Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 3, стих 2. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2
67. Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне . Прежде чем собрать Церковь, Сын Божий действует и Своем служителе. Поэтому верно святой Лука сказал, что был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне: Церковь взяла начало не от человека, а от Слова. Сама Церковь и есть оставленная пустыня, потому что больше сынов у покинутой, чем у имеющей мужа (Ис. 54:1, ср. 1 Цар.2:5). К тому же ей еще говорится: Возрадуйся, бесплодная (Ис. 54:1), — и еще: Возвеселись, пустыня (Ис. 52:9) Она не была еще возделана трудами пришлого народа, и деревья, способные принести плод, еще не вознеслись ввысь, явив свои высшие заслуги. Еще не пришел Тот, Кто сказал: Я словно маслина плодовитая в доме Господа (Пс. 51:10), еще Небесная Лоза не сделала плодоносными Свои ветви с помощью черенка Своих слов. Итак, был глагол Божий, чтобы земля, прежде пустынная, произвела нам плод; был глагол, за Ним последовал голос; глагол сначала действует внутри, затем пользуется голосом. Потому Давид сказал: Я уверовал, и потому сказал (Пс. 115:10). Он сначала уверовал и потом смог заговорить.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 152-155Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2
Был глагол Божий к Иоанну; сыну Захарии, в пустыне (Лк 3:2). Сын Божий, Которому предстоит собрать Божию Церковь, сперва делается служителем. И хорошо здесь сказал святой Лука, что был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне, потому что в основе Церкви Божией лежит не человек, но слово. И Церковь здесь сравнивается с пустыней, потому что детей у пустыни гораздо более, чем у той, что имеет мужа. Поэтому Ей сказано: Возвеселись, неплодная (Ис 54:1), и ещё: Торжествуйте, пойте вместе, пустыни (Ис 52:9, LXX), ведь в эти места ещё не был вложен людской труд и не было здесь ещё фруктовых деревьев, плоды которых могли бы послужить работникам наградой. Ещё не пришёл Тот, Кто скажет: Я как зеленеющая маслина в доме Божием (Пс 51:10), Небесная Лоза ещё не принесла плода словесных побегов на ветви Своего народа. Итак, был глагол о том, что пустыня принесёт нам плод; был глагол, и за ним последовал голос, ибо сперва слово действует внутри и только затем производит свою работу голос. Это подтверждает и Давид: Я веровал, и потому говорил (Пс 115:1).
Источник
Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 2.67.