Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 3, стих 22. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 22-22

83. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился, отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой; в Тебе Мое благоволение. Господь крестился не для того чтобы очиститься, но для очищения вод, которые, омывшись плотью Христовой, не знавшей греха (см. 2 Кор. 5:21), получили крещальную силу, поэтому приходящие к купели Христовой слагают с себя грехи. Весьма умело евангелист Лука кратко изложил то, что рассказано другими евангелистами, и скорее дал понять, что Господь был крещен Иоанном, чем явно это высказал. А причину Своего крещения Сам Господь показывает словами: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3:15).

84. Для созидания Своей Церкви Бог соблаговолил по Своему милосердию, чтобы после патриархов, пророков, ангелов пришел Единородный Сын Божий и приступил к купели, поэтому мы можем понять, сколь истинно и божественно сказанное о Церкви: Если Господь не созиждет дома, тщетно трудятся строящие его (Пс. 126:1). Не удивляйся, что человек не может построить, если человек не может сохранить: Если Господь не охранит града, тщетно бодрствуют стражи (Пс. 126:1), так сказано в псалме. Осмелюсь сказать также, что человек не может отправиться в путь, если ему не предшествует Господь, поэтому написано: Господу Богу вашему последуйте (Втор. 13:4), — и еще: Господь направляет пути человека (Притч. 20:24). Совершенен тот, кто понимает, что не может ходить без Господа. Он говорит: Научи меня путям Твоим (Пс. 24.4). А если обратиться к истории — ведь мы должны не просто воспринимать повествование как чреду событий, но и уподоблять наши дела примерам из книг, — то вспомним, как народ вышел из Египта: он не знал пути, ведущего в Святую землю. Послал Бог столп огненный, чтобы народ различал дорогу в ночи. Послал Бог еще и столп облачный днем (см. Исх. 13:21), чтобы люди не уклонялись ни влево, ни вправо. Но не таков ты, человек, чтобы тебе сподобиться столпа огненного; нет с тобою Моисея, не посылаются тебе знамения! Теперь, по пришествии Господа, от тебя ожидается вера, а чудеса отлагаются. Бойся Господа и доверься Господу: Ангел Господень ополчится вокруг поящихся его и спасет их (Пс. 33:8). Видишь, повсюду сила Божья споспешествует человеческим усилиям: никто не может построить без Господа, никто не может сохранить без Господа, никто не может положить чему-либо начало без Господа. И потому, по слову апостола: Едите ли, пьете ли, всё во славу Божию творите (1 Кор. 10:31), во имя Господа нашего Иисуса Христа (Кол. 3:17). В двух посланиях апостол велит тебе делать все во имя Господа нашего Иисуса Христа или во славу Божью, чтобы ты знал, что у Отца и Сына одна слава и одна сила и ни в чем Отец и Сын не расходятся по божественной природе, как и нераздельны Они в помощи, оказываемой нам. Итак, Давид научил меня, что никто без Господа не построит дом и не сохранит город (см. Пс. 126:1) .

85. Научил меня также и Моисей, что именно Бог сотворил мир: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Он научил меня также, что Бог создал человека Своим действием, как сказано: Создал Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни (Быт. 2:7); из этого ты должен увидеть образ создания человека, словно Бог творил неким телесным действием. Научил он меня также, что и женщину сотворил Бог: Навел Бог на Адама сон, и он уснул; и взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у Адама, жену (Быт. 2.21—22). Неслучайно, говорю я, Моисей представляет Бога действующим телесными руками при создании Адама и Евы. Миру Бог повелел быть — и он стал (ср. Пс. 148:5); Писание говорит о сотворении всего мира как о действии одного слова, но когда доходит очередь до человека, пророк хочет тебе показать руки творящего Бога.

86. Столь тщательное описание божественных действий заставляет меня искать смысла большего, чем буква. На помощь моему нетерпению пришел апостол, и так как я не понимал сказанного: Кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женою, ибо взята от мужа своего (Быт. 2:23), — он открыл мне это по божественному вдохновению и сказал: Тайна сия велика (Еф. 5:32). Какая тайна? Та, что будут два одна плоть и оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей (Быт. 2:24), потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30). Кто этот Муж, ради Которого жена оставляет своих родителей? Оставляет своих родителей Церковь, собранная от языческих народов, к которой обращены пророческие слова: Забудь народ твой и дом отца твоего (Пс. 44:11). Ради какого мужа, как не ради Того, о Ком говорит Иоанн: За мной идет Муж, Который был прежде меня (Ин. 1:30)? Когда Он уснул, из Его бока Бог взял ребро (ср. Быт. 2:21) ; ведь это Он уснул, и спал, и встал, ибо Господь принял Его (ср. Пс. 3:6). Что это за ребро, как не божественная сила? Когда воин пронзил Ему бок, тотчас истекла кровь и (Ин. 19:34), пролитая за жизнь мира (см. Мф. 14:24, Ин. 6:15). Эта жизнь мира есть ребро Христово, это ребро второго Адама, ибо первый Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий (1 Кор. 15.45). Последний Адам — Христос, а ребро Христово — жизнь Церкви, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30). Может быть, об этом ребре Он сказал: Чувствую силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46), — это ребро вышло из Него без ущерба для Его тела, потому что это ребро не телесное, а духовное: Дух не разделяется в Себе, но наделяет Собой каждого, кого хочет (ср. 1 Кор. 12:11). Это Ева, мать всех живущих (ср. Быт. 3:20). Если ты понимаешь слова ангела: Что ты ищешь живого среди мертвых? (Лк. 24:5), — то поймешь, что живущие без Христа мертвы и непричастны жизни, а непричастен жизни кто непричастен Христу, потому что Христос есть жизнь (см. Ин. 14:6). Итак, Церковь — мать живущих, Бог воздвиг ее при помощи краеугольного камня — Иисуса Христа, благодаря Которому все сооружение скрепляется и вырастает в храм (ср. Гал. 4:26, Еф. 2:20-21, 1 Пет. 2:6)

87. Да придет Бог и создаст жену: первую жену в помощь Адаму, вторую — Христу, не потому что Христос нуждается в помощи, но потому что мы желаем и стремимся прийти к благодати Христовой через Церковь. И ныне созидается, и ныне растет, и ныне эта Жена получает облик и рождается! Поэтому Писание и использовало новое слово «надстраивать», потому что мы утверждаемся на основании апостолов и пророков (Еф. 2:20). Ныне воздвигается духовный дом, становясь священным храмом (ср. 1 Пет. 2:5) . Приди, Господи Боже, создай эту жену, построй Свой город! Пусть приидет Твой Служитель! Я верю Твоему слову: Он построит город Мой (Ис. 45:13).

88. Эта Жена — мать всем, вот духовный дом, вот вечный город, не знающий смерти; это Иерусалим, теперь видимый на земле, но который будет вознесен выше Илии (ср. Гал. 4:25-26, 4 Цар. 2:11) — а Илия был один! — и будет вознесен выше Еноха (ср. Быт. 5:24, Сир. 44:15, Евр. 11:5), который не видел смерти, ибо был во тесен, чтобы злоба не изменила сердца его (Прем. 11:5). Этот Иерусалим любим Христом, ибо он славен, свят, непорочен, безукоризнен (ср. Еф. 5:27). И насколько лучше, когда все тело возносится, чем кто-то один! Таково упование Церкви. Несомненно, она будет восхищена, вознесена, перенесена на небо! Илия был восхищен огненной колесницей, вознесется и Церковь. Не веришь мне? Поверь Павлу, в котором говорил Христос: Мы восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4:17).

89. Для строительства этого града посылаются многие: патриархи, пророки, архангел Гавриил, бесчисленные ангелы. Многочисленное небесное воинство (см. Лк. 2:13) восхваляло Бога, потому что близилось строительство этого града. Многих посылали в этот город, но только Христос строит его; впрочем, Он не один, потому что с Ним Отец (см. Ин. 16:32), и хотя Он Сам строит, но славу столь великого сооружения не присваивает Себе. О храме Божьем, построенном Соломоном и послужившем прообразом Церкви, сказано, что было семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменотесов (ср. 2 Пар. 2:2). Пусть же придут ангелы и каменотесы, пусть отсекут лишнее от наших камней, разгладят неровности, пусть придут и носильщики, о которых сказано: воздвигнут на плечах (Ис. 49:22).

90. Иисус приходит к Иоанну (см. Мф. 3:13) — а о прочем вы уже знаете. Приходит Он к Иоаннову крещению, но крещение Иоанново было во оставление грехов, поэтому Иоанн удерживает Его и спрашивает: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф. 3:14). Почему Ты, не имеющий греха, приходишь ко мне?! Нуждается в крещении грешник, но зачем просит крещения в оставление грехов Тот, Кто греха не совершил? (ср. Ис. 53:9, 1 Пет. 2:22) Иисус отвечает: Оставь ныне, — то есть пока созидается Церковь, — ибо так подобает нам исполнить всякую правду (Мф. 3:15). Какая это за правда, как не милосердие? Он расточил, роздал нищим, правда Его пребывает вовеки (Пс. 111.9). Он дал мне, нищему и убогому, благодать, которой я раньше не имел; и потому правда Его пребывает вовеки. В чем правда? В том, чтобы ты сам прежде поступал так, как ты хочешь, чтобы поступал другой (см. Лк. 6:31), и вдохновлял других своим примером. В чем правда? В том, что Он, восприняв плоть, не оградил Себя как Бог от телесных чувств и от пользования телом, но как Человек победил плоть, чтобы научить меня побеждать ее. Он научил меня, как нечистоту моей греховной плоти, закореневшей в земных пороках, погребсти для грехов и обновить добродетелями.

91. О поистине божественное предвидение в самом умалении Господа! Чем глубже смирение, тем божественней провидение. Суровость нанесенных Ему обид и исцеления, даруемые Тем, Кто Сам не нуждался в исцелениях, ясно указывают на Бога. Есть ли более божественное средство призвать народы к крещению, чем показать им, что никто не должен избегать омовения благодатью, когда Христос не отверг омовения во оставление грехов? Пусть никто не говорит, что он непричастен греху, если Христос пришел к очищению грехов. Если Христос совершил ради нас омовение, а лучше сказать, омыл самих нас в Своем теле, не должны ли мы сами омыть свои преступления? Каким еще чудом, каким таинством Бог, хотя Он Бог во всем (ср. Еф. 4:6), являет Свое божество, чем этим: по всему миру, в котором рассеян человеческий род, по всем странам, границам и пространствам, в один момент в одном теле Он уничтожил ложь древнего греха и пролил благодать Небесною Царства? Один Он погрузился в воду, но поднял с Собою всех; один снисшел, чтобы все мы поднялись (ср. Еф. 4:8-10); один принял на Себя грехи всех, чтобы в Нем очистились все от грехов. Итак, очиститесь (см. Иак. 4:8), как говорит апостол, потому что Он принял очищение за нас, хотя не нуждался в очищении. Это о нас.

92. Теперь рассмотрим тайну Троицы. Мы говорим, что Бог един, но исповедуем Отца и исповедуем Сына. Хотя написано: Возлюби Господа Бога твоего (Мф. 22:37; Мк. 12:30; Лк. 10:27) и Ему одному служи (Мф. 4:10) (ср. Втор. 6:5, 13, Втор. 10:20), — Сын сказал, что Он не один: Я не один, но Отец со Мною (Ин. 16:32). И теперь Он не один: Отец свидетельствует о Своем присутствии (Лк. 3:22), присутствует и Святой Дух — Троица не может быть разделена: отверзлось небо, и Дух Святой нисшел в телесном виде, как голубь (Лк. 3:21—22). Как же могут говорить еретики, что Он один на небе, если Он и на земле не один? Рассмотрим эту тайну. Почему как голубь? Потому что благодать крещения требует простоты, чтобы мы были просты как голуби (Мф. 10:16). Благодать крещения требует мира; именно мир голубь, древний образ, принес некогда в ковчег, который один пережил потоп (см. Быт. 8:11). Изволив сойти в виде голубя, Он научил меня, Кого прообразовал тот голубь; Он научил меня, что та ветвь и тот ковчег были прообразом мира и Церкви, потому что в потопах века сего Святой Дух несет Своей Церкви плодотворный мир. Научил меня также и Давид, пророческим духом увидевшии таинство крещения: Кто даст мне крылья, как у голубя? (Пс. 54:7).

93. Итак, явился Дух Святой, но поразмышляй над тайной: Он сошел ко Христу, потому что все Им создано... и Им стоит (Кол. 1:16, 17). Посмотри на благость Господа, Который один подвергся поруганию, но не одному Себе взыскал славы. Как Он создал Церковь? Умолю Отца, — сказал Он, — и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир сей не может принять, потому что не видит Его и не знает Его (Ин. 14. 16—17). Недаром, значит, Он показался в телесном виде, потому что по божественной природе Он невидим.

92. Увидели мы Дух, хотя и в телесном виде, теперь посмотрим на Отца. Так как мы не можем видеть Его (см. Ин. 1:18), послушаем Его: благоволящий Бог здесь, Он не оставит храм Свой! Он хочет наставить всякую душу, хочет назидать ее ко спасению, хочет перенести живые камни (ср. 1 Пет. 2:5) с земли на небо. Он любит храм Свои, возлюбим же и мы! Если мы любим Бога, давайте соблюдать Его заповеди! (ср. Ин. 14:15)! Если мы любим Его, давайте познавать Его, ибо всякий, кто говорит, что он познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (1 Ин. 2:4). Как может любить Бога не любящий истину, если Бог есть истина (ср. 1 Ин. 5:6)? Давайте послушаем Отца, потому что Отец невидим (ср. Кол. 1:15, 1 Тим. 1:17). Но и Сын невидим по божеству, ведь Бога никто никогда не видел (Ин. 1:18). Так как Сын — Бог, Сын невидим по божеству, но Он пожелал показать Себя в теле; Отец же, не имея тела, желал подтвердить Свое присутствие в Сыне и сказал: Ты Сын Мой, в Тебе Мое благоволение (Лк. 3:22). Если хочешь узнать, что Сын всегда пребывает с Отцом, прочитай слова Сына: Взойду ли Я на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты (Пс. 138:8). Если ты ищешь свидетельство Отца, ты услышал его от Иоанна. Доверься тому, кому вверился Христос при крещении и кому Отец засвидетельствовал Своего Сына: Сей Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17).

93. Где ариане, не благоволящие Сыну, в Котором благоволение Отца? Не я это говорю и не кто-либо из людей, не Бог через человека, ангелов или архангелов, но голос, пришедший с неба от Самого Отца, свидетельствовал так. К тому же и в другой раз Отец повторяет: Сей Сын Мои возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:5). Послушайте Самого Сына: Я и Отец одно (Ин. 10:30). Поэтому кто не верит Сыну, не верит и Отцу. Отец свидетельствует о Сыне. Если кто сомневается в Сыне, он не верит свидетельству Отца. Наконец, когда Отец говорит: В Котором Мое благоволение, — Он прославляет в Сыне не чужое, но Свое. Что значит в Котором Мое ? Значит: все, что есть у Сына, Мое; как и Сын сказал: Все, что имеет Отец, Мое (Ин. 16:15). Сила одинаковой божественной природы не различается в Отце и Сыне, она делает Отца и Сына причастниками в единой власти. Поверим Отцу, Чьим голосом звучали стихии (ср. Иер. 50:42); поверим Сыну, голосу Которого повиновались стихии (см. Лк. 8:24). Мир верил через стихии — пусть теперь поверит через людей; мир верил через неодушевленное — пусть поверит через живых; мир верил через немое — пусть поверит через говорящих; мир верил через лишенное разума — пусть поверит через тех, кто получил разумение, чтобы познать Бога.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 168-185

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 22-22

Теперь давайте рассмотрим тайну Троицы. Мы говорим, что Бог — един, хотя Отца исповедуем и Сына исповедуем. Несмотря на то, что написано: Люби Господа, Бога твоего... <...> ...и Ему Одному служи (Втор 6:5, 13); Сын отрицает, что Он — один, говоря: Но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин 16:32). И сейчас Он не один, ибо Отец свидетельствует, что Он здесь. Здесь и Святой Дух, ибо Троица не может никогда от Себя отделиться: именно сейчас отверзлось небо и Дух Святой нисшёл... в телесном виде, как голубь (Лк 3:22).


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 2.92.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 22-22

Символ голубя

Почему в виде голубя? Потому что благодать омовения требует простоты, чтобы мы были просты, как голуби. Благодать омовения требует мира, принесённого однажды голубкой в тот ковчег, что единственный не погиб при потопе. Тот, Чьим образом была та голубка, Кто теперь нисходит в виде голубки, подсказал мне, что эта ветвь и этот ковчег прообразуют собой мир и Церковь. Посреди бушующих вод жизни сей Святой Дух приносит Своей Церкви плодотворный мир. Ведь и Давид, предчувствуя пророческим духом таинство Крещения, восклицал: Кто дал бы мне крылья, как у голубя ? (Пс 54:7).


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 2.92

Preloader