Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 9, стих 50. Толкователь — Кузнецова Валентина Николаевна
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 50-50
– Иисус резко выступает против этого. Сам факт того, что этот чужак совершил какое-то чудо, призвав имя Иисуса, доказывает, что он не питает к Нему враждебных чувств, он уже открыт Иисусу. Неверующий сегодня может стать верующим завтра, но неумная ревность оттолкнет его. «Опасно, если человек или церковь думают, что они обладают монополией на спасение»1. Ту же мысль потом выскажет апостол Павел: «Если в человеке есть Божий Дух, он не скажет: “Будь проклят Иисус!” И никто не сможет сказать: “Иисус – Господь”, если в нем нет Святого Духа!» (1 Кор. 12:3). Ученики должны были бы вспомнить и поведение Моисея в подобной ситуации: его призывали запретить пророчествовать другим людям, но он ответил: «Не ревнуешь ли ты за меня? О если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Чис. 11:29).
Иисус формулирует великий принцип терпимости: кто не против вас, тот за вас. Эти слова, вероятно, являются пословичным выражением, известным и евреям, и язычникам. Интересно сравнить их со словами Цицерона, обращенными к Цезарю: «Мы часто слышали, как ты говорил, что, в то время как мы считали своими врагами всех, кто не с нами, ты считал всех, кто не против тебя, своими друзьями» (Речь в защиту Лигария, XI).
Этому, казалось бы, противоречит другое речение у Луки (11:23), а также у Матфея (12:30), где заявлено противоположное: «Кто не со Мной, тот против Меня». Но это противоречие чисто формальное, так как там речение стоит в совершенно другом контексте и слова эти обращены к врагам Иисуса, клеветавшим на Него.
Примечания
- *1 У. Баркли, Толкование Евангелия от Марка, с. 243.
+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 240++