Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Уильям Баркли
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 1-1
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-3
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 4-4
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 5-5
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 6-6
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 12-12
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24
Это одна из главных тем учения Иисуса, которая неоднократно повторяется (Мф. 10:37–39; Мк. 8:34–37; Лк. 9:23–27; Лк. 14:25–27; Лк. 17:33; Ин. 12:25). Иисус неоднократно ставил людей перед этим требованием христианской жизни. Человек, намеревающийся вести христианский образ жизни, встретит в жизни три фактора.
Отречься от себя. Обычно мы употребляем слово самоотречение в ограничительном смысле, в смысле отказаться от чего-нибудь. Например, неделя самоотречения может быть неделей, в течение которой человек обходится без определенных наслаждений или излишеств, чтобы внести свой вклад в какое-нибудь доброе дело. Но это лишь малая доля того, что понимал под самоотречением Иисус. Отречься от себя – это значит в любой момент жизни сказать «нет» своему «я» и сказать «да» – требованиям Бога. Отречься от себя – это значит однажды окончательно сойти со своего престола, не ставить себя в центре мира, а поставить Бога в центре всего и во всем. Самоотречение значит раз и навсегда покончить со своими желаниями и принципами жизни и сделать Бога руководящим принципом жизни. Жизнь постоянного самоотречения – это жизнь, в полном согласии в водительстве Бога.
Взять свой крест. Человек должен взять на себя бремя самопожертвования. Жизнь христианина – жизнь самопожертвованного служения. Христианину, может быть, придется оставить все свои честолюбивые замыслы, чтобы служить Христу. Может быть, он увидит, что место наивысшего служения Иисусу Христу меньше всего оплачивается, да и престижа не дает никакого. Он обязательно должен будет жертвовать своим временем и досугом, своими удовольствиями; своим служением людям он и служит Христу.
Ему вполне может быть придется пожертвовать уютом домашнего очага, исполняя обязанности служения. Может быть, ему придется пожертвовать какими-то средствами, без которых он все же может обойтись, чтобы больше дать другим людям. Жизнь христианина – жизнь самопожертвования.
Лука прибавляет и к этой заповеди Иисуса одно слово: «Возьми крест свой каждодневный». В русской Библии Лк. 9:23 этого слова нет. Важны не великие моменты самопожертвования, а жизнь, прожитая в постоянном сознании требований Бога и нужд людей. Христианская жизнь – это не искать своего, но пользы другого (1 Кор. 10:24)
Он должен следовать за Иисусом Христом. Другими словами, мы должны оказывать Иисусу Христу полное повиновение. В детстве все мы играли в игру «Делай как вожак», и повторяли все, что делал вожак, каким бы трудным, а в ходе игры и странным и непонятным, это ни было. Мы, христиане, всегда должны следовать за нашим Вожатым, всегда быть послушными Иисусу Христу в своих мыслях, в своих словах и в своих действиях. Христианин всегда следует по стопам Иисуса Христа, куда бы Он ни вел.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 26-26
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 27-27
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 28-28