Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 22, стих 16. Толкователь — Анонимный комментарий (Opus Imperfectum)
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16
Фарисеи, замышляя уловить Христа, соответственно и приводят к Нему не слуг Божиих, не истинно верующих людей, а язычников-иродиан 1. Каков был их замысел, таковы были и мыслители. Ну а кто же мог замышлять против Христа, как не дьявол - противник Христа? А первосвященники между собой размышляли так: если мы одни, придя, спросим Христа, то если даже Он скажет, что не надо платить подать кесарю, то никто нам не поверит, потому что мы говорим против Него, а все давно знают, что мы - Его недруги. Так они присоединились к иродианам.
Свидетельство недругов, если даже оно правдиво, воспринимается с подозрительностью. Потому они и не хотели сами спрашивать Христа: они вызывали большое подозрение у Христа своей враждебностью и не могли подойти так, чтобы его не вызывать. Ведь явный враг лучше мнимого друга. С первым, поскольку его опасаешься, легче иметь дело; второй, поскольку о нем неизвестна правда, может возобладать. Итак, они послали своих учеников как людей, о которых меньше известно и поэтому вызывающих меньше подозрения, чтобы они могли скрыто и проще Его обмануть, или, если они окажутся уловленными, меньше перед Ним стыдились.
* * *
Они называют Его учителем, даже справедливым. Однако они только делали вид, будто им Он - учитель, достойный и достохвальный. Рассчитывали, что Он просто откроет им тайну сердца Своего, словно бы действительно хотели стать Его учениками. Таково первое средство лицемеров - мнимая похвала. Они хвалят того, кого хотят погубить: приятность похвалы должна постепенно, шаг за шагом, склонить сердца людей к простоте их благого намерения.
Примечания
- *1 На самом деле сторонники царя Ирода были также иудеями, но поскольку род Ирода происходил из Идумеи, то автор считает его приверженцев язычниками
Источник
42 PG 56:866-67Источник
42 PG 56:867