Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 2-2

 Матфей далее говорит: И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? — и далее до слов: И оправдана премудрость чадами ее. Лука также приводит все это место об Иоанне Крестителе: как он послал учеников к Иисусу, какой ответ получили эти посланники и что Господь сказал об Иоанне после их ухода, но в другом порядке. Впрочем, и здесь непонятно, кто из евангелистов следует действительному ходу событий, а кто воспроизводит их по мере воспоминания.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 7-7

Господь дал о нем такое свидетельство: Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую?(Мф. 11:7). Очевидно, он не был колеблем ветром, поскольку Иоанн не был таким, будто бы его нес ветер. Ибо тот, кого несет ветер, увлекаем всяким соблазнительным духом. 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 8-8

Что же смотреть ходили вы ? Человека ли, одетого в мягкие одежды ? (Мф. 11:8). Но Иоанн был облачен в грубые одежды, а именно в тунику, сотканную из верблюжьей шерсти. Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских (Мф. 11:8). Стало быть, вы ходили смотреть не человека, одетого в мягкие одежды.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 9-9

 Ведь пророки предвещали Христа задолго до Его прихода, Иоанн же указывал на Него, как на уже пришедшего.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 11-11

Господь же его и Друг его Сам дал свидетельство об Иоанне. В самом деле, об Иоанне Он сказал: Из рожденных женами не восставал больший Иоан­на Крестителя (Мф. 11:11). Но поскольку Он по­ставил Себя выше его, в том, в чем Он был больше Иоанна, Он был Богом. Но меньший, говорит Он, в Царстве Небесном больше его (Мф. 11:11). Мень­ший по возрасту, но больший по власти, по ве­личию, по славе, поскольку в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 13.

***

 

(2)    Ведь хотя никто не восставал больше Иоанна из рожденных женами (ср. Мф. 11:11), тем не менее сам он был из тех, которые были рождены женами. Неужели его следует сравнивать с Тем, Который, поскольку Сам пожелал, был рожден от жены, и потому был рожден исключительным обра­зом, что был исключителен? Оба рождения Господа были необыкновенны, и Божественное, и человече­ское: Божественное не имело матери, человеческое не имело отца. Иоанн же был одним из прочих лю­дей, но все же большей чем у прочих благодати, так что никто не восставал выше его из рожденных женами. И он такое дал свидетельство о Господенашем Иисусе Христе, что назвал Его Женихом, а себя другом Жениха, недостойным все же развя­зывать ремни у Его обуви (см. Ин. 1:27).

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 14.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 14-14

Господь Иисус Христос сказал: «Илия уже пришел, он  
есть Иоанн Креститель». Иоанн же, отвечая на вопрос, признал, что он не Илия, точно так же, как признал, что он не Христос. И как бы то ни было, он истинно признавал, что он не Христос, так же как истинно признавал, что он и не Илия.
 Каким же образом мы будем сравнивать сказанное глашатаем со сказанным Судией? Недопустимо, чтобы глашатай лгал, ибо произносит он то, что он слышит от Судии. Почему же он говорит: «Я не Илия», а Господь: Он есть Илия (Мф. 11:14)? Потому что Господь Иисус Христос хотел, чтобы в нем был явлен прообраз Своего грядущего прихода, и хотел сказать, что Иоанн был в духе Илии. И кем Иоанн был в первом пришествии, тем будет Илия во втором пришествии. Как должно быть два прихода Судии, так должно быть и два глашатая. При этом Судия — Он Сам, глашатаев же два (но судей не два). Ибо надлежало, чтобы Судия сначала пришел, чтобы быть судимым. Он послал перед Собой глашатая, назвал его Илией, потому что кем должен быть Илия во втором пришествии, тем в первом стал Иоанн.
В самом деле, возлюбленные, узрите, сколь верно я говорю. Когда Иоанн был зачат или, точнее, когда он родился, Святой Дух пророчествовал о том, что надлежало исполниться в этом человеке: «И будет он Предтечей Всевышнего, в духе и силе Илии» (ср. Лк. 1:17). Так что он «не Илия», но в духе и силе Илии. Что значит: в духе и силе Илии? Значит в том же Святом Духе под видом Илии. Почему под видом Илии? Потому что кем будет Илия во втором пришествии, тем Иоанн был в первом.
Стало быть, Иоанн, говоря в буквальном смысле, дал ответ правильный. Господь же говорил образно: «Илия есть Иоанн», а тот, как я уже сказал, говорил буквально: «Я не Илия». Если ты будешь иметь в виду образ Предтечи, то Иоанн и есть Илия. Ибо он в первом пришествии был тем, кем будет во втором Илия. Если же ты спрашиваешь о конкретной личности, то Иоанн — это Иоанн, а Илия — это Илия. Итак, Господь верно сказал в значении прообраза: Он есть Илия. И Иоанн верно сказал в значении конкретной личности: «Я не Илия». Ни Иоанн не лгал, ни Господь; ни глашатай не лгал, ни Судия, если ты понимаешь это.
 А кто может понять это? Тот, кто будет подражать смирению глашатая и постигнет величие Судии. Ибо нет никого смиреннее самого глашатая. Братья мои, не было у Иоанна большей заслуги, чем в этом смирении, ибо, хотя он мог бы солгать людям, так что они сочли бы его Христом и принимали бы за Христа (вот какая благодать лежала на нем и сколь был он превосходен), он все же открыто признался и сказал: Я не Христос. Что же? Ты Илия? (см. Ин. 1:20—21). Если бы он сказал: «Я Илия», — то получалось бы, что Христос пришел уже во втором пришествии, чтобы судить, и не пришел в первом, чтобы быть осужденным. Он сказал: «Я не Илия», как бы говоря тем самым, что Илия еще придет. Узрите же смиренного Христа, перед Которым пришел Иоанн, а не Христа, исполненного величия, перед Которым придет Илия. Ведь и Господь огласил это следующим образом: «Он — Иоанн Креститель, который еще придет».
 Он пришел в виде прообраза, в то время как в своей личности Coi. 1409 еще придет Илия. Тогда Илия по личности будет Илией, теперь по подобию он был Иоанном. Оба глашатая дали друг другу свои подобия и сохраняли свои личности, но один Господь Судия с тем или иным шествующим впереди Его предвестником.
Испросили его: что же? Ты Илия ?Он сказал: нет. Пророк ? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты ? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом ? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне (Ин. 1:21—23). Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 20-20

Затем Матфей говорит: Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись, и далее до слов: Земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. Лука приводит эти же словак но у него они продолжают речь Господа, произносимую Его Собственными устами. Это может служить веским доказательством, что у Луки она дана именно так, как и была произнесена Господом. Матфей же сохранил у себя порядок изложения по мере своих воспоминаний. 
Если начало у Матфея: Тогда начал Он укорять города будут объ-яснять так, что словом «тогда» он хотел указать на определенный момент, а не на более продолжительный промежуток времени, когда это говорилось или совершалось, то в этом случае придется допустить, что эти укоризны были сказаны дважды. Ведь даже у одного и того же евангелиста иногда встречаются схожие речения, сказанные Господом дважды. Так, например, у Луки дважды встречается запрет Господа брать с собой в дорогу суму и тому подобное. Следовательно, нет ничего удивительного, если что-нибудь, сказанное Господом дважды при разных обстоятельствах, каждый евангелист рассказывает в правильном порядке, но этот порядок у них не совпадает, так как каждый из них вспоминает разные случаи, когда эти слова были произнесены.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25

Отец для меня — Господь неба и земли, Отец Того, через Кого все сотворено. Ведь в этих двух словах кратко раскрывается все творение, когда говорится: небо и земля. Поэтому первая книга божественного Писания гласит: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). А также: Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:2). Но под именем небеса понимается все, что на небесах, а под именем земля понимается все, что на земле; и при назывании этих двух частей творения не упущено ничего из творений, ни здесь, ни там. Сын говорит Отцу: Славлю, тем самым наставляя нас в том, что исповедание Богу должно быть не только в грехах. Ведь обычно, когда в Писании слышится: Славьте Господа (1 Пар. 16:8), многие, кто слышит это, бьют себя в грудь. Они не представляют, что исповедание обозначает что-то иное, чем то, к чему они обычно прибегают, раскаиваясь, исповедуя свои грехи и ожидая от Бога своих наград: не то, что они заслуживают претерпеть, но то, что Он соизволит сделать по Своему милосердию. Ведь если бы в прославлении не было исповедания, Господь не сказал бы: Славлю Тебя, Отче, Тот, Кто не имел никакого греха, чтобы исповедоваться. И в другой книге Писания сказано: Славьте Господа (1 Пар. 16:8). Так и вы говорите в исповеди: Все дела Господа весьма благотворны (Сир. 39:21). И это – исповедь прославления, а не вины.


Источник

Проповеди.

***

«Исповедую (confiteor) Тебя, Отче, Господа неба и земли». Нужно заметить, что (слово) «исповедание» (confessionem) употребляется в значении хвалы Бога. Ведь не грехи Господь исповедовал, которых ни одного не имел, в особенности потому, что другой Евангелист вспоминает, что Он сказал это, ликуя (Лк. 10:21). Впрочем, и сами слова, которые Он говорит, да не будут иметь сомнения, а именно то, что они говорятся в хвале Бога. Следовательно, Писание называет исповеданием (confessionem) в общем всё, что открыто провозглашается, поскольку открывается. Ведь и то, что Он говорит: «Если кто исповедает (прославит) Меня пред людьми, и я его исповедую пред Отцом Моим» (Мф. 10:32), или, Как и в другом (месте), «пред Ангелами Божиими» (Лк. 12:8), ведь не грехи же исповедует тот, кто Христа исповедует (прославляет). Если даже некоторые считают, что это называется исповеданием потому, что употребление имени Христа считалось во время преследования преступлением; — неужели же Христос таким же образом перед Отцом Своим или перед Ангелами исповедует (прославит) человека, который исповедовал (прославил) Его Самого? Ведь есть в Книге Иисуса сына Сирахова точно так употреблённое: «И это (дела Бога) провозглашайте в исповедании (в восхвалении), все творения Господа, потому что они весьма благи» (Сир. 39:20-21). В этом месте, без сомнения, возвеличивается хвала Бога. Это сказано вследствие невежественности братьев, которые всякий раз, когда слышат во время чтения чтеца это слово, тотчас бьют себя в грудь, не обращая внимания на то, в каком контексте это говорится, как будто бы исповедание не может быть ничем иным, кроме как исповеданием грехов.


Источник

Семнадцать вопросов на Евангелие от Матфея: авторство, особенности экзегезы, полемический характер и перевод. М.: 2019. Вопрос 9. С. 32-33

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 25-25

Матфей далее пишет: В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумный — и далее до слов: Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Отчасти об этом говорит и Лука, хотя и не говорит: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас — и далее. Господом это, конечно же, было сказано, но, вероятно, Лука вспомнил не всю беседу. Матфей начинает: В то время, продолжая речь, Иисус сказал... — после обличения городов, а у Луки после этого обличения идут другие сюжеты, хотя и немного, и дальше такое продолжение: В тот час возрадовался духом Иисус и сказал. Даже если бы Матфей и сказал не «в то время», а «в тот час», это не показалось бы невозможным, ввиду того что у Луки очередность, сходная с Матфеем, разбивается очень не-большой вставкой.

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 2. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 27-27

Однако же, чтобы вы узнали Его, уверуйте в Того, Кого Он послал, и вы узнаете Его. Ибо Бога не ви­дел никто никогда, кроме Единородного Сына, су­щего в недре Отчем; Он явил (ср. Ин. 1:18).


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна. Рассуждение 31.
 

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 28-28

Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: не создавать вселенную, не творить все видимое и невидимое, не совершать чудеса в этом мире и не воскрешать мертвых, ибо Я кроток и смирен сердцем. Хочешь быть великим, начни с малого. Замышляешь возвести здание большой высоты, начинай прежде с фундамента смирения. И каждый, кто хочет и намеревается возвести строение внушительного размера, роет тем глубже, чем выше будет строение. Когда возводится здание, оно поднимается вверх; но тот, кто роет фундамент, погружается вниз. Таким образом, и здание прежде возвышения уничижается, и кровля возводится после уничижения.
Preloader