Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Авдеенко Е.А.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 45-45
Поиск хороших жемчужин, – это разного рода человеческие стремления. Их нельзя назвать плохими, и названы они в притче хорошими. Такими «жемчужинами» могут быть; хорошая работа, хорошее образование, хорошая зарплата, ученость, достойная, с точки зрения каждого человека, жизнь и много, много чего другого. Их (жемчужин) может быть бесчисленное множество, все, что составляет уют нашего, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова) «гроба». Не то плохо, что они есть, а то, что эти жемчужины-стремления отвлекают человека от главного, истинного предназначения в этой жизни – обожиться. Господь не сказал, что невозможно богатому (обложенному жемчугом) войти в Небесное Царство, но «трудно имеющему богатство». Хороших жемчужин много, но драгоценной названа одна. Смогу ли я, подобно купцу, уже приобретенное поменять на истинное, драгоценное, то, что останется со мной за гробом? Если смогу, то «недалеко (я) от Царствия Божия», (Мк. 12:34).
Еще, одна немаловажная деталь, почему Господь в этой притчи драгоценностью называет именно жемчуг, а не что-то, может быть даже более дорогое – бриллиант, например. Самый драгоценный камень – алмаз, без искусственного вмешательства так и останется дорогим камнем. Чтобы превратиться в бриллиант, необходима определенного рода искусственная обработка, которая и повышает его стоимость. Любая оплошность в шлифовании камня приведет к потере его стоимости. Человек опытным путем высчитал число граней необходимое для радужной игры минерала. Необходимо приложить постороннее искусство, которое из алмаза превратит камень в бриллиант. Иное дело жемчужина, никто не видит, как она формируется. Результат становится известен в самом конце, при завершении этого скрытого процесса.
«Жемчуг — представляет отложения перламутрового вещества в раковинах различных морских и пресноводных моллюсков вокруг посторонних тел, служащих источником раздражения для тела моллюска. Причиной образования Ж. может служить песчинка, обломок раковины при повреждении ее, паразит или оставленные им оболочки, даже панцири диатомовых водорослей, одним словом, всевозможные неорганические и органические частички, попавшие между мантией и раковиной» (Словарь Брокгауза и Эфрона).
Как видим, сам процесс образования жемчуга для моллюсков довольно беспокойный и причиной служит инородное тело. Для человека инородным телом, которое не создавал Бог, является грех. Сознание своей греховной натуры приводит к созданию драгоценного плода (жемчужины). Грех как песчинка, – паразит у моллюска, который не хочет смириться с посторонним, беспокоящим теле, заставляет напрягать силы, выделять органическое вещество, которое в конечном итоге, наслаиваясь, превращает этот мусор в драгоценность. Не все моллюски носят в себе жемчуг, а только те которые не могут смириться с такого рода раздражителем.
Оставить хороший жемчуг ради одной, самой главной для человека драгоценной жемчужины, значит, в самом себе заняться выращиванием Небесного Царства, самому стать «матерью-моллюском» носящему плод в своем чреве. Эта притча на первый взгляд звучит антонимом притче о «горчичном зерне». Да, там «зерно» – Христос, Которое нужно растить, здесь грех-раздражитель, – сор, который нужно всегда держать в уме, не забывая о нем, тогда только можно рассчитывать на успех, конечно не ожидая и не думая о нем. Хороший пример данному толкованию – художественный фильм «Остров». У Бога много разных путей приводящих к Небесному Царству, даже грех, его сознание и правильное понимание может принести пользу. Напротив, бесчувствие (понимай, не бесстрастие) делает человека пустой ракушкой, без жемчужины.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 47-47
Море в этой притче символизирует мир, невод – Церковь. Невод (Церковь) безразмерный, он может вместить всю рыбу этого мира. Только это не происходит не по вине Церкви, «рыба» сама не желает "ловиться". «Как в неводе попадаются многих пород рыбы, и которые не годны, тех тотчас опять бросают в море. Так и мрежа (сеть) благодати распространяется на всех, и для всех ищет упокоения. Но люди не повинуются, а поэтому, ввергаются в туже глубину тьмы» (Преподобный Макарий Египетский Духовные беседы – 15:50).
Как ни горько сознавать, но Писание возглашает правду: «…больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли» (3 Езд. 9:15).
Но главное, о чем говорит Бог в этой притче, – не успокаивай себя христианин, что я православный, что я захвачен неводом и дело в «шляпе». Бойся, говорит Господь, ведь ясно сказано, что не вся рыба, что в неводе, будет собрана в сосуды. Считать себя достойной рыбой, – сектантское безумие: «Никто не обольщай самого себя», (1 Кор. 3:18). «Не всякий говорящий Мне: «Господи, Господи!», войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21). Как будет обидно мне, захваченному неводом, впоследствии быть выброшенным вон, только лишь по моему нерадению, по убеждению, что все это не про меня, а всего-навсего красивая Библейская история.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 31-31
Вся история Ветхого Завета, по слову Апостола Павла, дана нам как образы в назидание. Жизнь избранного Богом народа, его борьба, преданность, любовь и предательство «описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:6, 11).
Если Ветхий Завет для нас наставление, урок, то Новый Завет наша теперешняя жизнь. Обширное поле битвы за обетованную землю, описанное в Ветхозаветной истории, превращается в малое поле и входит в человека.
Не ищи в притчах рассказанных Христом о Небесном Царстве ничего глобального, государственного. Ты сам являешься тем государством и миром, которому надлежит быть этим небесным царством: «Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе. Лествица онаго царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей» (Авва Исаак Сирин).
Перестань мыслить масштабно, забывая о себе. Ищи горчичное зерно, которое «меньше всех семян», не где-нибудь на стороне, а в самом себе. Сказано же, что человек взял его и посеял на поле своем. Своем, то есть в себе. Наше Православное крещение производит этот посев. К сожалению, этим чаще всего и ограничивается наше отношение к Небесному Царству. Вряд ли что-то, посаженное нами на огороде или в саду, останется без присмотра. Вырастить дерево, описанное в притче, где укрываются птицы небесные (по словам отцов – дары Святого Духа), удел совершенных. Но не ухаживать за посеянным, не иметь никакого росточка, значит не иметь ничего в уделе Господа.
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 33-33
В следующей притче о Небесном Царстве (Мф. 13:33), заквашенные три меры муки, это не три христианские конфессии, по одному из толкований сектантов – Православная, Католическая и Протестантская. Которые «доколе не вскисло все», наконец-то нашли общий язык и объединились в единую религию. Цель, такого просвещения, – экуменизм.
Здесь, как и выше, – человеческая личность, которая есть образ и подобие Божие, Его Троица; – ум, слово и дух. Когда тесто готово к применению? Тогда, когда "вскиснет все". Когда человек становится «Небесным Царством»? Тогда, когда его составляющие перестают быть «раком, лебедем, щукой» и он становится единым, как Един Господь в Своей Троице. Как для квашения необходимо время, так и Небесное Царство не строится вдруг, моментально.
«Благоразумная и усердная душа (женщина) берет эту закваску «умного делания» и заквашивает ее сначала телесную природу – уста, то есть творит молитву сначала устами, доколи они «насытятся»; потом заквашивает умную – ум (творит умом со вниманием); и, наконец, духовную – дух, или сердце. Это уже высшая духовная степень, когда молитва внимательная переходит в сердце и охватывает человека как пламень, и тогда человек бывает устремлен к Богу, весь становится богоносным. Тогда душа бывает «умной колесницей Херувимской», носящей «тайну Слова» во всей природе телесной, умной и духовной», старец Иоанн Журавский (1867-1964).
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 44-44
Здесь поле уже не мое, чужое, добровольно отданное мной во владение другому хозяину, в данном случае диаволу. Чтобы не быть вором и иметь полное право на сокровище и без помех взращивать «посаженное горчичное зерно», нужно это поле вернуть, выкупить. Продать все и приобрести это поле (себя), – значит победить в себе привычки и страсти, связывающие тебя с миром. Это, достаточно дорогая цена, которая не всем по силам. Да и платить не хочется, вот бы без труда и даром, по "щучьему велению". Такие услуги, во множестве пестрят в наших СМИ.
Мало только знать о сокровище, что оно существует, не приобретая самого себя (поле) для Бога. Не наступит Небесное Царство на чужом поле, принадлежащем бесам. Может, случиться так, что останется сокровище не востребованным. А то, что сокровище скрыто в каждом православном христианине, говорят Святые отцы: «Дар сей не истребляется в нас грехами нашими, а только зарывается, как некое сокровище в земле наших всевозможных страстей. И от нас зависит раскрыть в себе это сокровище небесной жизни, этот дар благодати или оставить его зарытым», старец Иоанн Журавский.