Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 9, стих 18. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18
Евангелист Лука немного перерабатывает соответствующее сообщение Марка (Мк. 8:27-30). Иисус все еще «в уединенном месте», то есть в пустыне, и там Он молится. Надо сказать, что Лука несколько раз в своем Евангелии добавляет к рассказам Марка сообщение о молитве Иисуса (3:12; 6:12; 9:28). Видимо, Луке для характеристики Иисуса это важно - Его молитвенное настроение. Ученики находятся возле Учителя. Он спрашивает их: «За кого почитает, Меня, народ?» - «Кто это, что и грехи прощает?», - спрашивали фарисеи (7:49). «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде?», - спрашивали ученики (8:25). «Кто же Этот, о Котором я слышу такое?», - спрашивал Ирод. Теперь сам Иисус задает вопрос ученикам о себе самом. Они отвечают Ему точно так же, как советники Ирода (9:7-8). Он, мол, воскресший Иоанн Креститель или вернувшийся с неба Илия, или один из воскресших древних пророков. Так считают люди. Тогда Иисус спрашивает их: «А вы, за кого почитаете Меня?», каково их личное отношение к Нему. Выступая за всех апостолов, Ему ответил 11етр: «За Христа, Божия», то есть за Помазанника Божьего. В этом исповедании у Луки подчеркнута особая близость Иисуса к Богу (у Марка стоит просто «Ты Христос»). И снова мы подмечаем некоторую особенность евангелиста Луки: у пето часто встречается не просто «Христос», как в других Евангелиях, но именно «Христос Божий, или Господень» (Лк. 2:26; 23:35; Деян. 3:18; 4:26). Эта связь Христа с Богом неотъемлемо связана с Его страстями, крестными страданиями: «Сыну Человеческому должно много пострадать». Этот глагол «должно» указывает на волю Божью.
«Но Он строго приказал им никому не говорить о сем». Эта заповедь молчап. (конечно, до пасхальных событий) обусловлена непониманием апостолов. Ведь они, точно так же, как и толпа народа, не могли еще понять, почему, зачем должно страдать Сыну Божьему, или Сыну Человеческому, как именует себя сам Иисус.
Вполне возможно, конечно, что самые близкие спутники Иисуса еще до пасхальных событий креста и воскресения через свой опыт общения с земным Иисусом предчувствовали Его миссию посредника в спасении и исповедали Его мессианство, что и выражено в апостольском исповедании Петра «Ты - Христос». Весь вопрос в том, какой смысл они могли вкладывать в это слово «Христос», Помазанник. Ведь они, как и все прочие, ожидали Мессию как победоносного Царя, который поведет иудеев к победе над язычниками и к всемирной власти. И вот Иисус, дополняя исповедание Петра, наполняет его новым, необычным и странным для Его учеников смыслом: «Сыну Человеческому должно много пострадать... и бытьубиту, и в третий день воскреснуть». Э го дошедшее к нам из предания слово Иисуса Христа о себе как о С ляпе Человеческом говорит о Его высоком самосознании. Ведь называя себя «Сыном Человеческим», Он прилагает к себе великое пророчество Даниила:
Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы., племена, и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:13-14).
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 215-216