Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 9, стих 48. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 48-48

Вновь Лука заимствует из Евангелия от Марка слово Иисуса против тщеславного стремления к важности, к высокому положению в обществе (Мк. 9:33-37). Разумеется, для читателей Евангелия это слово относится как к впутрицерковной жизни, так и к внешнему миру. - Поскольку ученики остались нечувствительными к словам Иисуса о Его грядущих страданиях, у них, как некая радикальная противоположность, возникла мысль о наградах в грядущем 1 Царстве, об их личных заслугах, о превосходстве одного над другим. Иисус распознаёт «помышление сердца их» (о такой проницательности Иисуса Христа уже не раз говорилось в Евангелии: Лк. 5:22; 6:8). Он совершает пророческий жест: ставит перед собою дитя и говорит: «Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик». Как Иисус идентифицирует себя с конкретным ребенком, который стоит возле Него, так и всякий Его ученик, если он хочет «принимать» Иисуса и следовать воле Пославшего Его, то есть воле Бота, должен солидаризироваться с «малыми»: бедными, угнетаемыми, лишенными социальных привилегий. Иисус тем самым говорил своим ученикам: если вы готовы «принимать», любить и служить тем, которые не имеют никакого значения в глазах людей, то вы будете служить Мне и Богу.

Общее иудейское правило гласило: «посланный как пославший». Оно здесь толкуется христологически: в отношении Бога и Иисуса Христа, а также в отношении Христа и «наименьших» из посылаемых Им вестников, апостолов. Ученики

Иисуса должны быть «малыми», и именно как «малые» должны «приниматься» людьми, как Иисус и как сам Бог. Церковь Христова должна быть тем обществом, в котором не лишены ценности и значимости «наименьшие». Они в церкви обретают божественное достоинство. В этом небольшом отрывке звучат не только важные христологические ноты, но и не менее важные и характерные для евангелиста Луки ноты социальные. Похожие слова мы прочитаем и в конце этого Евангелия:

Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы. не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий (Лк. 22:25-26).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 231-232

Preloader