Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1

Затем Матфей говорит: В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное? — и далее до слов: Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его, Из этой долгой беседы Господа, сохраняя для нее то же место в повествовании, Марк привел не все, что есть у Матфея, и, наоборот, у него есть то, чего у Матфея нет. Из хода всей беседы, насколько можно судить, выбивается только вопрос Петра, сколько раз нужно прощать брату. Но Господь дает на него такой ответ, что отпадают все сомнения, что и вопрос Петра и ответ на него относятся к одной и той же беседе. А Лука в этом месте повествования не вспоминает ни о чем, кроме ребенка, которого Господь поставил перед учениками как пример для подражания, когда они помьппляли о своем величии У него есть фрагменты, похожие на некоторые части этой беседы, но расположены они в других местах и при других обстоятельствах. Так и Иоанн после воскресения Господа передает Его слова о прощении грешников, что грехи останутся на них, если оставят их ученики, и будут прощены, если простят их ученики, а у Матфея и в нынешней беседе говорит их Господь, и чуть раньше обращает их к Петру. Не будем сомневаться, что Господь мог повторять одни и те же речения при разных обстоятельствах, как мы уже много раз об этом говорили. И когда они встречаются нам в несовпадающем порядке, нам твердо нужно об этом помнить, чтобы не было нужды бесконечно объяснять то же самое.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7

Какому миру горе от соблазнов, как не тому, о котором сказано: и мир Его не познал (Ин. 1:10)? Это не тот мир, о котором сказано: Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Мир злой и мир добрый: в мире злом все — злые, в мире добром все — добрые. Мы часто слышим о поле: полно это поле; а каким плодом? Пшеницей. Но мы также говорим, и верно говорим: поле это полно плевел. Вот дерево, и оно полно плодов. А другой скажет: оно полно листьев. И говорящий, что оно полно плодов, говорит правду, и говорящий, что оно полно листьев, говорит правду тоже. Но полнота листьев не отменяет плодов, а полнота плодов не отменяет листву. Дерево полно того и другого: однако одно уносит ветер, а другое снимает сборщик урожая. Так что, когда слышишь: Горе миру от соблазнов, не страшись, люби закон Божий, и не будет тебе соблазна.


Источник

Проповеди С1. 0284, 81.PL 38.501.6.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14

Из напыщен­ных может погибнуть, из малых никто не погиба­ет, потому что, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). «Из того, что Он Мне дал, Я ничего не погублю, но воскрешу это в последний день» (ср. Ин. 6:39).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 25.
 

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15

Если кто-то совершил несправедливость по отношению к тебе и ты пострадал, что делать? Мы сегодня слышали из Писания: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним (Мф 18:15). А если ты пренебрежешь этим, то ты хуже его. Он совершил несправедливость и, сделав это, нанес себе тяжелую рану: а ты хочешь пренебречь раной брата твоего? Ты видишь, как он гибнет или уже пропал, и тебе все равно? Тогда хуже твое молчание, чем его преткновение. Итак, если кто согрешает против нас, будем проявлять большую заботу и не о себе самих. Ведь славное дело - забывать обиды, но забывать твою обиду, а вовсе не рану брата. Значит, иди и обличи его между тобой и им одним, думая о его исправлении, не давя на его чувство стыда. А то может статься, что из стыдливости своей он начнет оправдывать свой грех, а ты тем самым человека, которого хочешь исправить, сделаешь еще хуже. Поэтому обличай его между тобой и им одним. И если он станет слушать тебя, ты приобретешь себе брата, потому что он мог бы пропасть, если бы с ним не стал говорить.

Источник

Проповеди Сl. 0284, 82.PL38.508.53.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

 Истина устанавливается посредством двух свиде­телей? Действительно так. Таков принцип рода че­ловеческого. Но все же может случиться и так, что двое солгут. Целомудренная Сусанна пострадала от двух лжесвидетелей (см. Дан. 13:36—62)*. Неужели, поскольку их было двое, они не были лжесвидете­лями? Мы говорим о двух или о трех? Весь народ лгал против Христа (см. Лк. 23:1). Если же на­род, состоявший из огромного множества людей, оказался лжесвидетелем, каким образом следует понимать: устами двух или трех свидетелей под­твердилось всякое слово? Разве только тем самым через тайну вверяется нам Троица, в Которой за­ключено неизменное постоянство истины.

 Ты хочешь, чтобы дело твое было надеж­ным? Держи в себе двух или трех свидетелей: Отца, Сына и Святого Духа. Наконец, когда Сусанна, це­ломудренная женщина и верная супруга, обвиня­лась двумя лжесвидетелями, в совести и сокровен­ным образом ее поддерживала Троица. Эта Троица обнаружила одного свидетеля, Даниила, и изобли­чила двух.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 36.
 

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17

Но если же не послушает, то есть если он предпочтет оправдывать свой грех как законный поступок, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послу-шает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Не считай теперь его одним из братьев твоих. Но и не отрицай его возможность спасения. Вот и язычников мы не считаем нашими братьями, но всегда молимся об их спасении.


Источник

Проповеди Сl. 0284, 82.PL 38.509.10.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18

Мы слышали, как Господь увещевает об этом, да с таким тщанием, что Сам добавляет: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Как ты начинаешь принимать брата твоего за чужого, так связываешь его на земле; только смотри, чтобы было это справедливо. Несправедливые узы справедливостью разрываются. А когда обличишь его и придешь к согласию с братом твоим, ты разрешишь его на земле. Разрешишь на земле, будет то разрешено и на Небе. Большое дело сделаешь - не себе, а ему: ибо он много навредил - не тебе, а себе.

Источник

Проповеди Cl.0284,823 PL 38.509.19.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-22

 Из хода всей беседы, насколько можно судить, выбивается только вопрос Петра, сколько раз нужно прощать брату. Но Господь дает на него такой ответ, что отпадают все сомнения, что и вопрос Петра и ответ на него относятся к одной и той же беседе. 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22

Итак, что же значит до седмижды семидесяти раз? Слушайте, друзья мои, эту великую тайну, это удивительное таинство. Когда Господь крестился, святой евангелист Лука привел Его родословную: в каком порядке, какой последовательности и из какой ветви пришло поколение, в котором родился Иисус. Матфей начал с Авраама и дошел до Иосифа по нисходящей линии происхождения. Лука же начинает отсчет в обратном направлении по восходящей. Почему один идет по нисходящей, а другой по восходящей? Потому что Матфей выбрал то поколение, из которого Христос пришел к нам: он начинает считать с момента рождения Христа в нисходящем порядке. Лука начинает считать в обратном порядке, с момента крещения Христа. Это - момент начала восхождения, потому что он начинает отсчет по восходящей. Заметьте, он насчитывает семьдесят семь поколений ! С кого он начал считать? Будьте внимательны! Он начал считать от Христа до самого Адама, который согрешил первым и нас родил с узами греха. Лука дошел до Адама и насчитал семьдесят семь поколений всего - от Христа до Адама и от Адама до Христа. И если ни одно поколение не пропущено, то нет и никакой вины, которая осталась бы непрощенной. Итак, он насчитал семьдесят семь поколений - такое число упоминает Господь, повелевая нам прощать грехи; а считать начинает с момента крещения, когда все грехи отпускаются . (Августин следовал за Иларием Пиктавийским, полагая, что слова Иисуса о неограниченном прощении являются сознательной аллюзией на историю Ламеха (Быт. 4:24)

Источник

Проповеди СL. 0284, 83.PL 38.516.50.
Preloader