Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феофилакт Болгарский блаженный

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 1-1

В списках более исправных читается: "в страну Гергесинскую".

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 2-2

Матфей говорит, что было два бесноватых (Мф. 8:32), а Марк и Лука (Лк. 8:26-33) говорят об одном. Сии последние избрали лютейшего из них и повествуют о нем.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 3-3

Бесноватый жил во гробах, потому что бес хотел внушить через это ложную мысль, что души умерших становятся бесами, чему никак не должно верить.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 7-7

Бесноватый идет и исповедует Христа Сыном Божиим. Поскольку бывшие на корабле недоумевали о том, кто Он, то последует достовернейшее свидетельство о Нем от врагов, разумею бесов. Выйти из человека демоны почитают мучением, почему и говорили: "не мучь", то есть не выгоняй нас из жилища нашего, то есть из человека. С другой стороны, они думали, что Господь не будет более терпеть их за чрезмерную их дерзость, но тотчас предаст мучению, поэтому и молят, чтобы не мучил их.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 9-9

Господь спрашивает бесноватого не для того, чтоб Самому знать, но чтоб другие знали о множестве вселившихся в него бесов. Поскольку пред глазами стоял один человек, то Христос показывает, со сколькими врагами боролся этот жалкий человек.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 12-12

Бесы молили Господа, чтобы Он не высылал их вон из страны, но чтобы пустил в стадо свиней. Он соглашается на это. Поскольку жизнь наша есть брань, то Господь не хотел удалить от нее демонов, дабы они своей борьбой с нами делали нас искуснейшими.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 13-13

Попускает им войти в свиней, дабы мы знали, что они как не пощадили свиней, так не пощадили бы и человека того, если бы не сохранила его сила Божия. Ибо бесы, будучи враждебны нам, тотчас истребили бы нас, если бы не охранял нас Бог. Итак, знай, что демоны не имеют власти даже над свиньями, и тем более над людьми, если не попустит Бог. Но знай и то, что в людей, живущих по-свински и валяющихся в тине чувственных удовольствий, вселяются демоны, которые низвергают их со стремнин погибели в море сей жизни, и они утопают.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 15-15

Пораженные чудом жители города того вышли к Иисусу, услышав же о подробностях, они еще более испугались.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 17-17

Потому и молили Иисуса выйти из пределов их. Они боялись, чтоб не потерпеть еще чего-либо большего. Потеряв свиней и сожалея об этой потере, они отказываются и от присутствия Господа.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 18-18

Напротив, бесновавшийся просил у Него позволения быть с Ним, так как опасался, чтобы бесы, найдя его одного, опять не вошли в него.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 19-19

Но Господь отсылает его домой, показывая, что Его сила и промышление будут охранять его и в отсутствии. Отсылает его вместе и для того, чтобы он доставил пользу другим, которые увидят его.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 20-20

Поэтому он и начал проповедовать, и все удивлялись. Но посмотри, как Спаситель чужд превозношения! Он не сказал: "расскажи", что сотворил тебе Я, но: "что сотворил с тобою Господь". Так и ты, когда сделаешь что-либо доброе, приписывай сделанное не себе, но Богу.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 22-22

После чуда над бесноватым Господь совершает другое чудо - воскрешает дочь начальника синагоги. Для иудеев, очевидцев события, евангелист сказывает и имя начальника синагоги. Это был человек полуверующий: тем, что пал в ноги Христу, он оказывается верующим...

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 23-23

...но тем, что просил Его идти, показывает веру не такую, какую должно; ему следовало сказать: "скажи только слово". (Мф. 8:8)

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 25-25

В переносном смысле разумей это и о человеческой природе. Она была кровоточива, потому что производила грех, который есть убийство души и который проливает кровь душ наших.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 26-26

(Аллегорически) Природа наша не могла получить исцеления от многих врачей, то есть ни от мудрецов века сего, ни даже от Закона и пророков.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 27-29

Между тем, на пути Господа исцеляется и кровоточивая жена. Жена эта имела великую веру, потому что надеялась исцелиться от одной одежды Господа; за то и получила исцеление. (Аллегорически) Но она исцелилась, лишь только прикоснулась к одежде Христа, то есть к плоти Его. Ибо кто верует, что Христос воплотился, тот и есть прикасающийся к одежде Его.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 30-30

 Сила выходит из Христа не так, чтобы переменяла место, напротив, она и другим сообщается, и в то же время без уменьшения пребывает во Христе, подобно как и уроки учения остаются и при учащихся, и преподаются учащимся.
Preloader