Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7
Какому миру горе от соблазнов, как не тому, о котором сказано: и мир Его не познал (Ин. 1:10)? Это не тот мир, о котором сказано: Бог во Христе примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Мир злой и мир добрый: в мире злом все — злые, в мире добром все — добрые. Мы часто слышим о поле: полно это поле; а каким плодом? Пшеницей. Но мы также говорим, и верно говорим: поле это полно плевел. Вот дерево, и оно полно плодов. А другой скажет: оно полно листьев. И говорящий, что оно полно плодов, говорит правду, и говорящий, что оно полно листьев, говорит правду тоже. Но полнота листьев не отменяет плодов, а полнота плодов не отменяет листву. Дерево полно того и другого: однако одно уносит ветер, а другое снимает сборщик урожая. Так что, когда слышишь: Горе миру от соблазнов, не страшись, люби закон Божий, и не будет тебе соблазна.
Источник
Проповеди С1. 0284, 81.PL 38.501.6.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14
Из напыщенных может погибнуть, из малых никто не погибает, потому что, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). «Из того, что Он Мне дал, Я ничего не погублю, но воскрешу это в последний день» (ср. Ин. 6:39).
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 15-15
Источник
Проповеди Сl. 0284, 82.PL38.508.53.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16
Истина устанавливается посредством двух свидетелей? Действительно так. Таков принцип рода человеческого. Но все же может случиться и так, что двое солгут. Целомудренная Сусанна пострадала от двух лжесвидетелей (см. Дан. 13:36—62)*. Неужели, поскольку их было двое, они не были лжесвидетелями? Мы говорим о двух или о трех? Весь народ лгал против Христа (см. Лк. 23:1). Если же народ, состоявший из огромного множества людей, оказался лжесвидетелем, каким образом следует понимать: устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово? Разве только тем самым через тайну вверяется нам Троица, в Которой заключено неизменное постоянство истины.
Ты хочешь, чтобы дело твое было надежным? Держи в себе двух или трех свидетелей: Отца, Сына и Святого Духа. Наконец, когда Сусанна, целомудренная женщина и верная супруга, обвинялась двумя лжесвидетелями, в совести и сокровенным образом ее поддерживала Троица. Эта Троица обнаружила одного свидетеля, Даниила, и изобличила двух.
Источник
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17
Но если же не послушает, то есть если он предпочтет оправдывать свой грех как законный поступок, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послу-шает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Не считай теперь его одним из братьев твоих. Но и не отрицай его возможность спасения. Вот и язычников мы не считаем нашими братьями, но всегда молимся об их спасении.
Источник
Проповеди Сl. 0284, 82.PL 38.509.10.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18
Источник
Проповеди Cl.0284,823 PL 38.509.19.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 21-22
Источник
О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22
Источник
Проповеди СL. 0284, 83.PL 38.516.50.