Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Кронштадтский праведный
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18
Источник
"Живой колос"Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 24-24
Грех усиливается непрестанно, хотя и незаметно (подземными путями), убивает в нас духовную жизнь чрез разные пристрастия житейские и леность к покаянию и молитве, охлаждая наше сердце к Богу и ближнему; особенно же охлаждение к Богу и к созданному по образу Его производит чрез укоренение в нас жадности к пище и питью (вот как вредно лакомиться и пресыщаться!), особенно к деньгам, так как сребролюбие есть корень всякого зла, и чрез пристрастие к первенству, вообще чрез самолюбие. Поэтому главнейшая заповедь нашего Спасителя состоит в самоотвержении и в понесении креста своего. Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною Мф. 16:24, то есть следуя Моему житию, Моим уставам. А потом в любви: люби Бога всем сердцем, а ближнего, как себя Лк. 10:27. Будь к Нему горяч, а не холоден Откр. 3:15-16.
Источник
Дневник. Том 16. 19 декабря 1871 года***
Никакая привязанность к мирским вещам не остается без последствий для души нашей — она обращается в гибельные сети или тяжелые узы для ней (например, страсть к игре, к сластям, к вину, к табаку или к нарядам, к деньгам), она овладевает всеми силами души и извращает её природу, которой свойственно любить Бога паче всего и ближнего, как себя; пристрастные к благам мира не могут любить Бога паче всего и ближнего, как себя: они делаются самолюбивыми, гордыми, скупыми, завистливыми, сребролюбивыми, тщеславными, блудными и проч. Вот почему закон Евангельский требует от христиан самоотвержения: отвергнись себя. А надолго ли все вещи земные будут занимать нас? Одна минута — и все отнимется от нас. Страсти житейские особенно свирепствуют над нами в час приступания к Богу (например, при исповеди, причащении Святых Таин или при кончине). Чтобы избежать этого тиранства, надо заблаговременно все оставить сердцем и волею раздавать богатство бедным.
Источник
Дневник. Том 16. 15 января 1872 года***
Что значит отвергнуться себя (Мф. 16, 24)? - Значить отвергнуться своего ветхого, страстного человека (Ср.: Еф. 4, 22; Кол. 3, 9), самолюбивого, склонного к ненависти, зависти, гордости, любостяжанию, сребролюбию, скупости, раздражительности, объядению, пиянству, татьбе, прелюбодейству, - ветхого человека, в котором живёт, имеет свой престол и которым действует и управляет сатана. - Я, или ветхий мой человек, вконец повреждённый грехом, весь заражённый дыханием диавола, его волею, - никуда не годится, как разве в огонь вечный. - Потому-то грешники нераскаянные называются соломою, которая будет сожжена огнем негасающим (Ср.: Мф. 3, 12; Лк. 3, 17). - Этого-то ветхого человека надо совершенно отвергнуться.
Источник
Дневник. Том III. 1860-1861.