Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Севир Антиохийский патриарх

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-19

И что же затем делает Премудрость и Слово Божье? Иисус позволяет всей их страсти обнаружиться перед всеми - они даже не отзывают слова, сказанные ими бесцельно. Как умелый целитель, Он пронзает всю их страсть глубоким ударом, когда произносит первые слова: Что искушаете Меня, лицемеры? Теперь, показав этим упреком, что кожура обманного лицемерия сорвана, Он мягко, можно сказать, незаметно и спокойно пресек, будто паутину, их неизбежный вопрос. Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Если монета кесарева, говорит Иисус, потому что именно так они отвечали, то нужно ее отдавать самому кесарю. Что же тогда? Ты позволяешь нам служить человеку, а не Богу? И разве это не нарушение закона? Однако все это ни к чему не ведет. На самом деле уплата подати кесарю не мешает служению Богу, если вам и хочется думать, что это так. Потому нужно и Богу отдавать то, что Божье; и если что- то кесарево необходимо для служения Богу, то Богу следует отдать предпочтение над кесарем. А если вы остаетесь платящими подати кесарю, то приписывайте это вашим грехам, а не Богу. Сходным образом говорит о таком различии Павел в послании к Римлянам: Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь (Рим. 13:7). Соборные проповеди 104, РО 25:636-637

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

Противники Иисуса ожидали, что один из двух вариантов ответа Иисуса окажется в их пользу: либо они ясно покажут, что Он неверно поступает в отношении закона Моисея, либо в отношении римских властей. «Действительно, если Он ответит, что нам нужно платить подать», то фарисеи неизбежно уловят Его вместе с теми, кто подчиняется римлянам, сказав: «Он уводит нас от закона Моисеева и от служения Богу. Он ведет нас под чужую власть и в чужой народ». Потому и говорит Лука: И не могли уловишь Его в слове перед народом (Лк. 20:26). Ведь они публично, так сказать, при народе, спрашивают Его, чтобы настроить против Него народ. Если же Он не позволит платить подать, то иродиане тут же схватят Его как противника римских властей. Посмотри, какова страсть лицемерия, как она скрывает враждебность и замысел человекоубийства иудеев под покровом лести, как ненавидящие без умысла оказывают почести, пытаясь причинить смерть. Правда, говорившие: мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он (Ин. 9:28-29), называют Его учителем. Называвшие Его обманщиком и соблазнителем теперь говорят: мы знаем, что Ты справедлив. Пытавшиеся изо всех сил, со всей ревностью и невежеством противостоять Ему, говоря: «Человек этот не от Бога, потому что не наблюдает субботы», а также что Он действует «силою веельзевула, князя бесовского» (Мф. 12:24), свидетельствуют, что Он истинно пути Божию учит. Соборные проповеди 104 РО 25:634-635.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-21

И что же затем делает Премудрость и Слово Божие? Иисус позволяет всей их страсти обнаружиться перед всеми – они даже не отзывают слова, сказанного ми бесцельно. Как умелый целитель, Он пронзает всю их страсть глубоким ударом, когда произносит первые слова: Что искушаете меня, лицемеры? Теперь, показав этим упреком, что кожура обманного лицемерия сорвана, Он мягко, можно сказать, незаметно и спокойно пресек, будто паутину, их неизбежный вопрос. Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Если монета кесарева, говорит Иисус, потому что именно так они отвечали, то нужно отдать ее самому кесарю.
Что же тогда? Ты позволяешь нам служить человеку, а не Богу? И разве это не нарушение закона? Однако все это ни к чему не ведет. На самом деле уплата подати кесарю не мешает служению Богу, если нам и хочется думать, что это так. Потому нужно и Богу отдавать то, что Божье; и если что-то кесарево необходимо для служения Богу, то Богу следует отдавать предпочтение над кесарем. А если вы остаетесь платящими подати кесарю, то приписывайте это ваших грехам, а не Богу. Сходным образом говорит о таком различии Павел в послании к Римлянам: Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь ( Рим.13:7).

Источник

Соборные проповеди 104. Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый Завет. Т.Iб. Евангелие от Матфея 14-28. М.: Герменевтика, 2007. - С. 186-187

Preloader