Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 39. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 39-39
Подобало обмануть дьявола так: Господь Иисус воспринял тело, причем это тленное и немощное тело (ср. 1 Кор. 15:53), чтобы быть распятым в телесной немощи. Если бы это было духовное тело, Он не сказал бы: а плоть немощна (Мф. 26:41; Мк. 14:38). Услышь голос и немощной плоти и бодрого духа: Отец, если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф. 26:39, ср. Мк. 14:36), — это голос плоти. Но не как Я хочу, а как Ты (Мф. 26:39; Мк. 14:36), — вот благочестие и сила духа.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 254-255Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 39-39
56.Отче, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня Моление в Гефсиманском саду (см.: Лк. 22:39-46; ср.: Мф. 26:36- 46; Мк. 14:32-42). В своем толковании на этот эпизод свт. Амвросий полемизирует с арианами. . Многих смущает это место, и они склоняются к мысли, что скорбь Спасителя доказывает изначально присущую Ему немощь, а не временно воспринятую, и стараются ис-казить прямой смысл слов. Я же уверен, что здесь Он не только не нуждается в оправдании, но вызывает во мне безмерное восхищение и Своим милосердием, и Своим величием. Его снисхождение ко мне не было бы полным, если бы Он не воспринял моего страдания. Обо мне скорбел Тот, у Кого не было причин скорбеть о Себе, и отложив вечное радование, Он был уязвлен скорбью моей немощи. Он воспринял мою скорбьCp.:fid. 2:53-55. , чтобы одарить меня Своею радостью; нашими стопами сошел Он даже до муки смертной, чтобы Своими стопами вывести нас к жизни. Без колебания я признаю Его скорбь, так как исповедую и Крест. Он принял не видимость плоти, но воистину воплотился, следовательно, воспринял Он и боль, чтобы победить скорбь, а не просто удалить ее. Не получают похвалы за мужество те, кому раны причиняют не боль, а онемение, Он же Муж скорбей и изведавший болезни (Ис. 53:3).
57.Христос хотел преподать нам урок. Иосиф научил нас не бояться темницы, а Христос — побеждать смерть, более того, преодолевать страх будущей смерти. Как бы мы смогли подражать Тебе, Господи Иисусе, если бы не следовали за Тобой как за человеком, если бы не верили, что Ты умер, если бы не видели Твоих ран? Как ученики поверили бы, что Ты готовишься к смерти, если бы не стали свидетелями Твоей предсмертной скорби? Они спят и не ведают боли, за них болеет Христос, как мы читаем, что Он взял на Себя наши грехи и болезни (Ис. 53:4). Болеешь Ты, Господи, не Твоими, но нашими ранами, не Твоей смертью, но нашей немощью. Мы считали, что Ты в болезнях, но болел Ты не за Себя, а за меня: Ты был изъязвлен за грехи наши (Ис. 53:5). Не получил Ты эту немощь от Отца, но воспринял ее от меня ради моей пользы, чтобы наказание мира нашего было на Тебе и ранами Твоими мы исцелились (Ис. 53:5).
58.Что удивительного в том, что за всех пострадал Возмутившийся духом из-за одного? См.: Ин. 11:33-36. Что удивительного, что за всех готов был принять смерть Прослезившийся перед воскрешением Лазаря? В тот момент Его взволновали слезы братолюбивой сестры, человеческие чувства овладели Его душой, и Он глубоко осознал, что Своею плотью Ему предстоит истребить наши грехи, и желал горе нашей души сделать Своим. Возможно, Его печалит, что после падения Адама и нам придется удалиться из этого мира, по-тому что смерть стала неотвратима: Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих (Прем. 1:13), и Ему неприятно то, чего Он не творил.
59.Он говорит: Пронеси эту чашу мимо Меня . Как Человек, Он уклоняется от смерти, но, как Бог, Он верен Своему решению. Подобает нам умереть для этого мира, чтобы воскреснуть для Бога, чтобы по божественному постановлению был исполнен закон проклятия о непреложности возвращения нашего тела в земной прахСм.: Быт. 3:19. .
60.В словах: Не Моя воля, но Твоя да будет — Сво-ей волей Он называет человеческую, а Отчей — божественную. Человеческая воля временна, божественная — вечна Эту фразу цитируют в 10-м деянии VI Вселенского собора. . Не разная воля у Отца и Сына, но одна воля у Тех, Чье божество едино. Научись подчиняться Богу и выбирать не то, что сам хочешь, но то, что, как ты знаешь, будет угодно Господу.
62.Не погрешим мы против истины, если скажем, что скорбел Он и о Своих преследователях. Зная, что они будут наказаны бедствиями за свое святотатство, Он молил: Пронеси чашу эту мимо Меня!. Сын Божий не боялся смерти, но Он не хотел погибели даже для злодеев. Он просит: Господи, не вмени им греха сего (Деян. 7:60), — чтобы Его страдания были спасительны для всех.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 403-409