Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-1

68. После того как Господь одарил всех многообразными исцелениями, уже ни время, ни место не могли удержать толпу от стремления получить помощь.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 302-303

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

68. Наступил вечер, а они следовали за Ним; было на пути озеро, но они теснились к Нему — потому Господь взошел в лодку Петра. Это та лодка, которая в Евангелии от Матфея была колеблема волнами (см. Мф. 8:24), а по Луке — наполнилась рыбой (см. Лк. 5:6); в этом ты можешь узнать и начало Церкви, обуреваемой волнами, и ее дальнейшую жизнь, когда она изобилует рыбами, а рыбы — это те, кто совершает плавание по жизни. Там Христос еще спит для учеников, тут уже наставляет, ведь Он спит для боязливых и бодрствует для совершенных. А как спит Христос, ты услышал от пророка: Я сплю, а сердце Мое бодрствует (Песн. 5:2).

70. Так как святой Матфей уже упомянул об этом чуде, святой Лука предпочел сказать о лодке, в которой рыбачил Петр. Не колеблется лодка, в которой Петр; колеблется другая, в которой Иуда. Хотя в той же лодке совершали плавание славные своими достоинствами апостолы, однако ее сотрясало вероломство предателя. В обеих лодках плавал Петр, и, хотя устойчивый в своих заслугах, он пришел в замешательство от деяний другого. Итак, будем остерегаться коварства предателя, чтобы из-за одного виновного нас не носило по волнам. Не колеблется лодка, которой правит благоразумие, в которой нет вероломства и дышит вера. Как могла она колебаться, если во главе ее стоял Петр, в котором утверждение Церкви (см. Мф. 16:18)? Колебание там, где мало веры.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 302-305

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 4-4

71. Там спокойствие, где совершенная любовь (ср. 1 Ин. 4:18). Хотя и другим велено закинуть сети, только Петру сказано:Отплыви на глубину, то есть углубись в рассуждения. Что может быть глубже, чем видеть бездну богатства (ср. Рим. 11:33), знать Сына Божьего и проповедовать божественное рождение? И хотя человеческий ум не может вполне понять его, исследуя с помощью разума, полнота веры может его охватить. Хотя мне нельзя знать, как Он рожден, нельзя мне и не знать, что Он рожден. Не знаю способа Его рождения, но признаю достоверность этого рождения. Мы не присутствовали при рождении Сына от Отца, но присутствовали, когда Отец называл Его Сыном Божьим (см. Лк. 3:22, Лк. 9:35). Если мы не верим Богу, кому мы верим? Все, во что мы верим, мы либо видели, либо слышали (ср. Рим. 10:7). Зрение часто обманывает, а то, что мы слышали, основано на вере. Есть ли сомнение в личности говорящего? Если бы добрые люди нам рассказали, мы бы считали злодеянием не верить им, а тут Бог говорит, Сын подтверждает, солнце исповедует помрачением, земля свидетельствует сотрясением (см. Мф. 27:51; Мк. 15:33; Лк. 23:44-45). Петр ведет Церковь на такую глубину рассуждений, чтобы она увидела и воскресение Сына Божьего, и схождение Святого Духа.

72. Какие сети Он велит закидывать апостолам? Невод из сплетения слов, речей и глубоких рассуждении, который должен не упустить тех, кого захватил. Поистине орудия апостольского служения — рыболовные сети, которые не губят пойманных, но сохраняют и из глубины поднимают к свету, приводя носимых волнами из преисподних к небесному.

73. Есть и другая апостольская ловля: Забрось крючок и первую рыбу, которая попадется, возьми (Мф. 17:27). Лишь Петру Господь приказывает так ловить. Это важный духовный урок, который учит христиан быть покорными высшим властям (см. 1 Пет. 2:13), чтобы никто не дерзал преступать повеления земного царя. Если уж Сын Божий заплатил подать, неужели ты такой великий, считая, что можешь не платить? Он заплатил подать, не имея ничего, а ты стремишься к мирскому богатству и отказываешься подчиняться законам этого мира?! Почему ты в своей надменности ставишь себя над этим миром, подчиняясь ему своими жалкими страстями?

74. Итак, он заплатил две драхмы, цену нашего искупления и нашего тела, предреченную в законе (см. 2 Пар. 24:5-9, Неем. 10:32), уплаченную в Евангелии и не случайно найденную во рту у рыбы, ибо от уст твоих оправдаешься (ср. Мф. 12:37). Для нас цена нашего бессмертия — наше исповедание, о котором написано: Устами исповедуют во спасение (Рим. 10:10).

75. И, возможно, эта первая рыба — первый мученик (см. Деян. 6:8 – Деян. 7:60) с дидрахмой в устах, то есть с монетой, равной величине подати. Наша дидрахма — Христос, и первый мученик Стефан имел в устах сокровище, когда говорил о Христе при страдании. Но вернемся к толкуемому месту и научимся апостольскому смирению.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 304-309

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-5

76. Наставник, — сказал Симон, — мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5:5). И я, Господи, знаю, что для меня ночь, потому что Ты не повелеваешь. Для меня все еще ночь, так как никто еще не дал мне своего имени. Я бросил зов мой, как сеть, во время Богоявления и еще ничего не поймал, и днем я вновь бросил. Жду Твоего приказания, по слову Твоему закину сеть. О бесплодная самонадеянность и плодоносное смирение! Те, кто раньше ничего не поймал, по слову Господа ловят множество рыб! Это заслуга не человеческого красноречия, но дар вышнего призвания; отступают рассуждения человеческие, народ теперь верит своей верой (ср. Флп. 3:14; Ин. 4:42).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 308-311

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 6-6

77. Сети рвутся, но рыба не уходит. Рыбаки зовут на помощь товарищей, которые были в другой лодке. Что это за лодка? Возможно, Иудея, от которой избраны Иоанн и Иаков, ибо стала Иудея святыней Его (Пс. 113:2).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 310-311

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 7-7

77. Они пришли от синагоги в лодку Петра, то есть в Церковь, и наполнились обе лодки, потому что пред именем Иисуса преклоняют колена все (ср. Флп. 2:10), — и иудеи, и эллины, — и всё и во всемХристос (Кол. 3:11). Но мне внушает опасение это множество рыбы: как бы, переполнившись, лодки не начали тонуть, в самом деле надлежит быть и ересям, дабы крылись искусные (1 Кор. 11:19).

78. Можно под второй лодкой понимать и другую Церковь, потому что от одной Церкви ответвляется много других. Вот еще повод для беспокойства Петру, который уже боится за свой улов. Но совершенный муж, умеющий собрать рассеянное стадо, знает, как сохранить уже собранных: кого он уловил словом, того возвращает Слову, признавая, что не его добыча и не его заслуга.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 310-311

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 8-10

79. Выйди от меня, Господи, — говорит Петр, — потому что я человек грешный (Лк. 5:8). Он был изумлен божественными дарами и, чем более становился достойным их, тем менее их ожидал. И ты скажи: Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный, чтобы услышать от Господа: Не бойся (Лк. 5:10). Не бойся исповедать грех всепрощающему Господу, не бойся признавать Господним даже то, что твое, потому что это Он дал нам от Своего. Он не знает зависти, разбоя или хищения. Ты видишь, как благ Господь, давший и людям великую власть возвращать жизнь.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 310-311

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 12-12

1. Неслучайно в рассказе об исцелении прокаженного не называется место, этим показано, что исцелились жители не одного города, а повсюду. Прекрасно также и то, что, согласно Луке, исцеление прокаженного было четвертым знамением по приходе Господа в Капернаум, потому что четвертый день Он осветил солнцем и сделал ярче других дней, и стихии мира были залиты светом (см. Быт. 1:14-19). Так и это деяние мы должны считать более светозарным. И Матфей об этом исцелении рассказывает как о первом после заповедей блаженства (см. Мф. 8:2), когда Господь сказал: Я пришел не разрушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Изгнанный по закону (см. Лев. 13, Лев. 14) ожидал очищения от Господней власти, рассудив, что не от закона, но выше закона милость, которая может омыть скверну проказы.

2. Как в Господе проявилась сила власти, так в прокаженном — твердость веры: он падает ниц в знак смирения и почтения, чтобы всем было стыдно за скверну своей жизни, но его робость не воспрепятствовала исповеданию веры. Он показал раны и попросил лекарство, и его вера полна благочестия и надежды. Если хочешь, — говорит он, — можешь меня очистить Признавая, что возможность исцеления зависит от воли Господа, он не усомнился в Его милосердии по неверию, а лишь не посмел настаивать, осознавая свою нечистоту.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 312-313

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 12-13

Воистину, как в Господе возвещается власть могущества, так в этом человеке — постоянство веры. Он падает на лицо, что является свидетельством смирения и стыда, как бывает, когда кто-нибудь краснеет из-за своих пороков, но стыдливость не подавила исповедания. Он показал рану, попросил о лечении, и само исповедание исполнено благочестия и веры. Он говорит: Если хочешь, можешь меня очистишь (Лк 5:12). Власть исцеления он предоставил в волю Господа, а в воле Господа он не сомневался, как бы не верующий в Его милость, но не определял ее заранее, как сознающий свою нечистоту. И ему Господь ответил некиим нравственным освящением: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него (Лк 5:13). Ведь нет ничего среднего между делом Бога и Его повелением, ибо в повелении содержится дело: Ибо Он сказал, и стало (Пс 148:5).

Итак, вы видите, что невозможно сомневаться в том, что воля Бога есть власть. Если же Его воля есть власть, то те, кто считают, что в Троице — единая воля, также считают, что в Ней — единая власть. Итак, немедленно сошла проказа, и, чтобы ты понял любовь Исцеляющего, к делу Он прибавил истину.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.2-3.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

3. К нему Господь произнес святые поучительные слова: Хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него . Нет замедления между действием Божьим и повелением, потому что повеление и есть действие. Он сказал, и стало так (Пс. 32:9). Видите, нельзя сомневаться, что Божья воля равна Его власти. А если воля Божья есть власть Божья, то признающие единство воли у Божественной Троицы также утверждают и единство власти. Проказа тотчас сошла, и по действенности исцеления узнай добрую волю Исцеляющего.

4. Святой Марк пишет, что Господь сжалился над прокаженным (см. Мк. 1:41), и прекрасно это сказано. Евангелисты многократно говорили об этом, желая утвердить нас в вере и в подражании: для укрепления веры они описывали чудесные деяния, для поощрения к подражанию изображали добродетельные поступки. Господь касается прокаженного без презрения и изрекает повеление без сомнения: в этом тоже проявляется Его власть, потому что, имея власть исцелять и силу повелевать, Он не отказывается свидетельствовать действием. Хочу, — говорит Он, опровергая Фотина; повелевает, опровергая Ария; касается, опровергая манихеев.

5. И не один только человек очищается от проказы, но все, к кому обращены слова: Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам (Ин. 15:3). Если исцеление проказы совершается Словом, значит, пренебрежение Словом есть проказа души.

7. В то же время достойно удивления, что Он исцелил таким способом, как Его просили. Если хочешь, можешь меня очистить. — Хочу, — сказал Он, — очистись (Лк. 5:12, 13). Вот Его воля, вот и Его милостивое расположение: Он простер руку и прикоснулся к нему (Лк. 5:13). Закон запрещает касаться прокаженных, но Господин закона не подчиняется закону, а устанавливает закон. Следовательно, Господь коснулся не потому, что не мог исцелить без прикосновения, но чтобы показать, что Он не был подчинен закону и не боялся заражения, как люди. От Его прикосновения обратилась в бегство проказа, обычно поражавшая прикасающегося, потому что не мог оскверниться Господь, освобождающий других от скверны.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 312-317

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

5. Но чтобы проказа не перешла на врачующего, всякий должен по примеру Господа избегать похвалы. Почему Он велит прокаженному никому не рассказывать об исцелении (см. Лк. 5:14)? Затем, чтобы научить нас не разглашать свои добрые дела, а прятать их и избегать не только денежной награды, но и признательности. Возможно, была и другая причина, почему Он велел молчать: Он считал, что лучше уверовать бескорыстно, чем из ожидания вознаграждения.

6. Исцеленный получает повеление показаться первосвященнику: не для того чтобы принести иную жертву, но чтобы отдать самого себя Богу как духовную жертву и, омывшись от нечистоты прошлых дел, познав веру и научившись мудрости, посвятить себя как приятное приношение Богу; всякая жертва солью осолится (Мк. 9:49, ср. Лев. 2:13) Потому и Павел говорит: Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву святую, благоугодную Богу (Рим. 12:1).

8. Исцеленный получил повеление показаться священнику и принести жертву за свое очищение, чтобы, увидев его, священник понял, что исцелился он не вследствие закона, а благодатью Божьей, которая выше закона. Повелевая принести жертву по Моисеевой заповеди, Господь показал, что Он не разрушает закон, но исполняет (см. Мф. 5:17); Он следовал закону, хотя был выше закона, исцеляя тех, кого закон не мог исцелить. И недаром Он прибавил: Как повелел Моисей (Лк. 5:14), ведь закон духовен (Рим. 7:14): Господь, как мы видим, заповедовал духовную жертву.

9. Затем Он прибавил: Чтобы было это вам во свидетельство (Лк. 5:14). То есть, если вы поверите Богу и отступит проказа нечестия, священник познает тайное и засвидетельствует чистоту вашего помысла. И возможно, подразумевается тот Священник, от Которого не скроется тайное и к Которому обращены слова: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс. 109:4; Евр. 5:6).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 314-317

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

Исцеление благодатью

Иисус повелевает показаться священнику и принести дар за очищение, чтобы когда исцеленный принесет дар за себя священнику, то священник бы понял, что он исцелен не чином закона, но благодатью Божьей свыше закона. И, давая заповедь принести жертвоприношение согласно повелению Моисея, Господь показывает, что не нарушает закон, но исполняет его Тот, Кто, как оказывается, превосходя закон, исцеляет сверх закона тех, кого не вылечили лекарства закона.

И прекрасно Он добавил: как повелел Моисей (Лк 5:14). Ибо закон духовен, так что, как кажется, он повелевает принести духовное приношение.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.8.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-16

10. Неслучайно это исцеление расслабленного и немаловажно, если показано, что Господь перед исцелением помолился (см. Лк. 5:16), — не для того, конечно, чтобы получить помощь, но являя пример! Он давал образец для подражания, а не искал способа добиться желаемого.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 318-319

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 17-18

10. Исцеление расслабленного происходит одновременно с исцелениями других немощных при стечении учителей закона со всей Галилеи, Иудеи и Иерусалима. Как мы уже сказали ранее, каждый больной прежде всего должен обращаться к ходатаям с просьбой молиться о его здоровье. Благодаря заступничеству уходит паралич, поразивший нашу жизнь, и наши хромые стопы излечиваются врачевством Небесного Слова. Поэтому пусть у души будут наставники, способные подвигнуть к высшему человеческий дух, коснеющий из-за слабости внешнего тела. С их помощью человек способен и возвысить и смирить себя перед лицом Господа, теперь уже достойный Его взора, так как Господь благосклонно взирает на смирение, как призрел Он на смирение Рабы Своей (Лк. 1:48).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 318-319

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 17-18

Больные и грешники

Научись, осуждающий, прощать; научись, больной, просить. Если ты не веришь в прощение тяжелых грехов, то воззри на грешников, воззри на Церковь, которая за тебя молится, воззрением на которую Господь прощает тебе то, в чем мог бы отказать.

И хотя мы не должны отказываться от доверия к истории, так что мы действительно верим, что тело этого паралитика было исцелено, однако познай здравие внутреннего человека, которому прощены грехи.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 5.11-12.

Preloader