Толкование Евангелие от Матфея 22 глава 21 стих - Севир Антиохийский патриарх

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Мф: 22: 21-21

И что же затем делает Премудрость и Слово Божие? Иисус позволяет всей их страсти обнаружиться перед всеми – они даже не отзывают слова, сказанного ми бесцельно. Как умелый целитель, Он пронзает всю их страсть глубоким ударом, когда произносит первые слова: Что искушаете меня, лицемеры? Теперь, показав этим упреком, что кожура обманного лицемерия сорвана, Он мягко, можно сказать, незаметно и спокойно пресек, будто паутину, их неизбежный вопрос. Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Если монета кесарева, говорит Иисус, потому что именно так они отвечали, то нужно отдать ее самому кесарю.
Что же тогда? Ты позволяешь нам служить человеку, а не Богу? И разве это не нарушение закона? Однако все это ни к чему не ведет. На самом деле уплата подати кесарю не мешает служению Богу, если нам и хочется думать, что это так. Потому нужно и Богу отдавать то, что Божье; и если что-то кесарево необходимо для служения Богу, то Богу следует отдавать предпочтение над кесарем. А если вы остаетесь платящими подати кесарю, то приписывайте это ваших грехам, а не Богу. Сходным образом говорит о таком различии Павел в послании к Римлянам: Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь ( Рим.13:7).

Источник

Соборные проповеди 104. Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый Завет. Т.Iб. Евангелие от Матфея 14-28. М.: Герменевтика, 2007. - С. 186-187