Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 5, стих 25. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 25-25
Присутствующие богословы усматривают в Олове Иисуса богохульство, так как они не признают в Иисусе Мессию и Сына Божьего, наделенного божественной властью. А ведь за богохульство полагалась смертная казнь. Сейчас фарисеи и законоучи тели еще не были готовы на такое, но Иисус уже мог видеть, что они замышляли, и потому решил бросить им вызов. Он в своем божественно-пророческом ведении, «уразумев помышления их» сердец, задал им вопрос, доказывающий Его власть. Если люди не могут проконтролировать власть Иисуса прощать грехи, то они могут бы ть свидетелями Его целительной силы, которую Он тотчас и демонстрирует на расслабленном. И Он приказывает «расслабленному: тебе говорю: встань, возьми носилки твои, и иди домой». Тот немедленно так и делает. Это чудо доказывает критикам целительную и прощающую грехи власть «Сына Человеческого»: Он - не богохульник, а истинно Посланник Божий, наделенный божественными полномочиями.
Итак, подозрения фарисеев и законников в богохульстве оказываются несостоятельными, и именно это они должны были признать. Ведь согласно их собственным убеждениям, человек болен именно потому, что он согрешил; а если этот человек получил исцеление, то это является доказательством того, что грех ему прощен.
Увиденное и услышанное повергает присутствующих в восторг, в религиозный «экстаз» (именно так в оригинале, а не «ужас объял всех», как в Синодальном переводе). Они «славили Бога», исполнились страха Божьего и признались: «чудные дела видели мы ныне» (в оригинале - παράδοξα, то есть «невероятное, неправдоподобное увидели мы сегодня»). Что невероятное? Прощение грехов на земле! Такое могло быть до сих пор по- мыслено только о Боге, который «на небе».
А «сегодня» народ увидел, что такое возможно и на земле, и именно там, где Иисус, где произносится Его Слово. Все это свидетельствовало в пользу Евангелия: «Исполнился срок. Царство Божье уже здесь!» Слово Иисуса не только изгоняет демонов, не только исцеляет болезни по вере больных людей, но и властью Божьей прощает грехи всякому, кто «парализован» своими грехами. Удивительно в этой истории, что прощение и исцеление происходит без всякого предварительного условия и даже тогда, когда сам грешник (в данном случае расслабленный) уже не способен лично выразить свою веру. Прощение по вере близких!
К истории, которую мы описали, нелишне сделать небольшое богословское примечание. В Евангелии от Иоанна рассказана одна история об исцелении слепорожденного. Любая болезнь в привычном сознании иудеев непременно связывалась с конкретным грехом, понимаемым как преступление против Закона Божьего. Поэтому ученики спрашивают у Иисуса: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился, слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:2-3). То есть Иисус отрицал устойчивое убеждение, что между прегрешением и болезнью существует обязательная, связь. Разумеется, нельзя отрицать и то, что причиной многих болезней является наша конкретная вина, наши грехи. Но так далеко не всегда. Ведь и люди святые, праведные и очень благочестивые страдают, болеют и умирают. И тут мы должны четко понимать разницу между «грехами» и «грехом». Под «грехами» (во множественном числе) понимаются конкретные преступления против Закона, который выражал волю Божью ветхому Израилю. 'Бис и сейчас под «грехами» в пашем обыденном языке мы понимаем преступления тех или иных заповедей, правил, канонов, норм, установившихся традиций. Такие «грехи», особенно в случае нераскаянности, могут привести к страданиям, которые мы понимаем как наказания за содеянное. Но от этих «грехов» следует отличать понятие «грех» (в единственном числе и, так сказать, с большой буквы). Этот «Грех» сопровождает человечество от их прародителя Адама. Он сам есть болезненное состояние человеческой природы. IИ симптомы этой всеобщей «болезни» - все паши страдания, все паши заболевания, все паши страсти, все наши «грехи» и сама смерть как полный отрыв от источника жизни, от Бота. И если паши конкретные болезни (связаны они с нашими прегрешениями или пет) могут быть исцелены врачебным вмешательством ( тоже не всегда), то универсальная болезнь «Греха» не исцелима никакими человеческими средствами. Для ее исцеления и потребовалось Божественное вмешательство - боговоплощение, крестная жертва, воскресение Сына Божьего и ниспослание Духа Святого. Такое исцеление мы и называем Спасением, спасением от греха и смерти.
Но об этом речь пойдет впереди. Пока же конкретные чудеса исцелений и прощение грехов лишь символизируют то окончательное исцеление от греха, которое принесет крест и воскресение.
Источник
Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 115-117