Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Кирилл Александрийский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20

Поскольку Христос получившим в удел учительство дает власть решить и связывать, а склонившиеся однажды к жажде истины не обращаются к чему- то иному, следует страшиться гласов святых, даже если присутствует немного определяющих. Ибо и в этом удостоверил нас Христос, сказав, что будет верно необязательно то, что определят многие, но обетовал, что даже если и двое числом согласно по внимательном рассмотрении определят что-либо, то исполнится. Ибо Я буду с вами, говорит Он, и буду определять вместе с вами, если только двое соберутся ради Меня; ибо действенно будет, говорит, не число собравшихся, но сила благочестия и боголюбия.

Источник

Фрагменты TLG 4090.029, 215.1-9.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25

Продажей жены и прочих обозначается полное отрешение и совершенное отпадение от дарованных Богом наслаждений. То есть продажа показывает отлучение от Бога. Ибо чужды Богу те, к кому обращено то суровое и печальное слово: Отойдите от Меня, делатели беззакония, ибо Я не знаю вас (Лк. 13:27) .

Источник

Фрагменты TLG 4090.029, 217.1-5.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 28-28

Поскольку Бог всяческих отпускает нам тягчайшие согрешения, это обозначается многими талантами . Если же мы не оставляем товарищам ста динариев, то есть незначительные мирские прегрешения , тогда приставленные к нам ангелы, которые находятся под одним с нами ярмом владычества, обличают нас перед Богом (причем сообщают Ему не как не знающему, ибо Он все знает как Бог), по справедливости требуя, чтобы замеченные в презрении и непочитании законов взаимной любви были наказаны для их же пользы. И если мы претерпеваем отплату за это, то наказываемся или в настоящей жизни, предаваемые искушениям и болезням, словно бы неким истязателям (Мф. 18:34), или же караемся в будущем веке. И нетрудно увидеть, что Бог наказанием наставляет непослушного и непокорного, обращая его к лучшему, ибо божественное Писание преисполнено таких примеров, как, например, мудрое изречение: Ибо кого любит Господь, того наказывает, и бичует всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12) , и еще: Если вы терпите наказание (Евр. 12:7) и далее.

Источник

Фрагменты TLG 4090.029, 216.1-16.
Preloader