Толкование Евангелие от Матфея 27 глава 51 стих - Николай Сербский святитель

Стих 50
Стих 52

Толкование на группу стихов: Мф: 27: 51-51

О, какая страшная укоризна людям! [Ведь] даже мертвая природа познала Того, Кого люди не могли познать. Вся бессловесная тварь поколебалась и принялась по-своему, своим языком, протестовать:
бессловесная земля потряслась - вот ее язык;
камни расселись - вот их язык;
солнце удержало свой свет - вот его язык.


Каждая тварь негодует по-своему. Ведь каждая тварь покорна [Богу], как некогда Адаму в раю. Каждая тварь узнаёт Его, как Адама в раю. Как [свершилось] то, что бессловесные твари узнали Его и выразили Ему свое послушание, этого мы не знаем. Это некое внутреннее чувство тварей, присущее им от слова Божия, которым они сотворены.


И это чувство бессловеных тварей стоит больше, нежели человеческий разум, помраченный грехом. Из всего сущего наиболее слеп помраченный грехом разум человеческий. Ибо не только не видит он того, для чего сотворен зрячим, но усматривает и противное бытию, противное Богу, противное истине. Это градусы прогрессирующей слепоты, это цифры ниже нуля. Это человек, ставший ниже [бессловесной] твари. Ибо в то время как Божии священники в Иерусалиме не познали своего Бога, Его познали бури и ветры, растения и животные, моря и реки, земля и камни, звезды и солнце, да и сами демоны. О какой стыд для людей!


Потряслась земля, расселись камни и помрачилось солнце - сколь от гнева, столько же и от горя и траура. Вся природа восскорбела при виде мучений Сына Божия, коим радовались иерусалимские священники. И протест, и скорбь, и - страх. Вся тварь устрашилась смерти Того, Кто громогласно повелел ей восстать из ничего и радоваться бытию. Словно хотела она сказать: с кем я теперь остаюсь и кто будет меня поддерживать, если Вседержитель испустил дух?


О братья, устыдимся этого протеста, этой скорби и этого страха бессловесной твари! И с покаянием воззовем ко Господу Победителю:
прости нас, милосердный Господи, прости, ибо поистине, когда грешим мы и оскорбляем Тебя, не ведаем, что творим. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 апреля (28 марта)