Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Ианнуарий (Ивлиев) архимандрит

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 1-2

Это очень похоже на то, что сказано в Евангелии от Марка: «Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною» (Мк. 1:12-13). Но во всем прочем рассказ Марка, который следует иной традиции, ничем не похож на сообщение Луки и Матфея.

Итак, Иисус возвращается с берегов Иордана, исполненный Святого Духа. Здесь мы видим как бы непосредственное продолжение события крещения, когда Иисус Христос принял от Бога помазание Святым Духом. Об этом сам Он чуть позже скажет в своей проповеди в Назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня...» (4:18) В помазании Духом Иисус. Христос принял силу победы над властью диавола. И теперь Дух ведет Его в пустыню, или, как стоит в более древних рукописях, «Дух водил Его в пустыне», или «по пустыне». Пустыня - место пустое, где человека поджидает много опасностей, где человек беспомощен, беззащитен, подвержен всяким нападениям и искушениям. И в то же время пустыня (пустынь) - место покоя, тишины, молитвы, место, где человек может прийти в себя от суеты мира, место созерцания и созревания. Пустыня есть мес то встречи с богом (вспомним Исход Израиля), место близости бога, непосредственного Его присутствия.

«Сорок дней» в Библии означает хорошее, отмеренное Богом, то есть святое время. Снова вспомним 40 лет хождения Израиля по пустыне (Чис. 14:33). Но отцы Израиля ожесточали свои сердца и искушали Господа:

Они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего и пустыне: искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, и говорили против Бога

и сказали: «может ли Бог приготовить трапезу в пустыне? (Пс. 77:17-19.))

Так Израиль. А Мессия, Иисус Христос, выдерживает искушения, остается стойким и послушным воле Божьей. Это снова повторится в конце Евангелия, когда диавол войдет в Иуду и вновь подступит к Иисусу в пустыне того одиночес тва, и которой окажется Еосподь в часы своих страстей.

«И ничего не «ел в эти дни». У Матфея сказано, что Он «постился сорок дней и сорок ночей», то есть речь шла не просто об отсутствии пищи, но о сознательном религиозном посте ради самоуглубления и духовного очищения, сопровождающих покаяние. 40 дней строгого поста. «А по прошествии их напоследок взалкал». И этот естественный голод в конце поста дал диаволу повод для первого искушения.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 80-81

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

Постился всякий, кто желал быть особенно готовым вслушаться в голос Божий и принять Его призыв. Например, Моисей сорок дней оставался на Синае без пищи и воды, чтобы записать на скрижалях десять заповедей Божиих (Исх. 34:28). Или Даниил, когда он хотел понять данные ему от Бога откровения: «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя» (Дан. 10:2–3). Так было и с Иисусом, когда Он после Своего крещения сорок дней постился в пустыне (Мф. 4:2; Лк.4:2).

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-4

«Если Ты Сын Божий» - то есть диавол знает о провозглашенном в крещении Богосыновстве Иисуса. Как Сын Божий Он имеет власть и силу помочь самому себе. Почему бы Ему не сделать теперь камень хлебом, чтобы утолить свой голод? Если Иисус не в состоянии сам себе помочь, то разве не справедлива та насмешка над Ним, которая звучала под крестом, когда «стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с иим,и и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. ... Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (23:35-37)? Этот рассказ призван предотвратить опасность принять Иисуса за божественного Чудотворца, который будет творить чудеса, удовлетворяя наши материальные просьбы и нужды. В этом ли наше спасение? В экономических чудесах богатства и сытости? Нет, конечно. Иисус Христос отвечает диаволу на его искушение цитатой из Книги Второзакония: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор. 8:3). Таков был урок, преподанный Израилю во время его 40-летнего блуждания по пустыне. Истинное спасение не в биологической сытости и материальном довольстве. И нам стоит всегда помнить: конечно, Церковь Христова всегда должна способствовать тому, чтобы сделать жизнь людей лучше. Но не ее задача строить сытый рай на грешной земле, тем более что это и невозможно, ибо это обманчивая утопия. Задача Церкви в рождении и возрастании нового человека, свою жизнь получающего от Слова Божьего, от Сына Божьего Иисуса Христа, в жизни которого Бог воплотил свое Слово. И если мы готовы следовать за Иисусом, перед нами уже в этой жизни откроется Царство Небесное и жизнь вечная.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 82

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-8

Отвергнутый диавол не оставляет своих лукавых попыток и приступает к Иисусу со вторым искушением.

К принятому у нас тексту надо сделать небольшое примечание. В критическом тексте Евангелия от Луки, который следует более древним рукописям, не скапано, что Иисус был возведен па «высокую гору». "Гак говори тся у Матфея. У Луки стоит просто: «И, возведя Его, показал Ему все царства; вселенной во мгновение времени». Почему Лука, по всей видимос ти, опустил упоминание о «высокой горе»? Во-первых, потому что «высокая гора», как и «гора» вообще, - библейский символ непосредственной встречи с Богом, мес то открове ния и молитвы. А здесь гора становится местом богопротивного искушения. Но, возможно, и потому, что Лука знает: пет таких гор, откуда можно увидеть всю вселенную, тс» есть всю обитаемую землю. Возможно, Лука предс тавляет дело так, что Иисус был «возведен» диаволом в небо, чтобы оттуда мгновенно увидеть вес ь поднебес ный мир? Это неважно, гак как сути не меняет. Диавол обещает Иисусу власть над миром при одном условии: Иисус должен «поклониться» диаволу, то есть признать его божеством. Он так о себе и говорит, как о «боге века сего» (2 Кор. 4:4), которому подвластны все царства вселенной, и он эту власть раздает владыкам и господам века сего. Искушение состоит в том, чтобы устремиться к мировому господству при условии отречения от Бога и поклонения диаволу. Ну а что это означает осатанение государственной, да еще к тому же и всемирной власти - можно себе представить. Но лучше даже не представлять. И снова Иисус отвечает цитатой из Книги Второзакония: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи» (Втор. 6:13).

Что ж, множество людей полагает, что спасение к ним придет от «сильной руки», управляющей могучим государством. Ну а всякая власть кесаря, или диктатора, и вообще грешного человека над грешными людьми предполагает насилие, которое будет порождать сопротивление и насилие же. Нет, и па этом пути рая па земле не построить. Тюрьму - да. Концлагерь - да. Хорошо еще не ад, но уж никак не рай.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 83

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-12

Но диавол и тут не успокаивается и приступает к третьему искушению.

В третьем искушении мы видим Иисуса на крыле Иерус алимского храма, на его крыше, с которого глазу открывался крутой обрыв в долину Кедрона глубиной в 150 метров. Диавол предлагает Иисусу броситься вниз и при этом сам цитирует Писание, а именно 90-й псалом в его греческом варианте, который нам так хорошо известен па церковнославянском языке: «писано бо есть, яко Ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя: и на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс. 90:11-12). Если Иисус - Сын Божий, то Он, разумеется, под защитой Божьей, и, бросившись с крыши храма вниз, останется невредимым. Христос и в этом случае от вечает па цитату цитатой, и снова из Книги Второзакония. Там сказано: «Не искушайте Господа, Бога вашего... Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего... и делай справедливое и доброе пред очами Господа. Бога твоего, дабы хорошо тебе было» (Втор. 6:16-18). Никому не позволено бессмысленно «искушать», то есть испытывать Бога, проверять Его власть и Его верность своим обетовани- ям. Так Иисус отвергает провокационное предложение диа- вола совершить сенсационное чудо. Отвергает именно ПОТОМУ, что Он - Сын Божий, и как Сын - послушен своему Отцу Небесному и не искушает Его любовь и верность.

Какой урок тем христианам, которые вместо сыновней веры и послушания искушают Бога ожиданиями, а то и требованиями невероятных чудес. Временами и получают их, обосновывая ими свою веру. Да только вера ли ото? Настоящая ли любовь - любовь за что-то, любовь за плату? Вот и Откровение Иоанна предупреждает: будет массовое очарование «великими знамениями и «чудесами,", когда и огонь будет низводиться с неба на землю перед людьми . И тогда поклонятся чудотворцу-антихристу «все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца. ... Кто имеет, ухо, да слышит- (Откр. 13:8-9, 13-14). Нет, не христианское что дело - требовать знамений и чудес от Бога.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 84

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

До какого времени? До новой атаки бесовских сил па Иисуса Христа. Вообще-то не следует думать, ч то евангельская история «трех искушений» в пустыне реалистическая зарисовка конкретного собы тия. Нет, то, что нам предложено в Евангелиях, -снова и снова символическая - словесная икона», а не расшифровка магнитофонной записи диалога между Иисусом и диаволом. Да и само число три - символическая условность. А почему не тридцать три? Разве важно число? Мы и без чисел знаем, что Иисус, приняв па себя человеческие немощи, подвергался множеству искушений. А теперь «диавол отошел» от Иисуса «до времени". Это замечание евангелиста указывает вперед, на крест, на последнее и страшное искушение: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27:40). И это искушение Иисус с великой верностью выдержал и... воскрес!

В заключение еще важно сказать, что повествование об искушениях имеет глубокий богословский смысл. В нем отрицается ложное понимание Сына Божьего Иисуса как религиозного чудотворца. Еще важнее то, что в нем отрицаются вообще ветхие и популярные представления о спасении и Спасителе. В частности, отрицаются иудейские требования так называемых «знамений легитимации», т. е. доказательств легитимности, истинности того или иного «мессии», которые появлялись в те времена в Израиле постоянно. Существовало такое почти догматическое положение: «Со вторым должно быть, как с первым». То есть от мессии как «второго спасителя» требовалась, чтобы он мог совершить все те чудеса, которые совершал «первый спаситель», как называли Моисея. Более того, требования к мессии со временем даже усиливались: он должен быть способным совершить все чудеса, которые упоминаются в Писании. Но самое главное - мессия должен стать владыкою мира вместо человекобога Римского императора. В рассказе об искушениях, как и во всем Евангелии, эти иудейские требования знамений отвергаются и даже отождествляются с искусительными предложениями диавола. Оттого мы и молимся: «Не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго>.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 85-86

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-15

Иисус Христос, вернувшись из пустыни, где Он подвергался искушениям, противостоя диаволу, начал свое служение. И начал его Он на своей родине, в Галилее. Хотя, как мы знаем, родился Он в Иудее, в Вифлееме, большая часть Его детства, отрочества и юности прошла именно в Галилее, так что эту часть Палестины и следует считать Его родиной. Галилея уже несколько раз упоминалась в первых трех главах Евангелия от Луки. Но здесь она названа как исходный пункт деятельности Иисуса Христа. Вообще, евангелист Лука, описывая путь Иисуса, всегда указывает сначала на Галилею. Так, например, враги Иисуса Христа в Иерусалиме, обвиняя Его, «настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места» (23:5). Так проповедует и апостол Петр: «Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном» (Дели. 10:37). Так что Галилея в жизни Иисуса Христа занимала особенное место.

Несколько слов об этой области. Это совсем небольшая страна в северной части Палестины. Галилея была окружена языческими народами (слово галил означает по-еврейски «круг», а о Галилее говорили: «Галилея языческая» (Мф. 4:15)). На жизнь в этой иудейской области Галилее большое влияние оказывали новые веяния, а консервативные тенденции играли незначительную роль. Галилея, как пишет Иосиф Флавий, была плотно заселенной. Если верить этому историку, там жило около трех миллионов человек, что, разумеется, представить себе трудно. Но в любом случае, эта страна была удобной для поселения в ней. Уж очень плодородной здесь была земля. Да и климат прекрасный, и воды предостаточно, в отличие от засушливой Иудеи. Райское место. В такой стране Иисус и начал свое служение. Это была Его родина, и в Галилее Он находит своих первых слушателей.

Об этом и говорит краткое сообщение о начале общественного служения Иисуса Христа, которое мы прочи тали. «Возвратился Иисус в силе Духа в Галилею», и «разнеслась молва, о Нем по всей окрестной стране». Молва о Христе распространилась потому, что Он стал учить в галилейских синагогах.

Синагога была центром повседневной религиозной жизни иудеев. Храм был лишь один, в Иерусалиме. А синагога была в каждом месте, где живет хотя бы десять иудейских семей. В храме приносились жертвы, а в синагогах верующие собирались для молитвы, чтения и толкования Писания. Толкования происходили в виде проповедей, поучений. Проповеди были не такими, как в наших храмах. Никаких профессиональных проповедников в синагогах не было. После чтения Писания староста общины просто приглашал проповедовать кого-нибудь из прихожан, достигших 30-летнего возраста. После проповеди завязывался общий разговор и дискуссия. Вот так Иисус и получил возможность проповедовать и учить в синагогах. Это потом против Него сформируется оппозиция, и двери синагог для Него закроются. Но сейчас, в самом начале, Его поучения производили большое впечатление: Он «от всех был прославляем.». От Него люди слышали живое свежее слово и пока еще не сознавали, какой удар Он нанесет привычным представлениям о благочестии.

Наш текст говорит о том, что Иисус учил во многих синагогах Галилеи, прежде чем Он выступил в синагоге своего родного Назарета. Об этом - следующий отрывок.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 87-89

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-19

В этом рассказе евангелист Лука основательно переработал и расширил соответствующий отрывок Марка (Мк. 6:1-6а). Лука ввел в краткое сообщение Марка чтение пророка Исаии и проповедь Иисуса Христа с упоминанием пророков Илии и Елисея. Так Лука толкует проповедь Иисуса как исполнение Писания Ветхого Завета, обосновывает отвержение Христа Израилем, переход Его спасительной вести от Израиля к языческим народам. В конце же отрывка Лука символически предрекает Исход Иисуса через крест на Голгофе. Но обо всем по порядку.

В ходе своей галилейской миссии Иисус приходит в свой родной город «Назарет, где был воспитан». Как всякий благочестивый иудей, Иисус каждую субботу, «по обыкновению Своему», посещал синагогальное богослужение. Так и в ближайшую субботу Он пришел в назаретскую синагогу. Настоящий отрывок частично дает нам живое представление о том, как проходили службы в синагоге. После начальных молитв было субботнее чтение из Торы (это чтение по-еврейски называется Параша). Затем - чтение из пророческих книг (Хафтара). В настоящем случае из пророков читал Иисус. Он встал и, как сказано у Луки, «Ему подали книгу пророка Исаии», которую Он «раскрыл». Разумеется, не следует представлять себе книгу в привычном нам виде. Не книгу взял в руки Иисус: тогда все писали на свитках, вот Он и взял из рук служителя свиток и развернул его. В свитке Он по вдохновению свыше нашел место с комбинацией цитат из нескольких мест пророка Исаии в греческом варианте и прочитал их. Вот эти места из 61, 58 и 29-й глав:

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь уюмазал. Меня благовествовать нищим,

послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,

проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,

проповедывать лето Господне благоприятное (Ис. 61:1-2).

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма,

и угнетенных отпусти на свободу (Ис. 58:6).

И в тот день глухие услышат слова книги,

и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых (Ис. 29:18).

Но все это относится к Нему, Иисусу, прочитавшему эти слова. Это на Нем, на Иисусе, «Дух Господень». Это Он в крещении был помазан стать Мессией Израиля. Это Он был послан возвещать нищим Благовесте, Евангелие, которое возвещает освобождение пленным, возвращает зрение слепым, дает свободу измученным и провозглашает «лето Господне благоприятное», то есть «Юбилейный год», когда происходило освобождение всех рабов, прощение всех долгов и так далее.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 90-91

Preloader