное, как говорят некоторые, есть жизнь достойных на небесах; другие — что Оно есть равноангельское устроение спасаемых; третьи — что сам вид божественной красоты носящих «образ небесного» (1 Кор. 15:49). Все три мнения, как мне кажется, соответствуют истине. Ибо будущая благодать даруется всем, соразмерно качеству и количеству праведности в каждом.
Источник
Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына БожияТолкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8
Лицемер не испытывает волнения до тех пор, пока считает, что его лицемерие не обнаружено; он стремится к славе, пытаясь показать свою праведность. Когда же его изобличают, то он изрыгает смертоносные речи, полагая, что поношением других он скрывает собственное бесстыдство. Священное Писание сравнивает такого человека, в силу его коварства, с порождением ехидны, предписывая ему сотворить достойный плод покаяния, то есть сделать явным свое скрытое душевное состояние.
Источник
Главы о богословии.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11
Он будет крестить вас Духом Святым и огнем
Одни возрождаются через воду и дух (Ин. 3:5), а другие принимают крещение Духом Святым и огнем. Я думаю, что все четыре - вода, дух, огонь и Дух Святой — суть один и тот же Дух Божий. Для одних Святой Дух, как смывающий внешнюю телесную грязь, есть вода; для других, как свершающий благие дела добродетели, Он есть просто дух; для третьих, как очищающий внутренние пятна греха в глубине души, Он есть огонь; для четвертых, подобных великому Даниилу, Он, как Дарователь мудрости и ведения, есть Дух Святой. И от различия действия на субъект единый и тот же самый Дух получает различные наименования.
***
Поскольку написано в Евангелии, что «если кто не родится от воды и Духа» (Ин. 3:5) и в другом месте, снова: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16), желаю узнать, в чем тут различие.
В каждом Святой Дух, вселяясь, или как вода очищает скверну плоти, или как дух смывает пятна с души, или как святой дух1 закладывает способы (тропосы) добродетелей, или как огонь делает, наконец, по благодати богом, воссиявая в нем божественными знаками добродетели2.
Источник
Главы о богословии.Примечания
-
*1 Написав в данном месте «святой дух» со строчной буквы, как и выше со строчной — «дух», мы стремились передать то, что в оригинале эти слова употребляются прп. Максимом без артрона, в то время как в начале предложения о Нем, очевидно, говорится как об Ипостаси (то ἅγιον πνεῦμα), а не в смысле Его действий, как это делается далее. Это не отменяет, разумеется, того, что все действия Святого Духа божественны.
*2 Ср. в cap. theol. 2. 64: «Одни возрождаются через воду и дух, а другие принимают крещение Духом Святым и огнем (Мф. 3:11; Ин. 3:5). Я думаю, что все четыре – вода, дух, огонь и Дух Святой – суть один и тот же Дух Божий. Для одних Святой Дух, как смывающий внешнюю телесную грязь, есть вода; для других, как свершающий благие дела добродетели, Он есть просто дух; для третьих, как очищающий внутренние пятна греха в глубине души, Он есть огонь; для четвертых, подобных великому Даниилу, Он, как Дарователь мудрости и ведения, есть Дух Святой. И от различия действия на субъект единый и тот же самый Дух получает различные наименования» (рус. пер. А. И. Сидорова цит. по изд.: Максим Исповедник 1993, кн. I, с. 246).
Источник
Вопросы и затруднения.