Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 5, стих 14. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

После небольшого отступления Лука вновь возвращается к порядку и содержанию самого раннего Евангелия, Евангелия от Марка (Мк. 1:40-45). По своему обыкновению, Лука, как образованный литератор, слегка редактирует текст Марка, устраняя из него непонятные, простонародные и грубоватые выражения. Исцеление прокаженного у евангелиста Луки приводится как еще один типичный пример из многих примеров чудесных исцелений Иисуса Христа. Совершенное над страдающим человеком и засвидетельствованное перед священниками чудо открывает в Иисусе наступление времени спасения, которое пришло вместе с пришествием Сына Божьего: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Пожив) (Мк. 1:15). Теперь «слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие слушают, благовестив» (Лк. 7:22).

«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе» (буквальный перевод несколько более эмоциональный: «И случилось Ему быть в одном из городов (Иудеи), и смотри! - некий человек, полный проказы»). Это «смотри!», пропущенное в Синодальном переводе, вообще очень важное в Новом Завете словечко. Оно обычно переводится как «се» или «вот». Но в греческом тексте это «вот» - «смотри!», и всегда сигнализирует нечто экстраординарное: Божественное откровение или особенное чудо. Действительно, прокаженный считался как бы живым мертвецом, и исцеление прокаженного приравнивалось к воскрешению мертвого. Контраст между Иисусом и прокаженным подчеркивается выражением «человек, полный проказы». Не «вест» в проказе», как переведено в Синодальном переводе, а именно «полный проказы». Иисус: Христос полон Духа Святого, а прокаженный полон нечистого духа. Ведь проказа считалась ужасным демоном, изгнать которого почти невозможно. Законы о прокаженных изложены в Книге Левит. Прокаженные изолировались от общества до тех нор, пока они не очистятся. Завидев людей, прокаженный должен был кричать: «нечист! нечист!», предупреждая тем самым, что к нему запрещено даже приближат ься, не то что говорить с Ним, а тем более касаться. И вот в нашей истории мы читаем нечто необычное. ! 1е только прокаженный, пренебрегая Законом, вплотную приблизился к Иисусу, по и сам Иисус, пренебрегая Законом, прикоснулся к неприкасаемому «нечистому» человеку.

«Господи! если хочешь, можешь меня очистить». - Пав перед Иисусом на колени, прокаженный высказывает христианское исповедание: он с верой обращается к Иисусу «Господи!». По-русски несколько неуклюже и непонятно звучит просьба: «Если хочешь, можешь меня очистить». Более адекватно можно было бы перевести так: « Господи! 'Ты ведь можешь меня очистить, стоит тебе только захотеть!» Иными словами, прокаженный не только исповедует' Иисуса Господом, но и признает его власть делать все, что Он захочет. Исцеляющий жест Иисуса описан торжественно: «Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с пего». Устраняя некоторые подробности рассказа евангелиста Марка, Лука далее пишет о том, что Иисус повелел исцеленному молчать об исцелении; следуя Закону, показаться священнику, который должен засвидетельствовать очищение, и принести за очищение положенную жертву (Лев. 13:49; 14:2-32; Лк. 17:14). Согласно Марку, прокаженный не послушался повеления Иисуса молчать. Лука эту подробность тоже опускает и пишет просто, что, вопреки желанию Иисуса, все «болеераспространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих». Этот натиск народных толп мешает Иисусу исполнять свою непосредственную задачу возвещать Евангелие Царства Божьего. Поэтому Он устремился «в пустынные места и молился». Иисус молящийся - излюбленный мотив учения евангелиста Луки о Христе, а вместе с тем мотив этики следования Христу (3:21; 6:12; 9:18, 28-29). Мы тоже должны молиться, подражая нашему Спасителю.

И в этой связи следует обратить внимание на один важный момент в этих текстах. Впервые в пашем Евангелии дважды прозвучало христианское исповедание Иисуса Христа Господом. Один раз мы услышали это из уст Симона Петра: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Второй раз - в мольбе несчастного неприкасаемого прокаженного: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Евангелист Лука вкладывает в речь Симона и прокаженного исповедание веры, которое существовало в его, Луки, церкви, и которое, трезво рассуждая, никак не могло существовать тогда, когда никакой христианской церкви еще и в помине не было. И Симон, и прокаженный могли обращаться к Иисусу, как это принято у многих культурных народов, «Господин!». Но для евангелиста Луки это слово - Κύριος - безусловно, не просто вежливо-почтительное «господин», но именно «Господь». А это обращение, или это наименование христианской веры, применительно к Иисусу Христу означает не что иное как признание Его Божественности. Ведь «Господь» (Κύριος) - заменитель имени Божьего, открытого Моисею при неопалимой купине. И те верующие, которые не просто водят глазами по строчкам Писания, но изучают Писание, знают, что означает имя Божье, которое Бог Авраама, Исаака, Иакова открыл Моисею. Не вдаваясь в подробности этого специального вопроса, скажу здесь, что имя Божье (по-еврейски Эхы ашерэхы) можно перевести, перефразируя, так: «Я с вами. Но такой, какой Я с вами». Иначе говоря, в своем имени Бог дает обетование своего присутствия, помощи и покровительства. И в то же время Он оставляет за собою полную свободу от всех наших понятий, представлений и желаний. Мы должны быть уверены, верить в то, что Бог неизбежно поможет нам, спасет пас. Нο сделает Он это совсем не обязательно так, как хотим мы, нотак, как это угодно Ему. И сделает больше, чем мы у Него просим.

Вот и в случае исцелений больных в Евангелиях мы видим, что для положительного результата нужна «молитва веры», как с прокаженным: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Но нам следует также верить не и то, что Иисус вылечит пас так, как мы Кто об этом просим. Эго скорее капризная вера в себя, а не в Господа. Нам следует верить в самого Господа Иисуса, Целителя, Спасителя, который сам выберет время и способ исцеления, иногда гораздо более глубокий и существенный, нежели исцеление от конкретной физической болезни. Ибо Спаситель прежде всего исцеляет человека как личность, а не просто удовлетворяет его физиологические потребности и нужды. Он исцеляет пас от греха, то есть от той глубинной и радикальной болезни, о которой мы часто не только не задумываемся, но даже не подозреваем о ней и о том, что именно она, а не вирусы, микробы или несчастливая генетика является причиной всех наших страданий. Понимание этого - признак духовности, то есть того, что отличает человека от животных, а человеческое общество от стада.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 108-111

Preloader