Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 27, стих 50. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 50-50

125. Вкусив уксуса, Он сказал: Все совершилось (Ин. 19:30), потому что до конца исполнилось таинство восприятия смертной плоти. Исчерпан порок, осталась только радость бессмертия.

126. И потому Он сказал: В руки Твои, Господи, предаю дух Мой (Пс. 30:6). Верно сказано о сохраненном духе, что он предается, поскольку не пропадает то, что отдается. Дух — это добрый залог и добрый вклад, о нем апостол говорит: О Тимофей, храни добрый залог (2 Тим. 1:14). Дух предается Отцу, и об этом сказано: Ибо Ты не оставишь души моей в аде (Пс. 15:10). Посмотри на великую тайну! Вот Сын предает в руки Отца Свой дух, и вот Он восседает в недре Отчем, и никто, кроме Него, не может вместить всего Христа. Сам Господь говорит: Я в Отце, и Отец во Мне (Ин. 14:10). Отцу предает Он дух, и Он восседает в вышних, но в то же время Он освещает преисподнюю, чтобы искупить всё. Христосвсё и во Христе всё (Кол. 3:11), хотя Он и действует в каждом отдельно. Плоть умирает, чтобы воскреснуть, дух предается Отцу, чтобы и небесное освободилось от уз беззакония и чтобы на небесах воцарился мир, который воспримет и земля.

127. И сие сказав, предал дух (Ин. 19:30). Именно предал, а не лишился его против желания. У Матфея: Испустил дух (Мф. 27:50). Испускать также есть дело воли, а терять — следствие необходимости. Далее следует такая подробность: Громким голосом (Мф. 27:46, 50; Мк. 15:34). Эти слова усиливают полноту возглашения славы, что за наши грехи Он сошел вплоть до смерти — почему я должен стыдится этого исповедования, если Сам Христос провозгласил его громким голосом?! Или это подтверждает данное Богом свидетельство о разделении божества и человечества во время смерти Христа, как написано: Возопил Иисус громким голосом... Боже Мой, Боже Мой, внемли Мне!Для чего Ты Меня оставил? (Пс. 21:2; Мф. 27:46; Мк. 15:34). Это слова Человека, ожидающего смерти, так как божественная природа удалится от него. Божество свободно от смерти, и не смогла бы прийти смерть, если бы жизнь не отступила, потому что Божество — это и есть жизнь Ср. у Илария Пиктавийского: in Matt. 33:6.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 445-447

Preloader