Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Беда Достопочтенный святой

Стих 0

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 6-6

Иоанн, казалось бы, сам мог стать высшим служителем закона1, однако он предпочел роль провозвестника нового служения, а не последователя и наследника старого, и учил незыблемому пониманию истины. Просвещенный Духом, он избрал проповедь новозаветных таинств людям, позванным в пустыню, а не служение в Храме для тех, кто приходил бы к нему, как к члену почетного ветхозаветного священства, существовавшего в то время. Иоанн выбрал жажду и голод в долгом одиночестве, а также одежду из шерсти верблюдов, которую он подпоясывал кожаным ремнем, поставив такое одеяние выше шитых золотом одеяний священников.

Именно так, братья мои, заслугами высшей праведности он и снискал себе славу пророка. И хотя явил небрежение священничеством отца, он, несомненно, стал лучшего священничества провозвестником и предтечей.


Примечания

    *1 Имеется в виду, что Иоанн унаследовал священство от своего отца Захарии. - Прим. ред.



Источник

Гомилии на Евангелия. С1.1367,2.19.36 CCSL 122:319


Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 10-10

Почему для познания благоугодной Богу простоты нам дается образ голубя? Посмотрим внимательно на его природу, дабы через отдельные черты его невинной жизни принять установления нашего Исцелителя. Голубь чужд всякого зла — так пусть всякая злоба, гнев, возмущение и любая порочность отойдут от нас!

Голубь ничего не повреждает ни клювом, ни когтем, даже мелких мошек и червяков, которыми почти все птицы кормятся и кормят своих птенцов. Так давайте следить за тем, чтобы наши зубы не превращались в орудия и стрелы, чтобы мы не кусали, не пожирали и не истребляли друг друга!1

++Гомилии на Евангелия.

С1. 1367, 1.12.197 CCSL 122:85.++

*1 Ср. Пс. 56:5.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 13-13

Согласно трем евангелистам, после крещения Господь в одиночестве в течение сорока дней постился1. На самом же деле нас Он учил и нам Своим примером показывал, чтобы мы после получения отпущения грехов укреплялись постом, молитвой и другими дарами Духа, дабы в нас, пока мы пребываем в изумлении и волнении, не вернулся дух нечистый, который из сердца нашего был изгнан крещением, и дабы нас, еще не заполненных духовными богатствами, входящий дух не вверг в семикратную погибель так, что наше новое состояние стало бы хуже прежнего2. Потому станем всячески остерегаться, чтобы пороком грехов не возжечь в себе самих огня, который перекроет путь нашей жизни. Меч же пламенный, который охраняет врата рая3, крещенским источником для всякого верующего уже погашен и устранен, чтобы мы могли вернуться назад; лишь для неверующих остается он неизменным. Но и для ложноверующих - званных, но не избранных4, когда после крещения не побоятся совершить преступление, как иногда после тушения - в тот же час огонь разгорается, чтобы не смогли войти в Царство, которого ищут притворно и двоедушно, скорее коварными зубами, нежели простыми глазами голубя. Гомилии на Евангелия. С1. 1367, 1.12.174 CCSL 122:84-5. *1 Ср. Мф. 4:2; Лк. 4:2. *2 Ср. Мк. 12:43-45; Лк. 11:24-26. *3 Ср. Быт. 3:24. *4 Ср. Мф. 20:16, Мф. 22:14; Лк. 14:24.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 24-24

Поскольку завистью дьявола в мир вошла смерть1, то спасительное исцеление должно было быть направлено против самого творца смерти... Присутствие Спасителя - оковы для демонов. Изложение Евангелия от Марка. С1. 1355, 1.1. 409 CCSL 120:447. *1 Ср. Быт. 3.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 25-25

Так как смерть вошла в мир через зависть дьявола, то лекарство спасения прежде всего должно было подействовать против виновника смерти и заставить умолкнуть змеиный язык, дабы он больше не разбрызгивал яд. Во-вторых, следовало исцелить женщину, которая была соблазнена первой, от лихорадки телесного вожделения. В-третьих, надлежало очистить мужчину, послушавшегося наущения жены, от проказы его заблуждений, чтобы порядок восстановления в Господе был тем же, что и порядок падения в первых творениях (Ср. Быт. 3).

Источник

Изложение Евангелия от Марка.С1. 1355, 1.1.409 CCSL 120:447.

Толкование на группу стихов: Мк: undefined: 44-44

Совершая чудо, Он приказал молчать о нем, однако оно не осталось сокрытым надолго. Также и с избранными Его: следуя примеру Его и учению, могут они предпочесть, чтобы без оглашения сохранились их великие дела, но ради пользы других их дела могут стать известны. Стремление умолчать о своих делах - свойство большого смирения, однако явное величие не в состоянии их скрыть.

Источник

Изложение Евангелия от Марка. С1. 1355, 1.1.603 CCSL 120:452.
Preloader