Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 6, стих 3. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3
32. Примечательно также, что здесь Господь показываем в законе прообраз будущего и уличает ревнителей закона в незнании закона, приводя в пример Давида, который, когда взалкал сам и бывшие с ним, вошел в дом Божий, взял хлебы предложения... и ел, и дал бывшим с ним (Лк. 6:3—4). Великий и воистину пророческий пример! Он, прежде всего, открывает, что мы должны следовать не временному в законе, но прочному и полезному, и далее объясняет, что Давид, бежавший с товарищами от лица царя Саула, в законе прообразует Христа, с апостолами скрывающегося от князя мира сего.
33. Почему знаменитый защитник и поборник закона ел и дал бывшим с ним хлебы, которых не должно было есть никому, кроме одних священников (Лк. 6.4)? Не для того ли, чтобы показать, что священнический хлеб станет пищей народам? Или что все мы должны подражать священнической жизни? Или что все сыны Церкви являются священнослужителями? Поистине мы получаем помазание на святое священство, предлагая себя самих Богу в жертву духовную (ср. 1 Пет. 2:5).
34. Итак, учение Христа превосходит закон и не отменяет закон, но его восполняет (ср. Лк. 6:6), потому что оно не отменяет и субботы. Если суббота установлена ради человека, а польза человека требовала, чтобы голодный человек, давно отлученный от плодов земли, избежал лишений древнего голода, здесь закон не отменяется, а исполняется. Разве можно ставить в вину Господину то, что не вменяется в вину слуге?
35. Разве непонятен образ, который проходит через всю историю? Давид вошел в дом священника Авимелеха, и даже страх смерти не удержал праведного священнослужителя от гостеприимства страннику и изгнаннику (см. 1 Цар. 21). Так велика добродетель гостеприимства, что мы должны даже чужие опасности охотно принимать на себя.
36. В этом повествовании присутствует не только нравственный смысл, но и таинственное пророческое указание: даже зная о грозящей смерти, боголюбивые священнослужители должны оказать истинному Давиду приют в своей душе. Эта история не только учит нас, что в доме любого священника Христос обретет радушный прием, но и прообразует, что Он одержит победу над нечистыми духами (ср. Еф. 6:12) и захватит их добычу и оружие. Поистине всякий принимающий Христа побеждает невидимого Голиафа и совлекает с него оружие.
37. Неужели непонятно следующее? В доме Авимелеха Давид попросил пять хлебов, но взял один: этим он ясно прообразовал, что пищей верным будет служить не Пятикнижие, но Тело Христово и Христос примет тело, чтобы никто из верных не испытывал голода. Прообразовал будущее и Доик (см. 1 Цар. 21:7), страж мулов: кто как не пастух бесплодного стада мог бы послужить прообразом Иуды?
38. За оказанное Давиду гостеприимство Саул преследовал весь дом Авимелеха, кроме Авиафара, который был в то время первосвященником (см. 1 Цар. 22:18-22); этим пророчески показано, что никто не может навредить единому истинному Первосвященнику, Христу (ср. Евр. 5:10).
Источник