Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 9, стих 15. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

Затем Он, «взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил разумеется, только хлеб, не рыбы и дал ученикам, чтобы раздать народу». - Вся эта сцена сформирована преданием буквально по образцу так называемых «установительных слов» евхаристии, которые были произнесены Иисусом Христом на Тайной вечере: «И, взяв хлсби благодарив, прелом,ил и подал им...» (Лк. 22:19) Так Иисус Христос представлен, с одной стороны, как обещанный эсхатологический «второй Моисей», разда- ятель чудесной манны в пустыне. С другой с тороны, мы видим прообраз эсхатологической праздничной трапезы церкви - реализацию прошения «юбилейной» молитвы 1оснодней «Отчс наш»: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» (Мф. 6:11).

Сделаем небольшое отступление: чтобы попять, почему молитву «Отче наш» но нраву называют «юбилейной», надо вспомнить, что такое «юбилей». Ведь эго понятие и это слово - библейское. Юбилейным годом в Библии назывался (Снятой год, а именно каждый 50-й год, который был большим благословением для Израиля: объявлялась с вобода на земле для всех жителей, не нужно было пи с еять, пи жать, объявлялся возврат земельных наделов, освобождение рабов, прощение долгов и отпущение грехов (Лев. 25:10-13). Слово «юбилей» происходит от еврейского йовель (yo-bale.), что означает звук трубы, с деланной из бараньего рога. Этим трубным звуком и провозглашалось наступление Юбилейного года, а в более возвышенном с мысле - наступление Царства Божьего. В Новом Завете Юбилейный год называется «лето Господне». В нашем Евангелии мы уже читали о проповеди Иисуса Христа в Назарете, когда Он говорил:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лк. 4:16-20).

Вот в молитве «Отче наш» мы и испрашиваем такого времени прощения и благословения: Царства Божьего, хлеба насущного, прощения долгов, свободы от искушений. - Вся сцена насыщения 5000 символизирует «приблизившееся Царство Божье», «лето Господне благоприятное».

После воскресения Христова апостолы и прочие ученики Иисуса сами стали предстоятелями евхаристических собраний церкви. Так и здесь, ученики принимают преломленный хлеб и раздают его народу.

В церкви к насыщению тела и крови Господней в евхаристии, то есть к наполнению своей жизни смыслом и к исполнению во Христе самой этой жизни, приглашаю тся все.. И вот мы читаем: «И ели, и насытились все». Большое количество оставшейся пищи наглядно представляет полноту спасения в Господе: «и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов». Число 12, скорее всего, намекает на 12 апостолов, у которых всегда наго тове короба, сосуды, полные благословенных даров для духовно алчущего человечества.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 213-215


Preloader