Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 16-16

93. Если апостолу Павлу довольно было не знать ничего, кроме Иисуса Христа и притом распятого (1 Кор. 2:2), отчего мне желать знать больше, чем Христос? В одном этом имени выражение и божественной природы, и воплощения, и вера в Его страсти. И, хотя знают ответ другие апостолы, прежде них Петр отвечает: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Тем самым он объял все, указав природу и имя, в котором полнота добродетелей. Спрашивать ли нам о божественном рождении, если Павел счел за лучшее не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и Петр не счел нужным исповедовать ничего, кроме того, что Он Сын Божий? Мы пытаемся доискаться человеческим умом, когда и как Он рожден и сколь Он велик. Павел знал, что в этих вопросах скорее препятствие к пониманию, чем помощь в назидании, и поэтому рассудил, что он ничего не знает, кроме Иисуса Христа. Петр знал, что в Сыне Божьем всё, ибо все предал Сыну ОтецСм.: Ин. 3:35. . Если Отец все предал Сыну, значит, передал Свою вечность и величие. Не буду больше об этом! Предел моей веры — Христос, исполнение моей веры — Сын Божий. Не позволено мне знать, как Он родился, однако не позволено и не знать о несомненной истине Его рождения.

97. Петр не ждал суждения народа, но вперед высказал свое: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Кто есть, Тот всегда есть, Он не начинает быть и не прекращает. Господь явил великую милость, даровав ученикам почти все Свои именования. Он сказал: Я свет миру (Ин. 8:12), — и это хвалебное имя Он даровал ученикам: Вы свет мира (Мф. 5:14). Я хлеб живой (Ин. 6:51), и при этом: Мы все единый хлеб (1 Кор. 10:17). Я лоза истинная (Ин. 15:1), и тебе сказано: Я насадил тебя как лозу плодоносную, всю истинную (Иер. 2:21). Христос — камень, потому что они пили из духовного последующего камня, камень же был Христос (1 Кор. 10:4); но и ученику Своему Он не отказал в этом звании, так что и ученик назван был Петр, потому что каменной у него была твердость постоянства, крепость веры.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 81-85

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 17-17

94.Поверь так, как уверовал Петр, чтобы и тебе стать блаженным и удостоиться услышать: Не кровь и плоть открыли тебе это, но Отец мой, Сущий на небесах. Плоть и кровь могут открыть только земное, а тот, кто в Духе, вещает тайное См.: 1 Кор. 14:2. , основываясь не на советах плоти и крови, но на божественном вдохновении. Поэтому не соглашайся с плотью и кровью, чтобы не принимать заповеди плоти и крови и самому не стать плотью и кровью. Кто прилепляется плоти, тот сам плоть, а кто соединяется с Богом, тот один дух с Богом (1 Кор. 6:17). Не пребудет, — говорит Бог, — Дух Мой в этих людях вовеки, ибо они суть плоть (Быт. 6:3).

95.О если бы только слушающие меня не были плотью и кровью! Удалившись от влечений плоти и крови, каждый из них мог бы сказать: Не боюсь, что сделает мне плоть (Пс. 55:5)! Кто победил плоть, тот основание Церкви, и пусть он не сравнится с Петром, может все же подражать ему, ибо велики дары Бога, Который не только возвратил нам то, что было нашим, но и даровал то, что было только Его.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 83

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18

"Вера же есть основание Церкви. Ведь не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют, а исповедание победило ад. И это исповедание исключило не одну ересь, но, поскольку Церковь, словно прочный корабль, часто колеблется волнами, основание Церкви должно быть сильнее множества ересей".


Источник

Патрология Миня

***

В другом месте св. Амвросий Медиоланский первенство Петра видел как первенство исповедания, а не чести, первенство ВЕРЫ, а не ЧИНА.

***


Источник

Патрология Миня

***

"Если Петр есть основание, то и все апостолы; если на нем создана Церковь, то столько же и на прочих… Петр - член Христа, как Он и сказал своим ученикам: вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14:20). Христос есть основание всех своих апостолов, а Апостолы - основание для всех тех, которые чрез них поверовали".


Источник

Curs. Compl. Migne. T. XVII, col. 949. 1845 г. Цитата по проф. А.П. Лебедеву

***

Данное толкование парафраз священника Антония Одайского из его работы "Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18"

Святитель Амвросий Медиоланский (†397), один из великих латинских учителей Церкви, обративший в христианство блаженного Августина и оказывавший влияние на императора Феодосия Великого, считает веру основанием Церкви (Fides ergo est Ecclesiæ fundamentum), ибо не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют ее (non enim de carne Petri, sed de fide dictum est, quia portæ mortis ei non prævalebunt) О таинстве воплощения Господа, V:34, PL 16, col.827. Далее святитель называет Христа Камнем, следуя мысли апостола Павла в послании к Коринфянам (1 Кор. 10:4), и призывает каждого христианина делать усилия и стать камнем. Христианину не нужно искать камня вовне, но внутри себя. Его камень есть его дела и помышления, на этом камне построен его дом. Его камень есть его вера, и вера есть основание Церкви Комментарии на Евангелие от Луки, гл.6; PL 15, col.1694.. Такое аллегорическое толкование аскетической направленности также не дает возможности воспринимать апостола Петра как основание Церкви. Известное изречение святителя Амвросия «где Петр, там и Церковь» (Ubi Petrus, ibi Ecclesia) Комментарии на псaлмы, 40:30, PL 14, col.1082A. следует понимать именно со святоотеческих экклезиологических позиций, на основании которых епископство воплощается в каждом епископе в полноте, где каждый епископ имеет целиком петровый дар созидания Церкви, что мы будем подробнее рассматривать ниже.
***

97. Петр не ждал суждения народа, но вперед высказал свое: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Кто есть, Тот всегда есть, Он не начинает быть и не прекращает. Господь явил великую милость, даровав ученикам почти все Свои именования. Он сказал: Я свет миру (Ин. 8:12), — и это хвалебное имя Он даровал ученикам: Вы свет мира (Мф. 5:14). Я хлеб живой (Ин. 6:51), и при этом: Мы все единый хлеб (1 Кор. 10:17). Я лоза истинная (Ин. 15:1), и тебе сказано: Я насадил тебя как лозу плодоносную, всю истинную (Иер. 2:21). Христос — камень, потому что они пили из духовного последующего камня, камень же был Христос (1 Кор. 10:4); но и ученику Своему Он не отказал в этом звании, так что и ученик назван был Петр, потому что каменной у него была твердость постоянства, крепость веры.

98. Старайся и ты быть камнем! Ищи камень не вне себя, но внутри себя! Твой камень — это твои действия, твой камень — это твой ум. На этом камне зиждется твой дом, и его не может сокрушить никакая буря духов злобы Ср.: Мф. 7:24; 16:18; Лк. 6:48; Еф. 6:11. . Твой камень — вера, вера — основание Церкви. Если ты будешь камнем, ты будешь в Церкви, потому что Церковь на камне. Если будешь в Церкви, врата ада не одолеют тебя. Врата ада — это врата смерти Ср.: Мф. 16:18; Пс. 106:18. , а врата смерти не могут быть вратами Церкви.

99. Каковы врата смерти, то есть врата ада, как не все грехи? Если ты совершил прелюбодеяние, ты вступил во врата смерти. Если ты нарушил обещание, ты проник во врата смерти. Если совершил смертный грех, ты вошел во врата смерти. Но силен Бог вырвать тебя из врат смертных, чтобы ты возгласил Ему хвалу во вратах дочери СионаСм.: Пс. 9:15.. А врата Церкви — это врата целомудрия, врата праведности, в которые праведник обыкновенно входит, говоря: Отворите мне врата правды, я войду в них и прославлю Господа (Пс. 117:19). Но как врата смерти — это врата ада, так и врата праведности — врата Божьи, это врата Господа, праведные войдут ими (Пс. 117:20). И потому избегай упорствовать в грехе, чтобы врата ада не одолели тебя См.: Мф. 16.18. , — если возобладает над тобою грех, одолеют тебя врата адовы. Итак, избегай споров, раздоров Ср.: 2 Кор. 12:20; Гал. 5:20. , шума и смятения разногласий, чтобы не угодить во врата смерти. Господь Иисус Христос сначала не хотел, чтобы о Нем возвестили во всеуслышание, избегая шумных толков.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 85-87

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 19-19

177. Вера — Царство Небесное, и Царство Небесное — вера. Значит, кто имеет веру, имеет Царство Небесное, и Царство внутри нас, и вера внутри нас, как читаем: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21), — и в другом месте: Имейте веру внутри вас (Мк. 11:22). Благодаря своей великой вере Петр получил ключи от небес, чтобы и другим отворять.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 219

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-21

100. Может быть, потому Он прибавил это, что Господь знал, что даже ученики с трудом поверят в Его страдание и воскресение. И Он предпочел провозвестить Свое страдание и воскресение, чтобы от дел родилась вера, а не раздор от слухов. Христос не хотел хвалиться, но предпочел быть в безвестности, чтобы подвергнуться страданиям, — а ты, рожденный бесславным, хвалишься? Той же дорогой, которой шел Христос, и тебе предстоит идти, той, по которой шел Он Сам. Вот что значит признавать Христа, вот каково подражать Ему в бесславии и в доброй славе Ср.: 2 Кор. 6:8., хвалясь крестом, как и Он хвалился. Так совершал свой путь Павел, и поэтому хвалился, говоря: А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6:14).

101. Рассмотрим, почему, согласно Евангелию от Матфея, ученикам наказано никому не говорить, что Он Христос См.: Мф. 16:20, и здесь сказано, что Он приказал никому не говорить о Своих страданиях и воскресении. Вы видите, что все заключено в одном имени Христа. Христос Тот, Кто родился от Девы; Христос творил чудеса в народе; Христос умер за наши грехи и воскрес. Если отнимешь одно из этого, ты отнял у себя спасение. Ведь даже еретики считают, что они обладают Христом; никто не отрицает имени Христова. Но отрицает Христа тот, кто не исповедует всего, что есть Христово. Итак, по многим причинам Он велит молчать ученикам, чтобы обмануть князя мира сего, отвергнуть похвальбу и научить смирению, чтобы ученики, еще не искушенные и несовершенные, не были угнетены бременем величайшей проповеди.

102. Теперь посмотрим, по какой причине Он велит молчать нечистым духам. Писание нам это тоже открыло, потому что Господь сказал грешнику: Что ты проповедуешь уставы Мои? (Пс. 49:16). Это сказано для того, чтобы кто-нибудь, слушая проповедующего, не последовал за его заблуждениями. Ибо дьявол — негодный учитель: он часто подмешивает ложное к истинному, чтобы под видом истины скрыть ложь.

103. Рассмотрим также следующее: здесь ли впервые Он велел ученикам никому не говорить, что Он Христос, или и прежде велел, когда назначил двенадцать апостолов, напутствуя их так: На путь к язычникам не ходите и в города самарянские не входите, а идите к погибшим овцам дома Израилева... Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте (Мф. 10:5—6, 8), и еще: Наведывайтесь, кто в городе достоин, и там оставайтесь (Мф. 10:11). Кажется, и здесь они не получили наказа проповедовать Христа, Сына Божьего.

104. Итак, порядок нашего рассуждения — это порядок толкования. Когда язычников призывают в Церковь, мы также должны составить последовательно заповеди, сначала показав им, что Создатель мира и всего в мире есть единый Бог [ Рассуждение свт. Амвросия следуют проповеди ап. Павла в Афинах (см.: Деян. 17:24-31)., в Нем мы живем, и существуем, и движемся... и Его мы род (Деян. 17:28), — так что любить Его надлежит не только за дар света и жизни, но и за весь человеческий род. Затем необходимо разрушить сложившиеся заблуждения об идолах, потому что вещество золота, серебра или дерева не может иметь в себе божественную силу. Когда ты убедишь, что Бог един, тогда с Его помощью покажешь, что спасение дано нам через Христа, начав с того, что Христос совершил, пребывая в теле, и указывая признаки божественной природы, чтобы было видно, что Он больше, чем человек. Покажи, что смерть была побеждена силою лишь Его одного и после смерти Он воскрес из ада. Вера растет помалу, и, увидев, что Он превосходил людей, люди поверят, что Он Бог. Если ты не подтвердишь, что без божественной силы Он не мог бы вершить Свои деяния, как сможешь ты доказать, что в Нем была божественная сила?

105. Но может быть, недостаточно нашего авторитета и мало к нам доверия? Тогда прочти проповедь, произнесенную апостолом Павлом перед афинянами. Если бы он с самого начала захотел упразднить почитание идолов, язычники бы отвратили слух от его проповеди. Поэтому он начал говорить о едином Боге, Творце мира: Бог сотворил мир и все, что в нем (Деян. 17:24). Они не могли отрицать, что Создатель мира один, один Бог, один Творец всего. Апостол прибавил, что Господу неба и земли не пристало жить в построенном руками и совершенно невероятно, чтобы искусством человека сила Божества могла быть заключена в мертвое вещество золота или серебра. В качестве лекарства от заблуждения он указал на жажду покаяния. Затем он дошел до Христа, но пока еще предпочитает называть Его не Богом, а человеком, говоря: Посредством предопределенного Им Мужа Бог подал уверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян. 17:31). При обсуждении необходимо принимать во внимание личность слушающих, иначе люди скорее будут насмехаться, чем слушать. Разве поверили бы афиняне, что Слово стало плотью (Ин. 1:14) и Дева зачала от Духа См.: Мф. 1:18-23; Лк. 1:26-38., если они смеялись, слыша о воскресении из мертвых? Однако уверовал и Дионисий Ареопагит, и другие уверовали в Человека См.: Деян. 17:34., чтобы уверовать в Него как в Бога. Какая разница, в каком порядке кто уверовал? В начале не требуется совершенства, от начала приходят к тому, что совершенно. Такой проповедью Павел наставил афинян, такого порядка и нам нужно держаться с язычниками.

106. Однако когда апостолы обращались с речью к иудеям, они говорили, что Он Христос, предсказанный нам словами пророков. Они, опираясь лишь на свой авторитет, поначалу не объявляли Его Сыном Божьим, но называли Мужем засвидетельствованным, Мужем праведным, Мужем, воскрешенным из мертвых См.: Деян. 2:32-36; Деян. 3:15, 14; Деян. 13:23-30., о Котором говорили пророки: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Пс. 2:7). Так и ты подтверждай авторитетом Священного Писания то, во что трудно поверить; показывай, что Его пришествие обещали пророки; о Его воскресении гораздо раньше свидетельствовало Писание, говоря при этом не об общем воскресении всех людей, чтобы в самом утверждении о воскресении Его тела обрести свидетельство о Его вечном божестве. Показав, что тела прочих подверглись по смерти тлению, ты докажешь, что Тот, о Ком сказано: Не дашь Святому Твоему увидеть тление (Пс. 15:10), исключен из человеческой тленности, и подтвердишь, что Он превосходит достоинство человеческого естества и должен быть скорее сопоставлен с Богом, чем с людьми.

107. Но если должен получить назидание оглашенный, приближающийся к принятию таинств, нужно сказать, что один Бог, из Которого всё, и один Иисус Христос, Которым всё (1 Кор. 8:6), Их нельзя называть двумя Господами. Совершенен Отец, совершенен и Сын, но и Сын и Отец одной сущности. Сын есть вечное Слово Божье, не произносимое, но производящее [Ср.: 1. Кор. 12:6., рожденное от Отца, а не произнесенное голосом. Итак, апостолам запрещается благовествовать о Нем как о Сыне Божьем, чтобы потом они благовествовали о Распятом. Вот высшая слава веры: поистине разуметь крест Христов. Нет мне никакой пользы от других крестов, мне полезен, и поистине полезен только крест Христов, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6:14). Если мир мне распят, я знаю, что он мертв, и не люблю его; я знаю, что мир уходит, и не желаю его; я знаю, что тление разрушит этот мир, и бегу его, как смрада; остерегаюсь, как страшной болезни, покидаю, как пагубу.

108. Не все могут тотчас уверовать, что спасение пришло в мир через крест. С помощью греческой истории подготовь их, что такое возможно. Так и апостол иногда учил неверующих и прибегал к стихам языческих авторов См.: Деян. 17:28., разрушая измышления поэтов. Вспомним рассказы из греческой истории, когда войска и целые народы были спасены принесением в жертву жизни отдельных людей Примеры (в том числе афинский царь Кодр, пожертвовавший жизнью ради победы афинян над дорийцами) перечисляются в сочинении Валерия Максима «Достопамятные деяния и изречения» (5.6).. Вспомним дочь военачальника, приведенную на заклание, чтобы войско греков смогло переправиться Ифигения, дочь Агамемнона, была принесена в жертву перед началом похода на Трою.. Примем во внимание и наши книги, где сказано: Кровь козлов и тельцов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело (Евр. 9:13), как написано в Послании к евреям. Также утверждают, что моровая язва, навлеченная грехами людей, отведена бывает смертью одного. Имеют ли эти события разумное объяснение или мы примем их как дела провидения, чтобы тем легче было уверовать в крест Христов, — в любом случае слушающим будет легче согласиться с нашими преданиями, поскольку они не смогут отрицать свои собственные.

109. Никто из людей не был столь велик, чтобы взять на себя грехи всего мира: ни Енох, ни Авраам. Даже Исаак, хотя и приносимый в жертву, был избавлен от смерти См.: Быт. 22:11-13., потому что не мог уничтожить все грехи. Да и кто из людей мог быть столь велик, чтобы через него умерли все грехи? Поэтому не один из народа, не один из множества людей, но Сын Божий был избран Богом Отцом. Он был превыше всех, поэтому мог принести Себя в жертву за всех. Ему подобало умереть, чтобы Он, будучи сильнее смерти, освободил других, среди мертвых беспомощный стал свободен (Пс. 87:5), то есть без помощи человека или другого создания стал свободным от смерти, воистину свободным, так как Он отверг рабство страстям и не изведал уз смерти.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 87-95

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 22-22

98. Сомневался и Петр, когда говорил: Смилуйся, Господи, да не будет этого. Первый уверовавший, которому Христос еще не говорил, что Он Сын Божий, и который , тем не менее, уверовал (ср. Мф. 16:16), не мог поверить Самому Христу о смерти Христа. Это следствие благочестивой любви, а не падение в нечестие. Петр также отказывался от того, чтобы ему омыли ноги (см. Ин. 13:8), не уразумев в этом таинственного смысла и смущаясь от уничижения Господа. Стало быть, даже святые не верили, что Христос умрет: Ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9, Ис. 64:4). Итак, для богобоязненных ошибка, сделанная по любви, не мешает хранить веру.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 382-383

Preloader