Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 4, стих 34. Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 34-34

Слово Писания и слово толкования Иисуса, Его проповедь, содержали в себе силу и свидетельствовали о полномочии Иисуса изменять людей, производить покаяние и обращение, освобождение и исцеление. Эта освобождающая сила учения Иисуса Христа тотчас демонстрируется в чуде освобождения некоего человека от власти демонических сил.

«Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского». Конечно, мы понимаем, что сам но себе дух не может быть чистым или нечистым. Но так он называется («нечистый дух»), потому что он вызывает человеческую нечистоту, порчу. Аналогично, когда говорится «дух слепой, дух немой», - это не значит, что сам по себе дух был слепым или немым, по значит то, что этот дух вызывает человеческую слепоту или глухоту и тому подобное. Одержимый человек, а точнее, нечистый дух в нем, узнал в Иисусе Мессию и «закричал громким, голосом: “Оставь! Что 'Гебе до нас, Иисус Назарянин ? Ты, пришел погубить нас? Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий!”». Это выражение - «Святый Божий» - один из мессианских титулов. Следует резкий и властный приказ Иисуса, который повелевает демону замолчать и вый ти из одержимого. «И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему». «И напал, на всех ужас, ирассуждали между собою: что ото значит., что Он со властью и силою повелевает нечист ым, духам, и они. выходят?» Только мы снова и снова должны несколько уточнить перевод. В подлиннике Евангелия ужаснувшиеся прихожане синагоги рассуждают несколько иначе. Не что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым, духам., и они выходят?», а более конкретно: « что слово сие, яко властию и силою велит нечистым духовом, и исходят?» - или по-русски: «Что же ото за Слово такое, которое властью и силой приказывает нечистым духам, и они выходят?» То есть все снова ужасаются Слову, учению Иисуса «со властью»: «Что же это за Слово такое?» Здесь у Луки опять говорится об исцеляющей и освобождающей силе Слова Иисуса, Его Евангелия. - И в результате «разнесся слух о Нем. по всем окрестным, местам» Галилеи.

Разобранный нами отрывок впервые в этом Евангелии упоминает об одержимости нечистым духом. Неудивительно, что чудеса вызывают изумление парода. Так было и так будет всегда. Надо сказать, что в античном мире было много всяческих чудотворцев, обладавших способностью изгонять демонов. Чем Иисус отличен в нашем рассказе от них? Заклинатели пользовались таинственными и непонятными средствами. Иисус же произносит одно единственное повеление, обладавшее властью и силой, не сравнимой пи с какими чародействами. По смысл включения в Евангелие этого рассказа об экзорцизме не в самом чуде исцеления. Таковых исцелений, наверное, было множество, и обо всех не расскажешь. Смысл, как мы уже выяснили, в том, чтобы показать исцеляющую, освобождающую, спасающую силу Слова Иисуса Христа. Слово Иисуса - Слово Божье, которое - не как слово человеческое - Слово действенное и творческое. Оно обладает силой воплощения. Более того, сам Иисус Христос есть Воплощенное Слово Божье.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 96-97

Preloader