Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 4, стих 44. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 44-44

Об окончании деятельности Иисуса η Галилее Лука рассказывает в согласии с Евангелием от Марка (Мк. 1:35-39). Выйдя из Капернаума, Спаситель распространяет свою миссию на всю землю, заселенную иудеями. Следуя тексту, можно понять так, что Иисус всю ночь исцелял больных и изгонял бесов, а с наступлением дня покинул город. Он уходит от толпы, которая все больше и больше требовала от Него чудесных исцелений, и отправляется «в пустынное место». Что делал Иисус в этом «пустынном месте», не говорится. Но в Евангелии от Марка уточняется, что Он «удалился а пустынное место, и там. молился». Однако толпа находит Его и желает, чтобы Он вернулся в город. Чувствуется разница в настроении парода по сравнению с тем, что было в Назарете, где с Иисусом хотели расправиться. Здесь же к Нему проявляется большая симпатия. Но эта симпатия особого свойства: жители Капернаума желают овладеть Им, претендуют па то, чтобы этот Чудотворец был исключительно в их распоряжении. Но Иисус решительно противится этому: «Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие». Здесь мы впервые встречаем в Евангелии от Луки упоминание о Царстве Божьем. Слово «должен» используется в Новом Завете тогда, когда речь идет о задании, полученном от Бога. Иисус верен своему посланничеству от Бога. Он уже говорил: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем» (4:18). И теперь повторяет: «на то Я послан». Весть о «Царствии Божием» не позволяет задерживаться и медлить. И

1 В критическом тексте «я синагогах Иудеи». Однако Лука под Иудеей понимает не только собственно Иудею, но всю страну, заселенную иудеями, включая Галилею, то есть всю Палестину.

теперь Он проповедовал по всей Палестине. Его учительная деятельность в синагогах устремляется из провинциальной Галилеи ко всему Израилю и ко всем народам мира.

Прежде чем перейти к следующему отрывку, в котором говорится о том, как Иисус Христос призвал первых учеников - Симона Петра и братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых, бросим взгляд вперед, на то, как и с какой целью евангелист Лука строит свое дальнейшее повествование. Он, как историк ранней церкви, выстраивает свое Евангелие очень продуманно и целесообразно.

С выходом из Капернаума заканчивается галилейский период деятельности Иисуса Христа. Он был изображен евангелистом Лукой в очень кратком отрывке. 4:14-44. Теперь, начиная с 5-й главы Евангелия, открывается новый этап. Следует довольно длинный рассказ о дея тельности Иисуса Христа в Иудее (5:1-19:27), а затем расс каз о пребывании Его в Иерусалиме и история страстей.

Если в Галилее Лука представляет Иисуса как одинокого странствующего проповедника, который завладевал вниманием масс народа, то начиная с отрывка, который мы сейчас будем разбирать (5:1-11), в наше ноле зрения попадают Его помощники, ученики-апостолы. Они придаю т движению Иисуса некую внутреннюю структуру, направление и непрерывность. Из большого движения анонимных последователей постепенно избирается узкий круг сотрудников, которые уже не анонимны, но имена их известны. Они становятся для нас знаменитыми личностями. Это - двенадцать апостолов (6:12-16). Они проповедуют Евангелие вместе с Иисусом Христом. Затем к ним присоединяются многие ученики и женщины. Они поддерживают и финансируют движение Иисуса, так что сфера Его деятельности смогла распространиться на всю Палестину, как об этом сказано в Лк. 23:5: Он учит «по всей Иудее, начиная от Галилеи» до Иерусалима.

Так, оглядываясь из своей эпохи второй половины I века на начало церкви, евангелист Лука в деятельности Иисуса в Иудее изобразил зарождение церкви, ее структуры и организации. Напомню, что Луке принадлежит не только Евангелие, но и Книга Деяний как продолжение Евангелия. И задача Луки рассказать о распространении христианского учения и церкви, о постепенном формировании основополагающих структур и служений церкви, так сказать, ее первоначальной иерархии: сначала Петр, потом Двенадцать, затем все более расширяющийся «до пределов земли» круг учеников. Здесь мы видим важную для евангелиста «экклезиологическую программу». Эта «программа» ориентирует церковь всех времен и народов и связывает церковь с ее началом в земном Иисусе.

Что касается деятельности Иисуса в Палестине (а это. 5:1-19:27), то она разделена на две части. Границей между ними служит стих. 9:51: «Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим.». С этого момента Иисус направляет свой путь в Иерусалим, к страстям. Миссия, захватившая все пространство Иудеи (5:1-9:50), движется к своему исходу (9:51-19:27) и завершается «восхождением.> Иисуса в Иерусалим (19:28).

Ну а теперь вернемся к нашему тексту и приступим к чтению следующего отрывка, который повествует о том, что происходило после того, как Иисус Христос вышел из Капернаума, чтобы возвещать Евангелие Царства Божьего по всей Палестине.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 102-104


Preloader