yandex

Толкование Евангелие от Матфея 2 глава 9 стих - Павел Матвеевский протоиерей

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Мф: 2: 9-10

Чужеземцы не догадывались, что Ирод лицемерил и желал воспользоваться от них ближайшими сведениями о Младенце с тою затаенною мыслью, чтобы вернее погубить Его (ст. 20). «Не имея злонамеренности, они думали, что и он говорил незлонамеренно» (блж. Феофилакт); благочестивые и добрые души их не могли проникнуть всю глубину коварства подозрительного, жестокого и властолюбивого правителя.

Следуя указанию, полученному в Иерусалиме, волхвы направили свой путь в Вифлеем. Только лишь они вышли за город, увидели тот небесный свет, который явился им еще на Востоке – в родной стране: они узнали свою звезду и возрадовались радостью весьма великою, в той уверенности, что теперь, под руководством ее, скоро и безошибочно найдут место Рождества и Самого Младенца (свт. Иоанн Златоуст). «Звезда-благовестница, – по изъяснению преподобного Исидора Пелусиота, – совершала течение не как обычно звездам, потому что дальнее отстояние звезд в высоте не соделало бы удобным обретение искомого, но течение ее было иное и новое, и необычайным своим шествием, как перстом, указывала она и святую пещеру, и в ней досточтимые ясли, вмещавшие в себе Господа».

Звезда остановилась над местом, где был Младенец. Что же увидели волхвы, достигнув цели своего дальнего путешествия? Евангелист говорит, что они вошли в дом, – вероятно, вблизи пещеры и яслей Рождества, – куда переселилось Святое Семейство после того, как уменьшилось в Вифлееме стечение народа (блж. Феофилакт). «Для чувств не было там ничего великого, были только хижина и бедная Матерь, – ничего не было такого, что бы могло поразить и привлечь» (свт. Иоанн Златоуст). Но волхвы и пришли не за тем, чтобы видеть пышность и славу, – они хотели поклониться будущему великому Царю, Которого указала им чудная звезда. Не обращая внимания на бедность и убожество, окружавшие Христа, не соблазняясь ничем видимым и внешним, они приступили к Нему, по выражению святителя Иоанна Златоуста, «не как к простому человеку, но как к Богу и Благодетелю».

Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 , [4] с - С. 262-263.